
Любимое блюдо
– Невозможно выбрать что-то одно. Любимыми могу назвать салат оливье в исполнении моей мамы и, как бы это просто ни звучало, пасту с сыром. Сам её готовлю – кладётся слой сыра, паста, потом ещё слой сыра – и ещё слой пасты. Вкусно невероятно.
Любимое блюдо в вашем исполнении
– Мясо. Это стейки в самых разных проявлениях, я в принципе для этого и переехал за город, чтобы у меня был гриль. И в этом, кстати, мы соревнуемся с отцом. Я научился готовить мясо, глядя как он это делает, а теперь мы друг друга развиваем, включился соревновательный фактор.

Что обычно едите на завтрак?
– Творог, яйца, салаты. Ну, по-разному бывает. Каши опять же. Единственное, что не перевариваю абсолютно, – это овсянка, предпочитаю гречку, рисовую или манную каши.
Самое экзотическое блюдо или продукт, который вы пробовали? Где это было?
– Я, если честно, не фанат экзотики. Меня в своё время друзья пытались накормить сюрстрёммингом, это протухшая селёдка, шведское национальное блюдо. Но я только понюхал и сказал: нет, спасибо. Дуриан (тропический фрукт) мне как-то тоже особо не приглянулся... Я люблю простые вещи из простых продуктов. Домашние котлеты с пюрешкой из картошки и с соленьями, квашеной капустой или огурчиками – это просто то, что можно есть, не переставая.
Блюдо, которое ассоциируется с детством и почему?
– Манная каша, конечно, потому что в детстве мне её много готовили. Сейчас я не часто её ем, но периодически, когда или мама в гости приезжает, или я к ней. Она мне готовит манную кашу, и это как путешествие в детство.
Есть ли блюдо, которое вам никак не научиться готовить?
– Я верю в то, что каждый человек может научиться готовить любое блюдо, и, в принципе, всё, что я пытался делать, у меня получалось. Я не люблю какие-то долгоиграющие, сложносоставные блюда, но всё, что я пытался делать, включая борщ, окрошку, гаспачо, – всё у меня выходило вкусно.
Блюдо или продукт, которые вы не будете есть, даже будучи сильно голодным
– Я не люблю грибы и большинство морепродуктов. Поэтому это то, что я пытаюсь как-то избегать на уровне инстинкта. Не знаю, может быть, я в прошлой жизни отравился грибами, может быть, я в детстве отравился морепродуктами, родители не рассказывают, но это продукты, которые вызывает у меня стойкое отвращение.
Любимый ресторан/кафе в Москве и почему он?
– Опять же, я не могу сказать, что есть какой-то один любимый, но на Трубной улице есть замечательный совершенно Smoke bbq, это ресторан с невероятно крутым обслуживанием и очень вкусным мясом. Там коптят, наверное, лучший в Москве брискет (грудинная часть говядины, которую готовят длительным томлением в закрытом гриле. – Прим. ред.). Так что рекомендую.
На Красной Пресне есть совершенно замечательное кафе Michel с французской кухней. Там приятная атмосфера и очень вкусно, там здорово делают кофе.
Недалеко оттуда есть ресторан Lumicino. Там всё не совсем как в традиционных итальянских ресторанах, но каждое блюдо с какой-то интересной подробностью, интересной деталью. Интересное гастрономическое приключение. Тоже советую.

Самое поэтичное, на ваш взгляд, блюдо
– Вот, наверное, та самая картошечка с домашней котлеточкой, потому что это абсолютно как-то по-русски, по-нашему – и очень вкусно.
Что бы вы заказали для романтического ужина? Или что бы приготовили сами для него?
– Я бы приготовил сам стейк, потому что это у меня лучше всего получается. Ну, или как-то рыбу закоптил или приготовил на гриле. А где-то в ресторане, я думаю, что можно было бы заказать устрицы. Сами понимаете, это продукт для романтического вечера что надо.
Должен ли быть поэт голодным? Когда вы пишете стихи, какое блюдо или напиток могут вам быть в помощь?
– Поэт должен быть несчастным, потому что, по себе сужу, самые лучшие стихи, которые я написал, я писал, когда мне было плохо, когда у меня было ужасное настроение, когда что-то не получалось. Это очень хороший такой толчок для творчества.
Голодным – ну, наверное, тоже да, потому что, когда ты наедаешься, набиваешь себе пузо, конечно, уже ни писать, ни придумывать ничего не хочется. Хочется лечь, заняться чем-то не сильно трудозатратным и переваривать.
Что касается блюд для вдохновения, то почему-то сразу рисуется камин и бокал вина. (Смеётся.) Но любая еда или алкогольный напиток вызывает расслабление, поэтому лучший выбор – это стакан апельсинового сока свежевыжатого или чашка хорошего крепкого кофе.