МИР

Россияне прояснили своё отношение к спецоперации на Украине

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Колонна российской военной техники на шоссе в районе границы с Украиной.
Константин Михальчевский / @ РИА Новости

09:15 Глава Министерства иностранных дел Франции Катрин Колонна направилась с первой поездкой в Киев. Там запланированы встречи с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и Владимиром Зеленским.

10:01 Роскомнадзор заблокировал сайт центра "Мемориал" (организация, признанная иностранным агентом в России).

11:00 На границе Курской области с Украиной усилены меры безопасности. Об этом заявил губернатор Роман Старовойт. В область направлены дополнительные вооружение и военнослужащие.

11:05 В Киеве приостановлены снос памятников и переименование топонимов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинские СМИ.

11:15 Опрос ВЦИОМ показал, что 72% россиян поддерживают спецоперацию РФ на Украине. Двое из пяти опрошенных (40%) считают, что в первую очередь при проведении спецоперации Россия преследует цель защитить себя, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на её территории. 18% респондентов ответили, что, скорее, не поддерживают спецоперацию.

12:00 Экс-президент Украины Пётр Порошенко смог покинуть территорию страны. Об этом сообщила в соцсетях депутат от партии "Европейская солидарность" Виктория Сюмар.

12:10 Жителя Забайкалья оштрафовали на миллион за фейки о спецоперации. Таковы данные пресс-службы регионального УФСБ России.

14:40 В Хабаровске свыше 550 беженцев с Украины получили свидетельства об убежище, сообщает правительство региона.

16:30 Президент США Джо Байден сказал, что не планируются поставки Киеву ракетных систем, которые могли бы наносить удары по РФ, сообщает Reuters.

16:40 Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Евросоюз действовать сообща против России.

17:00 Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал разумным решение США не поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по России. Он объяснил это тем, что тогда Москва бы ударила по центрам принятия решения.

17:20 Верховная рада Украины зарегистрировала законопроект, который запрещает публичное исполнение российской музыки и клипов, а также гастроли российских исполнителей в стране.

17:25 Япония возобновила выдачу туристических виз россиянам. Как сообщает Ассоциация туроператоров, въезд разрешён с 10 июня.

17:30 Президент Турции Тайип Эрдоган предложил в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным провести встречу в Стамбуле между делегациями России, Украины и ООН. Об этом сообщила канцелярия Эрдогана.

17:40 Украина может получить от Словакии самоходные гаубицы. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на сетевое издание Teraz.

18:05 В разговоре с Эрдоганом Путин заявил, что Россия может экспортировать существенные объёмы удобрений и сельскохозяйственной продукции в случае снятия соответствующих санкций.

18:10 Глава МИД Франции Катрин Колонна заявила в ходе своего визита на Украину, что Париж усилит поставки вооружений Киеву.

18:38 Херсонские власти попросили Россию помочь восстановить мобильную связь в регионе, которая нарушилась из-за обстрелов.

Читайте также: Макрон и Шольц обсудили с Путиным ситуацию на Украине

Кем является вступивший в должность президента Франции Эммануэль Макрон