
Вылететь из России во Вьетнам уже можно из девяти крупных городов: к Москве, Красноярску, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Омску, Уфе и Иркутску добавились Новосибирск и Владивосток.
Также впервые за несколько лет любой гражданин РФ может улететь прямым рейсом на остров Фукуок. Безвизовый режим для россиян в стране жемчуга и перца теперь длится 45 дней.
Плюс ко всему в скором времени отправиться из России во Вьетнам можно будет на поезде. Маршрут будет пролегать через Китай и Монголию.
Metro рассказывает о локациях азиатской страны, на которые нельзя не обратить внимания при планировании путешествия.
1. Фукуок

Остров — царство уединённых бухт, изумрудных джунглей и неторопливого ритма. Его символ — пляж Лонг-Бич: белоснежный песок и пологий спуск в воду идеальны для расслабления.
Для тех, кто ищет больше уединения, подойдут дикие пляжи на севере острова, например Рач-Вем.
Привезти с собой на родину определённо стоит два вкуса, две визитные карточки этого острова — чёрный перец и рыбный соус.
На местных фермах за небольшую стоимость можно купить самую свежую продукцию, увидев, помимо всего прочего, как легендарный перец выращивают и сушат.
Рыбный соус на Фукуоке делают из мелких анчоусов. У них более высокое соотношение мяса к костям, что даёт соусу те самые знаменитые сладость, густоту и насыщенный вкус без резкой солёности.
2. Нячанг

Этот курорт удивительно многогранен: за один отпуск можно и понежиться на золотистом семикилометровом пляже, и изучить тысячелетние башни По Нагар, воздвигнутые в честь индуистских богов, и полюбоваться городом вместе с белоснежным Буддой.
Обязательно следует выделить день для спа-ритуала в грязевых источниках – это достопримечательность региона.
Для россиян здесь создана комфортная среда: во многих кафе есть русскоязычные меню, а для перемещений по городу существует удобное приложение Grab.
Совет туристу: не бойтесь пробовать уличную еду – именно здесь готовят самый ароматный суп фо, уже полюбившийся россиянам, а также обжаривают свежайшие морепродукты.
Главные сувениры курорта – кофе и жемчуг.
3. Хойан

Этот город, внесённый в список ЮНЕСКО, – идеально сохранившийся образец юго-восточноазиатского торгового порта XV–XIX веков.
Его магия – в гармоничном слиянии вьетнамской, китайской, японской и европейской культур.
Отличительная черта города – фасады в солнечных тонах: охра и ярко-жёлтая штукатурка создают ощущение вечного тепла. Хойан известен как мировая столица экспресс-пошива одежды.
Здесь всего за 1–2 дня мастера сошьют костюм, платье или пальто по индивидуальным меркам из качественной ткани.
Но настоящее чудо случается на закате: город погружается в таинственный свет тысяч разноцветных фонариков. Их запускают по реке Тхубон, отправляя в плавание самые заветные желания.
4. Далат

Расположенный на горном плато высотой 1500 метров, Далат носит поэтичное прозвище "города вечной весны": здесь нет изнуряющей тропической жары, средняя температура года держится между +15 °C и +24 °C, а воздух наполнен ароматом сосен и цветущих гортензий.
Далат был любимым курортом французских колонистов, и они оставили в наследство очаровательную архитектуру.
А главными гастрономическими символами города являются артишоковый чай и клубника со сливками.
Добраться до Далата легко, самый быстрый способ – самолёт.
Прямой перелёт из Хошимина займёт около часа, из Дананга – примерно столько же, а из Ханоя – около двух часов.
5. Халонг

Согласно преданию, этот ландшафт был создан семьёй драконов, спустившейся с небес, чтобы защитить землю от захватчиков. Драконы принесли с собой нефритовые камни, которые превратились в тысячи островов, образуя неприступную крепость.
Лучший способ прочувствовать масштаб и красоту Халонга – отправиться в круиз.
Варианты есть на любой вкус и бюджет: от коротких прогулок на несколько часов до роскошных путешествий на яхтах с системой "всё включено" и каютами на несколько дней. В программе – плавание среди причудливых островов, заплывы в скрытые бухты и исследование огромных пещер.
Лучше всего посещать залив с октября по апрель, когда стоит сухая и относительно прохладная погода.