Не стоит мириться с постоянной болью, даже если вы не можете вылечить саму болезнь

175 лет назад Пирогов провёл операцию под эфирным наркозом. Главврач "Института лечения боли" Алексей Волошин рассказал, как сейчас дела с обезболиванием
Не стоит мириться с постоянной болью, даже если вы не можете вылечить саму болезнь
Copyright (c) 2017 VGstockstudio/Shutterstock
Головная боль может замучить кого угодно.

Вопрос 1. Кому пришла идея лечить не болезнь, а боль, которую она причиняет?

Американский анестезиолог Джон Боника в 1961 году открыл в Сиэтле первый мультидисциплинарный противоболевой центр, который стал пользоваться большой популярностью. Постепенно таких центров в США становилось всё больше, со временем они открылись и в России. 

– Клиники лечения боли актуальны, они способны вернуть людям качество жизни, – говорит эксперт. – Главная проблема многих в том, что они примиряются со своей болезнью, думая, что жизнь без боли просто невозможна. Мол, что вы хотите от моих суставов? Мне уже 80 лет. Они разрушились и болят. И с этим ничего не поделаешь. А между тем есть масса способов исправить ситуацию.

Вопрос 2. А что чаще всего болит у людей?

– Чаще всего к нам приходят пациенты с болью в спине или суставах. Также часто пациентами становятся те, у кого болит голова. Остальных существенно меньше.

Люди испытывают боль по разным причинам
Андрей Казаков / Андрей Казаков
Люди испытывают боль по разным причинам

Вопрос 3. Кто обращается с просьбой избавить от боли?

– Пациенты наших клиник – в основном  это люди от пятидесяти лет и выше, – объясняет эксперт. – Вторая, куда менее внушительная группа – пациенты от двадцати и до сорока лет. Кому-то можно помочь быстро и без особенных проблем (если речь идёт, например, о спортивной травме).  А у кого-то лечение может превратиться в более длительный процесс. К примеру, об этом можно говорить в случае с таламической болью после инсульта (боли, возникающие обычно вследствие тромбоза таламо-коленчатой артерии). Но тем не менее помочь можно  всем. Главное, не примиряться с болезнью. Конечно, не все проблемы со здоровьем можно вылечить, однако вполне реально существенно улучшить качество жизни.

Самое главное – не примиряться с болью, её можно и нужно устранять.
Алексей Влошин, анестезиолог-реаниматолог, главный врач "Института лечения боли"

Вопрос 4.  Как сделать боль менее острой?

– Возьмём, к примеру, мигрень, это достаточно распространённая проблема, – говорит эксперт. – Её лечат с помощью РЧА затылочных нервов. Радиочастотная абляция – это процедура, в процессе которой к источнику боли с помощью иглы и электрода подаётся электрический ток. Под воздействием электрического поля создаётся локальный прогрев зоны вокруг нерва, за счёт этого проведение болевых импульсов по этому нерву временно блокируется. Также при лечении других видов боли используют ботулинотерапию (введение препаратов, содержащих ботулинический токсин типа А для блокирования болевых рецепторов кожи) и лечебно-диагностические блокады (прицельное введение препаратов непосредственно в "очаг" боли). Есть методики, помогающие при онкологии. Онкологическая боль в целом – понятие достаточно обширное. Оно включает в себя и боль, вызванную онкологией, и боль, вызванную лечением. Так вот существует огромное количество методов борьбы с ней и при помощи опиоидов, и без них. Всё зависит от конкретного случая. 

Вопрос 5. Как нужно готовиться перед походом к врачу?

– Никакая предварительная подготовка не требуется.  Сначала вы встречаетесь со специалистом и определяете стратегию поиска. В 80% случаев предварительные самостоятельные обследования не нужны хотя бы потому, что человек как минимум может искать не в том направлении. Представьте, например, пациент думает, что у него болит нога, делает МРТ, а оказывается, что дело было в позвоночнике. Так вот, чтобы исключить проведение повторных исследований, лучше сразу посоветоваться со специалистом. При этом не лишним будет захватить выписки из стационаров, консультации смежных специалистов, ваши анализы, даже если кажется, что они не имеют отношения к проблеме.