ДЕНЬГИ

Прикупил буквально пару унций золота на сдачу, и, считай, шопинг удался?

Отмена НДС на покупку золотых слитков звучит выгодно. Но что думают про такой шопинг эксперты? Стоит ли бежать покупать золото?
Сейчас самое удачное время для инвестиций в золото или всё же нет?
Shutterstock

Изменения на финансовом рынке в связи с санкциями коснулись и золота. Согласно решению президента, золотые слитки теперь могут достаться физлицам (то есть, гражданам) дешевле на 20% – просто не придётся платить НДС. Стоит ли прикупить слиток-другой, если вдруг пылится мешок или даже несколько рублей в чулане? Или идея несовершенна? Metro проконсультировалось с экспертами. 

Андрей Маслов, аналитик ФГ "Финам", считает, что идея про покупку золота не так уж фантастична и отметать её не стоит. 

– В текущих экономических условиях золото выглядит достаточно хорошим вложением, – объяснил эксперт. – Заработать на чем-либо уже вряд ли можно, вопрос в том, как сохранить то, что было. Курс рубля продолжает падение, оборот иностранной валюты ограничен, купить её уже не выйдет. Ввиду этого покупка драгоценных металлов остаётся логичным действием для сохранения сбережений.

Алексей Вязовский, вице-президент компании "Золотой монетный дом", уверен, что золото нужно покупать не только сейчас, под влиянием ситуации, а регулярно.

– Просто выделить в своих ежемесячных и ежеквартальных доходах какой-то определённый процент и покупать золото. Сейчас есть предложения, доступные для любого кошелька, даже совсем маленькие трёхграммовые монеты 999 пробы (самая высокая проба. – Прим. ред.). Времена, когда жёлтый металл был доступен только олигархам, давно ушли.  

Однако Алёна Никитина, финансовый эксперт, отмечает, что золото имеет обыкновение расти в кризисные периоды – краткосрочно. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то всё не так однозначно. 

– Золото – это краткосрочный вариант. Оно всегда было инструментом, защищающим от рисков, – предостерегла от необдуманных покупок Алёна Никитина. – Когда всё падает, то золото растёт. А если смотреть в долгосрочной перспективе – на 15–20 лет, то оно не растёт, может и упасть, и стоять на месте. Если вы считаете, что текущий кризис будет только усиливаться, то нужно покупать золото, поскольку в сложные периоды оно растёт. А если, на ваш взгляд, кризис быстро разрешится, то лучше покупать акции,  поскольку при нормализации ситуации акции быстро вырастут, а золото упадёт

Сколько потребуется мешков денег 

Не станет открытием, что цена, которую придётся заплатить за золотой кусочек, зависит от веса и курса. Если слитки по размеру есть на любой вкус и кошелёк, то курс, как заметили эксперты и обыватели, растёт. 

– Сейчас золото торгуется близко к $2000 за тройскую унцию ( 31,1 г)  что сопоставимо только с 2020 годом и пиком пандемии коронавируса. Скорее всего, цена золота продолжит расти в краткосрочной перспективе, так как разрешения текущего кризиса не видно, – объяснил Metro Андрей Маслов. – Никаких прогнозов на срок более нескольких дней дать почти невозможно. Благо золото очень инертно как актив, и, даже если потеряет в цене, это будет несопоставимо с потерями российской валюты. В целом можно ожидать, что, когда закончится спецоперация на Украине, цена на золото может уйти ниже $1800 за тройскую унцию.

Алексей Вязовский уточнил, что можно вложить деньги в монеты или слитки, которые могут быть небольшого размера.

– Золото – это инвестиция для ленивых. Для тех, кто не хочет разбираться в торговых платформах, открывать брокерские счета. Купил, лежит, дорожает. Грамм золота, для понимания, с начала этого года подорожал примерно с 4000 рублей до 6500. Думаю, уровнь в 10 тыс. рублей этой весной мы достигнем. Это хорошая защита в ситуации всех передряг в экономике. Слитки есть совсем маленькие – 10 г, унция (31 г). А те слитки, что показывают нам по ТВ, они банковские: весят 12 кг и населению недоступны. Для населения есть килограммовые и полукилограммовые.

Куда идти за золотыми кирпичами

Тем, кто всё же решился проинвестировать в золото, придётся идти не на базар с корзинкой или в ближайший ювелирный магазин. Алексей Вязовский видит несколько вариантов: 

  • Банки;
  • из рук в руки;
  • дилеры.

У каждого пути есть свои плюсы и минусы: например, где-то будет дороже, а где-то безопаснее. Поэтому перед покупкой стоит взвесить все за и против. Например, у банков дорого, из рук в руки – небезопасно, а надёжного дилера ещё попробуй найди .

Неочевидные сложности на золотом пути 

По мнению Алексея Вязовского, прежде чем начинать золотой шопинг, нужно продумать, где хранить монеты или слитки, пусть даже некрупные. Эксперт назвал два очевидных варианта: банковская ячейка или домашний сейф. Решать инвестору. 

Ещё один момент, о котором стоит задуматься перед покупкой, – это подделки. По мнению Алексея Вязовского, монеты подделывают редко. А со слитками такое случается. Поэтому стоит задуматься, кто сможет проверить, подтвердить, что ваш золотой запас будет высокого качества.

Читайте также: ЦБ установил временный лимит на снятие наличных в долларах. Metro выяснило, надолго ли и что это значит для вкладчиков