МОСКВА

Прокуратура предостерегла граждан от призывов и участия в незаконных акциях

Участие в несанкционированным митингам и участие в них может обернуться большими проблемами, заявляет городская прокуратура
Полиция и Росгвардия обеспечивают покой на улицах города
Софья Сандурская / Агентство "Москва"

Прокуратура столицы предупредила граждан о том, что призывы и участие в несогласованных массовых мероприятиях могут быть чреваты.

В сообщении службы говорится, что в данный момент в Сети размещена информация, призывающая к участию в митингах, которые не согласованы с органами исполнительной власти должным образом. Именно поэтому распространение данных материалов через соцсети или форумы, а также призывы к другим пользователям, в том числе и несовершеннолетним, выйти на улицы, а также само участие в подобных мероприятиях будет преследоваться согласно действующему законодательству.

В частности, участникам акций или людям, размещающими призывы к участиям в них, могут грозить статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), 20.3.3 КоАП РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях").

Кроме того, за подобное поведение может наступить ответственность по статьям 151 и 207.3 УК РФ, а также статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), по которой предусмотрено наказание до лишения свободы до 15 лет.