Рекламные плакаты 1980-х годов стали частью коллекции Музея транспорта Москвы

17 ноября Музей транспорта Москвы пополнился уникальной коллекцией рекламных плакатов московского такси, созданных талантливым советским графиком Виктором Щаповым. На плакатах изображены автомобили ГАЗ-24 "Волга", которые в 1970-х и 1980-х годах были символом столичного такси
Рекламные плакаты 1980-х годов стали частью коллекции Музея транспорта Москвы
Музей транспорта Москвы

Эти автомобили стали неотъемлемой частью городской жизни, и их изображения навсегда запечатлелись в памяти москвичей.

Как отметил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, по поручению мэра Сергея Собянина продолжается масштабная программа по сохранению транспортного наследия столицы. Музей транспорта Москвы активно расширяет свою коллекцию тиражной печатной графики, которая на сегодняшний день насчитывает более тысячи единиц хранения, включая плакаты, календари, открытки и афиши.

Традиция создания рекламных плакатов, подобных тем, что представлены в этой коллекции, восходит к 1920-м годам, когда реклама городского такси только начинала развиваться. Яркие образы, узнаваемые персонажи и лёгкий юмористический тон помогали представить такси как неотъемлемую часть динамичной городской жизни.

Коллекция музея особенно богата оригинальными макетами — авторскими работами художников, выполненными вручную. По этим макетам печатались огромные тиражи плакатов, которые иногда достигали миллионов экземпляров.

С открытием постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы на Новорязанской улице, 27, посетители смогут увидеть эти плакаты и десятки тысяч других изданий в читальном зале Архивно-библиотечного центра.

О музее:

Музей транспорта Москвы — это открытое городское пространство и живой исследовательский центр, посвящённый изучению того, что движет Москвой. В его фондах хранится более 250 уникальных экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, а также велосипедов и мотоциклов. Экспонаты из коллекции можно увидеть не только на выставочных проектах, но и на транспортной инфраструктуре города.