Россия в сентябре сократила вложения в американские госбумаги до 31 миллиона

Снижение инвестиций затронуло как долгосрочные, так и краткосрочные облигации, продолжая тенденцию постепенного уменьшения российских вложений в американский госдолг с 2018 года
Россия в сентябре сократила вложения в американские госбумаги до 31 миллиона
@ Mehaniq/Shutterstock
Долларовые банкноты.

В сентябре 2025 года Россия снизила вложения в американские государственные облигации до 31 миллиона долларов. Из этой суммы 22 миллиона приходились на долгосрочные бумаги, а 9 миллионов — на краткосрочные, пишет ТАСС.

Для сравнения, в августе российские вложения составляли 39 миллионов долларов (долгосрочные — 22 миллиона, краткосрочные — 17 миллионов), а в июле — 38 миллионов долларов (долгосрочные — 22 миллиона, краткосрочные — 16 миллионов).

Резкое сокращение российских инвестиций в госдолг США началось весной 2018 года: в апреле они уменьшились с 96 до 48,7 миллиарда долларов, а в мае — до 14,9 миллиарда. При этом Банк России не является держателем американских казначейских бумаг; их могут приобретать частные лица и организации через банки и брокеров.

Крупнейшими держателями американских государственных облигаций остаются Япония с вложениями около 1,2 триллиона долларов, Великобритания — 865 миллиардов и Китай — 700,5 миллиардов долларов.