ЗДОРОВЬЕ

Рак яичка: толчком к развитию редкой болезни могут стать либо генетика, либо постоянные травмы

Это заболевание, хорошо поддающееся лечению. Самое главное – вовремя его диагностировать
Себастьян Аллер перешёл в "Боруссию" из амстердамского "Аякса".
Getty Images

В середине лета футбольный мир потрясла новость про нападающего дортмундской "Боруссии" Себастьена Аллера, у которого врачи обнаружили рак яичка. Примечательно, что первоначальное медицинское обследование после перехода Аллера в "Боруссию" ничего не показало. Диагноз был поставлен уже после того, как спортсмен обратился к медикам с жалобами на плохое состояние после тренировок. 

По последним данным немецких СМИ, Аллер проведёт вне футбола 2 месяца. Коллеги спортсмена пытаются поддержать его, выкладывая в Сеть совместные снимки с мотивирующими фото, кто-то даже надевает футболки с фотографией Аллера. Помимо пожеланий здоровья Сеть наполнилась комментариями болельщиков, в которых чувствуется страх за собственное здоровье перед столь неожиданным заболеванием. Metro решило узнать у врача-онколога "СМ-Клиника" Елизаветы Васильевой, что это за недуг и каким образом с ним можно бороться.

Рак яичка – что это такое?

–  Это онкоурологическое заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях одного или реже обоих яичек. Заболевание это достаточно редкое – составляет примерно 1% от всей массы регистрируемых онкологических заболеваний. Заболевание чаще всего диагностируют у пациентов от 15 до 60 лет, – объясняет врач. – Точная причина появления рака яичка неизвестна. Чаще всего причина кроется в генетической предрасположенности – при наличии у отца или одного из братьев данного заболевания риск заболеть раком яичка повышается в несколько раз. Влияние травмы яичка на вероятность появления опухоли не подтверждено, однако в моей практике такая ситуация встречалась.  Думаю, в ситуации, связанной  с футболистом, именно травматизация могла стать причиной патологии. Причём развиться патология могла достаточно быстро, именно поэтому её не успели отследить врачи.

По каким симптомам можно отличить заболевание?

На начальной стадии заболевание чаще всего никаким образом себя не проявляет, говорит доктор. Затем опухоль вырастает, даёт метастазы, человек начинает ощущать тяжесть и дискомфорт в яичке, увеличивается или изменяется форма мошонки, возникают уплотнения, которые прощупываются при пальпации. В целом же я так говорю своим пациентам: если вы почувствовали зуд, дискомфортные ощущения в области мошонки, сходите на УЗИ, пусть вам скажут, что всё хорошо, и вы пойдёте дальше.

Можно ли как-то предупредить рак яичка?

– Минздравом прописаны нормы, которым должен следовать каждый человек, в частности, он ежегодно должен проходить обследования. Это важно как мужчинам, так и женщинам. Обследование у дерматовенеролога или проведение УЗИ позволит выявить патологию на ранних сроках. Также необходимо проводить самообследование, – говорит онколог. – Если говорить о прогнозах, то рак может быть разным. Если он обнаружен на первой-второй стадии, то  заболевание излечимо. На более поздних стадиях он сложнее поддаётся лечению. Само лечение, надо отметить, достаточно долгое, сложное, человеку придётся пройти через операцию, курс химиотерапии.

И ещё один важный момент: лечение рака яичка может закончиться бесплодием. Чтобы этого не произошло, нужно обратиться за помощью к  репродуктологам, которые проведут криоконсервацию (заморозку) спермы. Эта процедура впоследствии позволит пациенту стать родителем.

Читайте также: Если зубы разнылись, не терпите боль: неприятные ощущения пройдут, но проблема останется