ТУРИЗМ

Разбираемся, повлияет ли отмена "упрощёнки" шенгенской визы на ситуацию с туризмом

Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией с 12 сентября. Metro выяснило у экспертов, как это повлияет на сферу туризма
В последнее время вокруг ситуации с отменой шенгенской визы для россиян ходило много слухов.
AnnaStills/Shutterstock

По новым правилам сроки получения "шенгена" могут увеличиться до полугода, а сбор вырастет с 35 евро до 80. При этом выдачу долгосрочных и многократных виз значительно сократят или вовсе отменят. Россиянам будет предлагаться "шенген" строго под даты поездки. При этом обладатели действующих многократных виз по-прежнему смогут посещать страны ЕС до окончания срока их действия.

Представители турбизнеса, который только-только начал оживать после активной фазы пандемии коронавируса, уже бьют тревогу. Некоторые из них убеждены, что новые запреты легко смогут спровоцировать новые сложности в отрасли. 

– Будем откровенны, раньше оформление "шенгена" и так было сопряжено с определённого рода трудностями, проще говоря, бумажной волокитой, – сказала в разговоре с Mеtro менеджер одной из крупных российских турфирм Елена. – Но люди соглашались пройти огонь и воду, потому что "шенген" давал пропуск не в одну страну, а сразу в несколько. Сейчас же правила игры запросто могут меняться и в зависимости от конкретной страны, и в зависимости от новых политических решений, это очевидно. Поэтому, лишний раз рисковать никто не захочет плюс денег на поездку нужно будет больше. И в итоге спрос на шенгенскую зону однозначно упадёт. А для нас это ощутимая статья доходов. Думаю, турфирмам теперь точно надо будет переориентировать бизнес на дружественный страны и страны где, грубо говоря, можно дёшево погреться. 

Однако генеральный директор одного из московских турагентств Галина спорит с коллегой и считает, что паника преждевременна. По её словам, ничего кардинально нового не произошло, потому что трудности с оформлением шенгенских виз начались ещё в феврале, но, тем не менее, возможность их получить по-прежнему есть. 

– Сейчас в Грецию визы дают легко, несмотря на отсутствие прямых перелётов (рейсы планируются с пересадками в Турции и Белграде). В Италию, Испанию попасть сложнее из-за их позиции на политической арене, однако визы тоже давали, и люди добирались через ОАЭ или Стамбул. Болгария выдаёт визы легко и дёшево, с такой можно въехать в Хорватию. А вот хорватскую визу получить сейчас нереально – так же как и в страны Прибалтики, Чехии, Словакии и другие, которые ввели визовые ограничения ещё до встречи стран ЕС в конце августа. Но бывает так, что везёт. Недавно был случай, что Франция выдала туристу визу на 5 лет. Поэтому это лотерея сейчас, и гарантировать клиенту ничего нельзя, – поделилась эксперт.

Как подчеркнула эксперт, несмотря на все препятствия, которые сейчас испытывают туристы из России на пути к отдыху, они всё равно продолжают ездить, и турагентства имеют заказы, но "на кошелёк" повыше. На данный момент в топе для посещения Турция, Мальдивы, ОАЭ, Сейшелы.

– Отели не подорожали, в сравнении с прошлым годом цены такие же и остались. А вот перелёт подорожал из-за своего маршрутного "усложнения". Нужно закладывать 100 000 рублей на билет для одного пассажира. До Стамбула (там чаще всего совершаются пересадки сейчас) вообще дорогие перелёты, до ОАЭ – тоже. Представьте, семья из четырёх человек летит, итого – 400 000 только за перелёт, – заключила Галина.

Читайте также: Считаем, сколько сейчас времени и денег уйдёт на дорогу в европейские города