"Работает даже в Царствии Небесном": в России запустили православный мессенджер "Зосима"

Metro протестировало функционал нового сервиса и рассказывает, стоит ли скачивать "Зосиму"
"Работает даже в Царствии Небесном": в России запустили православный мессенджер "Зосима"
скриншот из Google Play
Так выглядит приложение

Как следует из описания, в мессенджере можно подписываться на странички храмов, следить за богослужениями, читать духовную литературу, создавать чаты по приходам и смотреть онлайн-трансляции. Однако, судя по отзывам, приложение пока крайне сырое. 

"Это не мессенджер, а издевательство над людьми! Не могу зарегистрироваться даже с Божьей помощью! Так и атеистом недолго стать", – пишут пользователи. 

Но есть и положительные впечатления: 

"Очень жду, когда приложение доведут до ума, чтобы общаться с братьями и сёстрами. Да благословит Господь разработчиков на благое дело!", 

"Просто имба! Работает даже в Царствии Небесном!"  

Metro тоже решило протестировать православную новинку. Мессенджер "Зосима" пока доступен только в "буржуйском" Google Play. В отечественном RuStore страница приложения существует, но скачать его невозможно. Чтобы зарегистрироваться, достаточно электронной почты, номер телефона вводить не нужно. Однако сделать это удалось только с третьего раза – Бог троицу любит, не иначе. 

На главном экране пользователя встречает пустая лента – чтобы там отображался контент, нужно подписаться на других людей или группы. Найти их можно через "поиск", однако функция "сообществ" пока в разработке. Зато можно добавить кого-нибудь в друзья и посмотреть его профиль. Личная страница аналогична профилю во "ВКонтакте" – фото, видео, альбомы и публикации, которые могут видеть другие виртуальные прихожане. 

К сожалению, половина функционала пока недоступна – идёт работа над разделами "сообщения", "книги", "видео", "новости", "фото", "календарь" и "мероприятия". Также обещают добавить карту храмов. 

И да, в мессенджере запрещено материться. За обсценную лексику – сразу в бан.

В сентябре 2024 года Алексей Агапов, президент фонда "Иннотех XXI",  разработчика мессенджера, сообщил, что изначально сервис задумывался как часть проекта по реставрации храмов, но в итоге стал полноценной площадкой для общения прихожан и священников. Приложение получило название "Зосима" – в честь одного из основателей Соловецкого монастыря. Официальная презентация проекта запланирована 30 октября.