Российские бойцы, вернувшиеся из зоны СВО, рассказали удобная ли нынешняя военная форма

Военнослужащие отметили сильные и слабые стороны своего обмундирования, сравнили его с зарубежными аналогами и объяснили, какие изменения они хотели бы внести в экипировку
Российские бойцы, вернувшиеся из зоны СВО, рассказали удобная ли нынешняя военная форма
Одних бойцов нынешняя форма устраивает, другие хотят, чтобы её доработали. Но хотелось бы надеяться, что служба наших солдат и офицеров после любых изменений будет лишь комфортнее.
©РИА «Новости»

Ранее РБК сообщило, что ОКБ "Гардарика" начала отшивать новые обмундирования для участников СВО. Туда входят тактическая куртка, брюки и другие вещи. Первая партия будет готова через неделю. Но какие изменения нужны самим военным?

По словам Александра, чья командировка в зону спецоперации продлилась несколько месяцев, летом в регионе очень жарко. Поэтому для данного времени года должна быть разработана облегчённая форма. 

– Это же касается и берцев, – добавляет боец. – Никакие уставные варианты не подходят.  Нужна лёгкая обувь на мембране. Она будет выводить влагу, когда нога вспотеет, и при этом не даст ботинку промокнуть в дождь. Летний головной убор в принципе нормальный. Но было бы неплохо добавить на него липучки, куда можно приклеить опознавательные знаки.

Также Александр считает что количество карманов на форме стоит увеличить:

– Это нужно, чтобы в них можно было распихать магазины, медицину и всё остальное. Кроме того, не помешают мелкие кармашки для специфических предметов, зависящих от специальности солдата.

Кроме того, боец будет рад, если начнут выдавать негромоздкие шапки или балаклавы на флисе, которые удобно надевать под шлем.

Цвет нынешней формы Александр считает подходящим. А вот защитных элементов там не хватает:

– На штанах нужны встроенные наколенники. Но они должны прочно держаться и не вылетать. А вот налокотники не нужны – неудобно. Можно просто сделать тканевые уплотнения на рукавах.

Боец с позывным "Мордвин" прошёл на СВО через самое пекло. Всё это время он носил всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО), используемый Минобороны РФ. 

– В этой форме есть несколько слоев, – объяснил военнослужащий. – Сначала влагоотводящий, потом флисовый. Сверху можешь надеть ещё утеплённый – выбираешь по погоде. Для меня на данный момент ВКПО идеал.  Я в нём бегал, ползал и чего только не делал – комплект всё выдержал. И, кстати, эта форма дешевле зарубежных аналогов. Если туда ещё добавить наколенники – будет вообще отлично.

Оценил "Мордвин" и берцы на системе "гортекс", входящие в ВКПО:

– Кто-то говорит, что они тяжёлые. Но практика показывает, что, если их просушить, намазать кремом и набрызгать влагонепроницаемым спреем, они отлично держат сухость и тепло. В них можно залезть в любое говнище, и тебе ничего не будет. Зато при мне был случай, когда чувак в дорогих зарубежных ботинках за  30 тысяч не мог спрыгнуть в яму и копать там окоп. Оказалось, что его "боты" предназначены только для города. 

Устраивают военного и обычные уставные берцы, и резиновые сапоги. Пригодился также знаменитый костюм "Горка":

– Я "отскакал" в нём не один года и взял с собой на СВО. В холод надеваешь штаны от "Горки", куртку из ВКПО и никаких современных фишек тебе не надо. Наши деды вообще в валенках воевали и не парились.