ЗДОРОВЬЕ

Простые хитрости помогут вам не наедаться на ночь и не набирать лишний вес

Диеты – серьёзный стресс для организма. В течение дня мы можем держать свои эмоции под контролем, а вечером начинаются срывы. Как их избежать?
Каждый вечер мы ведём борьбу с едой.
Copyright (c) 2021 Eshma/Shutterstock.

Усталость и физическая истощённость ближе к ночи берут верх над всеми благими начинаниями. Но даже если днём не было запретов, к вечеру порой так хочется поесть — и мы не можем совладать с собой. Как поступать в этой ситуации, Metro рассказала Елена Вайс – психолог, автор собственных методик по похудению и развитию личности.

Разрешение получено

С утра вы сможете есть всё, что захотите.
unsplash.com / unsplash.com

Первый, самый простой способ побороть своё желание что бы то ни было съесть — это разрешить себе это, правда, не сегодня, а завтра.
 

– Произнести фразу "Я разрешаю себе съесть всё, что так хочу сейчас, но завтра!". Желание совершить незапланированное нападение на холодильник реально притупится, а уже на следующий день вы будете всерьёз решать, надо вам это или нет. Главное — не перейти опасную черту, – говорит психолог. – Методика реально работает, позволяет ограничивать себя, не испытывая стресс и даря удовлетворение собой.

Физическая активность

Фитнес – помощник во всём, в том числе и в борьбе с голодом.
unsplash.com / unsplash.com

Ещё один достаточно эффективный способ преодоления желания поесть – физическая активность, уверяет психолог. Причём проводить полный цикл тренировки совершенно необязательно.

– Для того чтобы отвлечь организм от навязчивых мыслей, можно выполнить, например, 10 приседаний или 10 отжиманий от колена или 30 секунд планки. С одной стороны, принесёте пользу организму, а с другой, не съедите лишнего, – объясняет психолог. – В то же время в вас поселится удовлетворённость собственным выбором. А ведь часто именно неудовлетворённость собой ведёт к стрессам, избавиться от которых мы пытаемся, регулярно переедая.

Выпейте воды

Вода обманет ваш желудок.
unsplash.com / unsplash.com

Бороться с желанием поесть поможет и вода. Для того чтобы перебить аппетит, будет достаточно всего одного стакана, уверяет эксперт. 

– Действительно, часто организм испытывает жажду, которую мы по ошибке принимаем за чувство голода и едим, вместо того чтобы выпить чистой воды. Только учтите, она должна быть без газа и сахара. В целом возьмите себе за правило выпивать стакан воды за 30 минут до еды и через 40—60 минут после приёма пищи – так вы точно не съедите лишнего.

Прогулки

Гулять с собакой ежедневно привыкли многие.
unsplash.com / unsplash.com

–  Разыгрался аппетит — не тормози, иди гулять, – советует эксперт. – Прогулка на свежем воздухе отлично вымещает чувство голода. К тому же прогулки перед сном отлично расслабляют, вы лучше выспитесь. А ещё многие просто обязаны гулять по вечерам вместе со своими домашними животными. Так совместите приятное с полезным!

Шопинг

Находясь в примерочной, вы взглянете на себя со стороны.
unsplash.com / unsplash.com

– Это самое сложное, но очень практичное решение. После того как в примерочной, да ещё и, как часто это бывает, с искусственным светом, вы увидите все недостатки вашей фигуры, желание есть мгновенно исчезнет, – уверяет эксперт. – Правда, такой способ невозможно использовать постоянно. Особенно в том случае, если до дома вы добираетесь достаточно поздно и у вас просто нет времени поехать в магазин. При этом, что очень важно, учтите, что в магазины с продуктами по вечерам вход вам попросту запрещён. Обязательно сорвётесь, увидев что-то яркое и привлекательное.

Цвет имеет значение!

Лучше выбирать тарелки не слишком ярких оттенков.
unsplash.com / unsplash.com

Если вы всё же решились на вечерний перекус, выбирайте тарелку "правильного" цвета, советует психолог.

– Всё дело в том, как наш мозг воспринимает цвета и какие процессы при этом запускает. Наиболее привлекательными для него являются яркие сочные цвета. Они способны значительно активизировать чувство голода. Жёлтый и оттенки оранжевого активизируют двигательные центры, организм начинает вырабатывать энергию, а значит, появляется необходимость её компенсировать. Также есть исследования, которые доказывают, что красные и оранжевые продукты пробуждают аппетит, на тарелке такого оттенка порция еды кажется более привлекательной, а глаз рисует её маленькой – и хочется положить себе ещё. А вот зелёный цвет, наоборот, будет снижать потребность в пище. Этот цвет снижает тревогу, а значит, уменьшается желание заполнить свой дискомфорт путём заедания.

Кстати: 

Профессор Брайан Уонсинк из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, соорудил "бездонные" суповые тарелки: незаметно прикреплённая ко дну трубочка отвечала за то, чтобы тарелка не пустела. Затем он пригласил людей к столу. И люди, которым достались нормальные тарелки, съели 450 граммов супа. Те же, кому достались тарелки с подвохом, ели не останавливаясь, пишет портал psychologies.ru. Причина в том, что подавляющее большинство людей оценивали, насколько они сыты, не желудком, а глазами. Вывод – захотели поесть, выбирайте маленькие тарелки.

Согласно исследованию психологов из Университета Южной Калифорнии, просто взяв вилку в другую руку, человек съедает на 30% меньше. Если же вы не готовы менять руку или вам это очень неудобно, используйте вместо стандартных приборов китайские палочки.

Читайте также: Боль – очень частный спутник каждого человека. Но современная медицина позволяет избавиться от неприятного симптома