Причину и момент смерти могут разделять десятилетия, или что знает о смерти судмедэксперт

Что там за последним вздохом? Не принято философствовать в дружеских беседах. Но однажды финальная минута наступает. Ричард Шеперд, британский судмедэксперт, сделал встречи со смертью регулярными – в рамках своей профессии. Но чем больше он видит её, тем чаще размышляет о жизни. Metro поговорило с Шепердом о причинах и ответственности
Ричард Шеперд: "Пожалуй, у меня и правда особые отношения с мёртвыми. Я не испытываю к ним ни страха, ни отвращения, столь характерных для многих людей. Мёртвым невозможно навредить".
Предоставлено издательством БОМБОРА

Про встречи со смертью и выбор профессии

– Мне кажется, что люди (по крайней мере, в Великобритании) говорят про смерть всё меньше и меньше, даже несмотря на то, что столько людей сейчас погибает от коронавируса, – начал беседу с Metro судмедэксперт. – В связи с моей профессией я провожу много времени за размышлениями о смерти – моей собственной и других людей. Думаю, что так как смерть стала более “незаметной” темой, то, когда умирает член семьи – особенно если это происходит внезапно, – его близкие люди оказываются совсем к этому неподготовленными, и поэтому они страдают больше. 

"Я пытаюсь ответить на один главный вопрос: от чего умер человек передо мной? Чтобы выяснить правду, порой приходится проделать огромный путь". Ричард Шеперд

Ричард Шеперд уверен, что беседы о смерти помогаю понять, что происходит, что может ждать каждого после. 

– Мы все когда-то умрём, и если мы будем об этом думать (и будем пытаться заглянуть за эту самую “дверь”), то это морально подготовит нас к этому неизбежному событию. И мне кажется, что это правильно. 

Но одно дело разговаривать, а другое – ежедневно встречаться со смертью и исследовать, как она подкрадывалась, расставляла свои сети. Вряд ли многие признаются, что мечтали буквально с детского сада стать судмедэкспертом. Однако Шеперд уверен, что ему очень повезло с профессией.

– Я узнал об этой работе совершенно случайно, ещё будучи школьником. Однажды мой друг показал мне учебник по судмедэкспертизе. Меня очень заинтересовало всё то, что я увидел в той книге про смерть, убийства и расследования, именно поэтому я захотел стать судмедэкспертом. Поэтому я выучился на врача, а потом получил квалификацию судебно-медицинского патолога. В итоге у меня сложилась абсолютно удивительная карьера, в рамках которой мне довелось исследовать смертельные случаи и убийства как в Великобритании, так и во всём остальном мире. Всего на моей практике было более 23 000 случаев, а также меня привлекали ко многим интересным и громким расследованиям. 

Ричард Шеперд убеждён, что даже “некриминальные” случаи смерти должны быть изучены насколько возможно: социуму нужно знать, по каким причинам умирают его члены. 

– Важно задавать вопросы о том, что происходило до смерти, мы это называем “историей” ("Была ли какая-нибудь боль? Было ли кровотечение? Он просто упал замертво?" И тому подобные вопросы.), – продолжает Ричард Шеперд. – Объединив “историю” с осмотром тела и проведя специальные анализы, мы можем с лёгкостью установить большинство причин смерти. Но некоторые случаи оказываются сложнее, а ещё бывают такие, где требуются особенные анализы для того, чтобы найти ответ на вопрос. Мне не нравится, когда я не вижу всей картины! 

Книга ведущего судмедэксперта Великобритании посвящена семи возрастам смерти.
Предоставлено издательством Бомбора

Про ловушки смерти в разных возрастах

В книге "7 возрастов смерти" Ричард Шеперд на многих примерах иллюстрирует, что бесследно для человеческого тела ничего не проходит – даже перенесённая матерью во время беременности болезнь. Для каждого возраста эксперт приводит характерные причины смерти. 

Младенцы

"Так, пандемия испанского гриппа 1918 года унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек по всему миру, причём больше всего пострадало младшее поколение. <...> Так, у детей женщин, переболевших гриппом на ранних сроках беременности, чаще развивался диабет. <...> Перенесённый в первых триместрах беременности грипп значительно повышал вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у детей в будущем, причём даже в старости. У переболевших же в последние месяцы беременности рождались дети, которые в пожилом возрасте чаще сталкивались с заболеваниями почек".  

До 35

"Судя по последним данным, уровень самоубийств возрастает с 20 до 34 лет — на этот возрастной диапазон приходится 28% всех смертей среди мужчин и 18% — среди женщин. Следом идёт случайное отравление <...>  Потом идут автомобильные аварии, а следом за ними — убийство. <...> Пятая по распространённости причина смерти у мужчин в возрасте от 20 до 34 лет — цирроз печени".

До 40

"Пришёл к выводу, что четвёртый десяток лет — это возраст излишеств. Только оставив позади глупые выходки молодости, мы всё ещё наслаждаемся расцветом сил, и нам почти не угрожает смерть по естественным причинам — чаще всего людей в этом возрасте убивает тяга к экстриму".

За 60

"В возрастной группе от 66 до 74 лет у 75% из нас либо ожирение, либо избыточный вес. Бумеры моложе справляются ненамного лучше, но те из нас, кто родился после войны, но до середины 1950-х, самые толстые. К тому же мы чаще всего попадаем в больницу".

Сообщая о смерти, врач проявляет сочувствие или выдаёт сухие факты

Ричард Шеперд признаётся, что в начале профессионального пути боялся ужаса и эмоций родственников в момент сообщения об смерти. Но время шло, нервы утолщались. Теперь судмедэксперт знает баланс между эмоциями и сухими фактами.

 – Сочувствие и участие в этом деле обязательны, но также обязательны и факты, которые нужно излагать. Простого сочувствия недостаточно: все семьи разные, но всем людям нужно дать объяснение о том, что произошло (наверное, с ними не стоит сильно вдаваться в детали, как если бы вы разговаривали с врачом, но всё же очень важно объяснить всё так, чтобы люди вас поняли. А понимают все всегда по-разному, и уровень осознания ситуации у людей будет меняться по мере того, как их уровни стресса и горя будут падать). Иногда бывает сложно определить, сколько информации им нужно предоставить, но всегда есть возможность поговорить ещё раз и ответить на любые вопросы, если они вдруг возникнут (иногда нужно встречаться много раз). 

Возможно ли нести ответственность за собственную смерть

Многие воспринимают момент смерти как что-то незапланированное, удалённое, туманное. Судмедэксперт предупреждает, укрепляя мысль примерами из жизни его пациентов, что чаще, чем кажется, ответственность за кончину на плечах умершего. 

– Не все смерти случайны и внезапны! Если вы много курите и пьёте, если вы принимаете лекарства (или наоборот, не принимаете, хотя доктор прописал их от вашего недуга!), то этими действиями вы принимаете решения, которые могут повлиять на то, как вы умрёте. Если вы любите быструю езду или связались с дурной компанией, которой не чуждо насилие, то вы сознательно выбираете для себя такую жизнь, которая может привести к смерти. И именно ВЫ несёте за это ответственность. Разумеется, вам может упасть на голову двигатель от пролетающего самолёта, и вы умрёте, и тут нет никакого выбора. Но большинство из нас ежедневно принимают решения касательно своей жизни, и эти решения могут повлиять на то, как мы умрём.