Психолог объяснила, почему каждому время от времени нужно побыть "в домике"

Россияне стремятся к личному пространству, cчитая его залогом счастливой жизни. Но полное одиночество не нужно никому, поэтому учитесь находить баланс интересов и потребностей
Психолог объяснила, почему каждому время от времени нужно побыть "в домике"
Giulio_Fornasar / Copyright (c) 2023 Giulio_Fornasar/Shutterstock. No use without permission.
Иногда партнёры пытаются проникнуть в наше личное пространство, но их можно поправить.

Около 81% россиян считают, что наличие личного пространства в отношениях способствует укреплению связи между партнёрами. Таковы данные опроса, проведённого сервисом "VK Знакомства" при участии более 1,5 тыс. человек по всей России. При этом, что интересно, практически все респонденты хотят находиться отдельно от своей второй половины именно время от времени. В частности, 78% россиян положительно относятся к тому, что у партнёра есть свои увлечения, а 64% – спокойно воспринимают наличие у него собственного круга общения, но тем не менее на вопрос, если бы у вас внезапно появилось свободное время, с кем бы вы его провели, 50% уверенно отвечают, что с партнёром, а 21% – "с семьёй".

Но так ли уж нужно личное пространство для гармоничной жизни? Екатерина Мельникова, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов", объясняет Metro, что однозначного ответа быть не может.

– Возьмём, к примеру, физическое пространство, то есть возможность время от время оказываться в одиночестве. Оно необходимо, чтобы приводить в порядок мысли, обдумывать произошедшее. Доказано, что более 4 часов подряд человек в тесном контакте с кем-то находиться просто не может, ведь это очень энергозатратно. Не зря даже дети строят баррикады из стульев, прячутся под кроватью, говорят "я в домике", – объясняет Екатерина Мельникова. – Если же продолжить давить на человека, который устал, он обязательно ответит либо агрессией, либо сильной тревогой.

Ещё под физическим пространством часто подразумевают возможность во время беседы находиться на определённом расстоянии от оппонента. В большинстве стран считается, что чем к вам ближе находится человек, тем сложнее с ним общаться. Вроде бы тут всё понятно. Но есть страны, в которых на этот вопрос смотрят иначе.

– В разных культурах допустимые для людей межличностные дистанции различаются в зависимости от среды, к которой они привыкли, – говорит Юлия Королёва, клинический психолог, КПТ-психолог. – Человеку, живущему в густонаселённом Токио, может быть комфортнее в меньшем личном пространстве (и, предположительно, он будет вырабатывать меньше гормона стресса, кортизола, если в его личное пространство вторгнутся), чем фермеру в Монтане. Так что если у вас с партнёром по тем или иным причинам заложены разные установки, решайте этот вопрос обычным разговором.

Также вы можете заранее проговорить правила соблюдения материального личного пространства. Наличие собственных денег, вещей, да даже любимых продуктов в холодильнике позволит вам чувствовать себя независимым от партнёра, не устанавливая реальных границ в ваших отношениях.

Иногда личное пространство люди "отстаивают" с помощью языка тела. Есть версия, что, когда человеку не хватает личного пространства, физического или эмоционального, человек приобретает лишний вес, и тогда кольцо лишнего веса не даёт близко приблизиться неприятным личностям. Тело строит таким образом крепость и возводит стены.
Екатерина Мельникова

– Эмоциональное личное пространство не менее важно – согласитесь, сложно жить, если на тебя постоянно давят и не дают быть самим собой. Чтобы решить этот вопрос, позвольте партнёру заняться собственным личным хобби, которое даст пространство для самовыражения. Пусть мужчины спокойно ездят на рыбалку, а дамы ходят в театр – так каждый сможет эмоционально перегрузиться и сделать приятное себе без оглядки на партнёра, – советует Екатерина Мельникова.

3 правила организации личного пространство от Юлии Королёвой
Важно разговаривать друг с другом, уметь договариваться. Надо объяснить партнёру, почему наличие собственных границ вам важно. 
Желательно в доме или квартире выделить отдельные зоны, где каждый сможет заниматься своими делами.ё Такими зонами может быть как отдельная комната, мастерская или кабинет, так и угол со столом, определённое место на диване, на кухне или в комнате.
Помимо совместных мероприятий и активностей планируйте и то время, которое вы сможете провести отдельно друг от друга, занимаясь любимым занятием, договоритесь о времени (день или часы) заранее, так вы и пространство организуете и никого не обидите.

В целом же, уверяют эксперты, если человек зрелый, самостоятельный и действительно любящий своего партнёра, то серьёзных проблем с личным пространством в семье обычно не возникает.

– Конечно, в отношениях идеального и достаточного личного пространства не создать, обязательно будет неидеально и недостаточно, но у вас будут теплота и уверенность. А ради этого стоит научиться сотрудничать и создавать крепкие, поддерживающие связи. Всё-таки одиночество не самая лучшая и выгодная стратегия на длинной дистанции, – подводит итог Екатерина Мельникова.