Простая глина, подорожник, петрушка и чистотел придут на помощь коже во время кризиса

Эксперт рассказал Metro, чем сегодня можно заменить увлажняющие маски, питающие кремы и средства против мешков под глазами
Пришла ли уже пора возвращаться к бабушкиным методам?
cottonbro / Pexels

Одни косметические бренды уходят из России (надолго ли – неясно), другие ещё думают, какую позицию им занять, третьи пытаются выстроить свою жизнь заново, ориентируясь на экономическую обстановку, реалии которой меняются буквально каждый день. Пока мы сами не понимаем, где окажется завтра рынок уходовой косметики, предлагаем вам экстренный вариант на самый крайний случай – как сделать эту самую косметику... своими руками.

– Те маски, которые мы использовали, – это самый простой набор ингредиентов – глина и травяные экстракты, – рассказывает Дмитрий Юровский, профессиональный травник с медицинским образованием и фитотерапевт. – Глину (косметическая глина – это, прежде всего, белая) можно найти практически в любой аптеке, в конце концов можно даже взять и производственную. 

Эксперт также заверил Metro, что проблем с российской глиной быть не должно. Наши опасения звучат, возможно, и смешно, но подобная проблема наметилась с рынком семян, что тоже довольно неожиданно. Подробнее о семенах читайте здесь.

Экстракты растений можно с лёгкостью заменить их соком.

– Летом это подорожник, его можно истолочь или пропустить через мясорубку или соковыжималку  – советует эксперт. – Его нужно смешать в пропорции одна часть глины к двум частям сока. Такую маску нужно наносить на 10–15 минут на лицо и смывать. У этой маски хороший противовоспалительный эффект. Подорожник делает кожу очень лощёной, бархатистой, приятной на ощупь, помогает и при пигментных расстройствах.

Самый обычный подорожник может быть полезен.
Pixabay
Это важно! Любое приготовленное средство перед применением нужно проверить – не будет ли у вас аллергической реакции. Для этого приготовленный состав можно нанести на небольшой участок кожи на руке и подождать. Если не будет раздражения – можно использовать.

От синяков и мешков под глазами, а также от угревой сыпи помогут другие растения, которые, как и подорожник, тоже долго искать не придётся.

– Смешайте глину с соком огородной петрушки, она осветляет кожу, – напоминает Дмитрий Юровский. – Если имеется кожная сыпь, угревая сыпь, то в этом случае мы смешиваем глину с соком майского чистотела или чистотела и подорожника в равной пропорции. Такая маска наносится аккуратно под глаза, тоже на 10–15 минут. Чистотелом не стоит злоупотреблять, наносить без попадания на слизистые. Есть ещё травяные умывания, и некоторые из них весьма эффективны, например умывания малиновой водой. Обычно используются ягоды малины, но лучше, если у вас угревая сыпь, умываться настоем цветов малины, их в мае можно собрать.

Петрушка и чистотел.
Suzy Hazelwood/István Szitás / Pexels

Увлажняющие кремы также можно сделать самостоятельно, причём только из натуральных ингредиентов.

– Берётся какой-то основной компонент, который будет увлажнять, – отвечает Дмитрий Юровский. – Обычно это ланолин безводный (овечий жир), он в себя хорошо впитывает экстракты, настои, да и с нашей кожей взаимодействует прекрасно, не оставляет следов. К нему можно добавить лекарственные растения. Череду, к примеру. Сам ланолин бывает в аптеках или на сайтах магазинов формата "Всё для дома".