Российских семян на рынке почти нет, одна надежда на семена из Поднебесной

В марте садоводы и огородники продолжают заполнять свои подоконники в квартире рассадой, которая потом перекочует на дачные грядки
Для перца сейчас самое время.
Ivan Torres / Pexels

Март – не менее важный для огородников и садоводов месяц. В это время мы продолжаем заполнять свои подоконники в квартире рассадой, которая потом перекочует на наши дачные грядки. Мы обратились к Андрею Лысенкову, эксперту органического сельского хозяйства. Он разъяснил, на какие сорта овощей стоит обратить внимание в марте, каких ошибок избегать и готов ли вообще рынок семян к текущей экономической обстановке, а также вероятному наплыву желающих выращивать еду самостоятельно.

– Для Московского региона конец февраля – начало марта это перцы, в первую очередь, и томаты, – советует Андрей Лысенков. – Главные сложности выращивания рассады дома в том, что нужно подобрать для каждого сорта свой грунт, у всех растений свои потребности в питательных веществах. Второй момент – не посадить очень рано, тогда рассада может перерасти, или очень поздно. Третий момент – освещение. Возможно, вам понадобятся специальные лампы...

Томаты нужно сажать в марте.
Markus Spiske / Pexels

Освещение – это очень важный момент, и даже если в ближайшие дни погода будет солнечной, дополнительное освещение всё же может пригодиться.

– Все на самом деле сильно зависит от места. Если рассада стоит на подоконнике и по ощущениям света там много, то лампа не нужна, но вообще лампы ускоряют рост, делают растение более крепким и сильным, – уточняет Андрей Лысенков. – Но и тут есть свои нюансы. Не нужно подсвечивать растения круглосуточно. В противном случае их циклы и ритмы будут сбиваться, растения воспринимают это как более увеличенный день, и потом, когда вы высадите его в теплицу или парник, начнутся проблемы.

Подсвечивать растения можно, главное – не круглосуточно.
88studio / Shutterstock

С удобрениями для рассады лучше не заигрываться. В итоге это может привести к печальным последствиям.

– Проще всего купить специализированный грунт, потому что удобрения могут сыграть с вами злую шутку, – соглашается эксперт. – Когда вы подкармливаете растения, оно быстро всходит, но потом опять же, когда вы его высадите в парник, где такой подкормки не будет, растение начнёт стрессовать. А перекармливать его тоже не хорошо – это приведёт к повышенному содержанию нитратов и других вредных веществ.

Современная ситуация. Учитывая накалённую международную обстановку и волны санкций, которые вводят против России, рынок семян, скорее всего, выдержит, но, к сожалению, не благодаря отечественным производителям.

– С учётом, что на рынке более 40% семян - это Китай, не Европа, я каких-то больших рисков не вижу, – рассуждает Андрей Лысенков. – С другой стороны, сейчас стоит ожидать повышенный спрос, соответственно, рост цен. Тем более нужно учитывать, что крупные импортёры предполагали один объём семян, а в итоге рынок резко увеличивается, так что возможны и задержки, сложности в логистике. Это неотъемлемая история, к сожалению.

Меж тем доля отечественных семян, уточняет эксперт, на рынке очень незначительная. Семеноводство в России в крайне печальном состоянии. Это очень неблагодарный, тяжёлый труд, если говорить о выведении действительно хороших семян. Если она и ведётся в России, то в крайне малых объёмах.

А как выбрать качественные семена читайте здесь.