
Любые попытки Японии включиться в военное урегулирование ситуации в Тайваньском проливе будут расценены Китаем как акт агрессии. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Министерства обороны КНР Цзян Бинь.
Так он прокомментировал слова премьер-министра Японии Санаэ Такаити о том, что возможные действия Китая против Тайваня могут создать "угрожающую выживанию ситуацию" для Японии и позволить Токио задействовать право на коллективную самооборону.
Более того, Цзян Бинь заявил, что слова японского лидера являются "грубым вмешательством" во внутренние дела Пекина. Глава китайского минобороны подчеркнул, что тайваньский вопрос является "исключительно внутренним делом Китая" и "не допускает иностранного вмешательства". Он также напомнил, что в этом году исполняется 80 лет со дня победы Китая во Второй мировой войне и освобождения Тайваня.
"Если Япония не сделает выводы из уроков истории, решится на риск и вмешается силой в ситуацию в Тайваньском проливе, она неизбежно столкнётся с кровопролитием и заплатит высокую цену перед железной стеной Народно-освободительной армии Китая", — заявил представитель оборонного ведомства.
Однако говорить о кардинальной смене позиции Японии и начале открытой конфронтации пока рано, рассказал в беседе с Metro ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Кузьминков:
— Такаити, которая, кстати, уже давно занимает достаточно жёсткую позицию в отношении КНР, заявила о защите Тайваня во время дебатов в парламенте, отвечая на вопрос оппозиционного депутата. Но, в сущности, это не было прямым заявлением о будущем курсе внешней политики Японии. Она лишь выразила своё личное мнение. Однако её слова выхватили из контекста и начали подавать это так, будто бы она Китаю выдвигает последнее китайское предупреждение. Японцы, конечно, не ожидали такой реакции.
Тем не менее, как уточнил эксперт, даже несмотря на то, что слова Такаити были произнесены на дебатах в японском парламенте, Китай отреагировал достаточно жёстко, так как тема независимости Тайваня очень болезненна для Пекина.
— Китайцы восприняли это как личное оскорбление Си Цзиньпиня, который долгое время продвигает политику: Тайвань и Китай — это одно государство. А тут какая-то Япония фактически вмешивается во внутренние дела Пекина.
И за словами премьер-министра Японии уже последовали вполне реальные санкции. Как уточнил Кузьминков, Пекин заявил о том, что поток китайских туристов в Японию сократится. А это ни много ни мало 7 млн человек из 31 млн в год. Кроме того, Министерство образования КНР пригрозило закрыть программы по отправке в Японию китайских студентов.
— Также в СМИ появились сообщения, что китайские военные корабли "гуляют" вокруг японского острова Сенкаку, на который Китай имеет свои притязания. Тем не менее я не думаю, что это обострение выльется в какой-то вооружённый конфликт или войну между Японией и КНР. Но что произойдёт охлаждение отношений — это 100%.
Токио, безусловно, заинтересован в сохранении островом независимости, уточнил Кузьминков. Япония пытается сдерживать Китай от расширения влияния в регионе, ведь Пекин считает своей территорией не только Тайвань, но и ряд спорных островов, на которые также претендуют Филиппины, Вьетнам и сама Япония.
Читайте также: какие цели у США в операции "Южное копьё"