При храме на Трёх Горах открылся боксёрский клуб – священники уже купили шорты и перчатки

Metro побывало на тренировке по боксу в одном из московских храмов. Вместе с прихожанами удар здесь отрабатывают и священнослужители
При храме на Трёх Горах открылся боксёрский клуб – священники уже купили шорты и перчатки
Православие и бокс могут прекрасно сочетаться, уверены в храме на Трёх Горах.
/ Фото Александр Курковский

В старинном храме Святителя Николая на Трёх Горах завершается реставрация. Идёт ремонт и в здании воскресной школы при храме, где работают швейная и гончарная мастерские для инвалидов, студия пилатеса и студия бокса – наверное, единственная в своём роде. 

Поднявшись по лестнице на второй этаж, попадаешь в очень странный зал: половину его занимают разноцветные маты и мешки для бокса, на стене большая икона, в углу стоит рояль, на второй половине – стол и стулья.

– Это очень многофункциональное помещение, – шутит алтарник и пономарь Александр Кравцов. – Мы здесь и тренируемся, и концерты проводим, и совещания. Ринга вот нет пока, хотим отдельное здание для бокса построить с двумя рингами, уже и проект готов. 

Александр увлекается боксом не один год. Именно он предложил настоятелю храма Дмитрию Рощину нанять известного тренера, мастера спорта СССР  Олега Морозова и создать при храме боксёрский клуб. Отец Дмитрий немного подумал и согласился и на этот эксперимент. 

– У нас современный креативный батюшка, он всегда поддерживает новые идеи для храма, даже те, что многим кажутся странными, – делится алтарник. – У нас были и студия китайского чая, и кружок мыловарения, и детский театр, теперь вот бокс. Отец Дмитрий только спросил: “Что же это у нас алтарник с разбитым носом или фингалом на службу придёт?”, но я убедил его, что наш тренер Олег Нагимович – один из лучших, соблюдает все предосторожности и не допустит мордобоя с травмами. И батюшка сказал: “Начинай”.

Имя прославленного тренера сразу же привлекло желающих заниматься: потянулись прихожане храма и не прихожане, которые услышали про студию от своих знакомых, заинтересовались и священнослужители. Александр говорит, что на бокс уже записались второй алтарник, староста, отец Василий и сам настоятель. Правда, у Дмитрия Рощина очень плотный график, из-за чего он иногда пропускает тренировки, но боксёрские шорты и перчатки уже купил. 

Тренировки для взрослых начинаются на два часа позже. Один за одним, уже переодетые, в зал заходят подтянутые мужчины средних лет. Евгений приходит на бокс вместе с сыном, по примеру которого и увлёкся этим спортом. Говорит, что оба думают над тем, чтобы стать прихожанами храма. Юрий, который в прошлом профессионально занимался гимнастикой, восхищается местным кофе, есть и одна девушка – Елена. 

– Я переживала, что на меня будут смотреть с предубеждением из-за того, что женщина, думала, придётся платок надевать, но меня приняли здесь как родную, – улыбается она, а на вопрос, не смутит ли её спарринг со священником, отрицательно машет головой – на ринге все равны.  

Олег Морозов говорит, что до спаррингов дело ещё не дошло, все пока новички, но программа тренировок – классическая, без скидок и поблажек. 

Студии бокса при храмах для России – ноу-хау, но в некоторых странах такой способ привлечения людей к Богу уже практикуется. Священнослужители говорят, что это ни в чём не противоречит догматам веры, ведь бокс – это спорт, а не насилие. 

– Ни с каким осуждением мы не сталкивались, наоборот, к нам на тренировки уже просятся священники из других храмов. Может, когда-нибудь в Москве пройдёт чемпионат епархий по боксу, – мечтает Александр Кравцов. – Кто знает, вдруг ещё на Олимпиаду попадём.