МОСКВА

Приз в полмиллиона рублей забрал у москвичей "Реальный атлет" из Великого Новгорода

Корреспондент Metro побывала на необычном чемпионате, где нужно было съесть за две минуты как можно больше грузинских хинкали, чтобы победить
Участники готовятся съесть 25 хинкали за две минуты.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Вечером "Хинкальная" на Неглинной, 15, была закрыта для посетителей. Несмотря на это, в кафе было не протолкнуться – здесь проходил финал чемпионата по поеданию хинкали.

При входе людей встречала гигантская хинкалина в ростовой кукле. Беззаботно прогуливаясь по залу, она позировала и фотографировалась с гостями.

Двенадцать раззадоренных мужчин

Голодных в тот вечер в хинкальной не было.
Vasil Kuzmichonak /

Это было одно из самых коротких и сюрреалистических соревнований, которые мне доводилось наблюдать, длившееся всего две минуты. Съесть хинкали нужно было чётко и чисто, оставив на тарелке только хвостики из плотного теста. Озвучив правила, ведущий громко крикнул: “Старт”.

В едином порыве толпа вскинула вверх телефоны с камерами, взревела и начала скандировать имена тех, ради кого каждый пришёл. 

Участники, до этого мирно сидевшие за одним длинным столом, накинулись на хинкали. В разные стороны полетели брызги бульона. Запах говядины объял всё помещение. 

Лица 12 жующих мужчин быстро краснели: одни откусывали и пережёвывали по кусочкам, другие целиком проталкивали хинкали пальцами в рот, кто-то давился, у других мясо вываливалось прямо из теста. 

За окнами хинкальной быстро образовалась толпа зевак с улицы. 

Неподалёку дежурили медики со скорой помощи. К счастью, соревнование прошло быстро, сытно и безболезненно.

На вопрос, какие ощущения после экспресс-ужина, один из участников по имени Максим ответил честно: 

– Не самые приятные.

Реальный атлет

Реальный атлет из Великого Новгорода стал победителем чемпионата по поеданию хинкали.
Vasil Kuzmichonak /


Абсолютным победителем в поедании хинкалей оказался качок из Великого Новгорода. Андрей Тюрнин в чёрной футболке с надписью “Реальный атлет” первый и единственный, кто съел все 25 штук, затратив на это полторы из двух отведённых минут.

– Я только перекусил и даже не наелся, – признался он Metro. – Сам от себя такого не ожидал, но очень доволен! Хинкали сочные, есть их было легко и вкусно. 

Андрей добавил, что ведёт фитнес-канал, серьёзно увлекается бодибилдингом и регулярно участвует в фуд-челленджах, как сейчас называют испытания по поеданию еды на скорость. Любимое блюдо новгородского атлета, помимо, разумеется, хинкали – это пюре с курицей.

Проходившие мимо ребята, глядя на него, перешёптывались:

– Зашёл поесть хинкали за полмиллиона...

Грузинское гостеприимство, или Хинкали на выживание

– Финалу чемпионата предшествовало 15 отборочных этапов, – рассказал Metro организатор и соучредитель ресторана Торнике Церцвадзе. – Всего было 13 участников, но один приехать не смог.

Организатор мероприятия и соучредитель ресторана сети GG Group Торнике Церцвадзе.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Подсчёт результатов по хвостикам от съеденных хинкали провёл шеф-повар заведения, который лично приготовил для этого вечера 400 штук – с запасом.

– Вес одной хинкали с говядиной, луком и чёрным перцем – 100 граммов, значит, победитель съел за раз 2,5 килограмма, – резюмировал он. 

Второе место занял Егор Ильичёв с самой громкой командой поддержки, съевший 23 хинкали. На сцену, чтобы забрать приз – iPhone-13, он поднялся с маленькой дочкой на руках. Поблагодарив организаторов, он воскликнул: “У мамы будет новый айфон”.

Финишировавший на третьем месте Теимураз Карчава съел 21 хинкали и получил в подарок сертификат на депозит в кафе на 50 тысяч рублей. Остальные участники соревнования в виде утешительного приза стали обладателями 20%-скидочной карты.

Призовой фонд:
I место: 500 000 рублей.
II место: iPhone-13
III место: депозит 50 000 рублей в ресторан