Российские режиссёры Лебедев и Астрахан рассказали, каким был Александр Митта

Николай Лебедев и Дмитрий Астрахан отреагировали на печальную для российского кинематографа новость о смерти Александра Митты. Ему было 92 года
Российские режиссёры Лебедев и Астрахан рассказали, каким был Александр Митта
@РИА "Новости"
Александр Митта в роли Владика (в центре) в сцене из фильма Марлена Хуциева "Июльский дождь"

Народный артист России, кинорежиссёр Александр Митта умер на 93-м году жизни после продолжительной болезни.

"Он был ненасытен"

Режиссёр Николай Лебедев:

– Это огромная потеря для нашей культуры, для нашего кино. Да и не только для нашего, потому что Митта работал на международной арене, лауреат международных премий. Для меня это очень личная потеря, общались почти четверть века, работали.

Он приехал ко мне на площадку по дружбе, а потом говорит: “У тебя так здорово, такая команда профессиональная! Можно я ещё приеду?”. Я отправил за ним машину, и он снова приехал, рассматривал декорации, восхищался.

Он был очень по-мальчишески азартным человеком, при этом очень глубоким и мудрым. Это выдающийся режиссёр, замечательный педагог, экспериментатор, романтик, профессионал высшей пробы, который вписал золотые строки в историю нашего кино.

Его уникальность в том, что он экспериментировал в различных жанрах, создавал гибриды, но всегда снимал не для фестивалей или премий, а время расставляет всё на свои места и уже понятно, что его фильмы отличаются от фильмов других коллег. Они живут и оказывают огромное влияние на кинематографистов!

2001 год. Президент РФ Владимир Путин вручает Государственную премию РФ режиссёру-постановщику телевизионного многосерийного фильма "Граница.Таежный роман" Александру Митте.
Сергей Величкин / @РИА "Новости"
2001 год. Президент РФ Владимир Путин вручает Государственную премию РФ режиссёру-постановщику телевизионного многосерийного фильма "Граница.Таежный роман" Александру Митте.

Режиссёр Дмитрий Астрахан:

– Александр Наумович был прекрасным человеком, режиссёром, педагогом. Он снял фильмы, которые вошли в историю нашего кинематографа. Он был большой профессионал и художник, прожил длинную и счастливую творческую жизнь. Он был очень добрым и живым человеком, любознательным, рефлексирующим и сомневающимся. Всегда внимательно следил за тем, что происходит вокруг: кто что снимает, рисует, пишет, ставит на сцене – был ненасытен и мог смотреть по несколько фильмов в день, ходить на спектакли.

Он очень радовался, когда у его учеников что-то получалось, был готов поддержать и прийти на помощь. Тратил время на то, чтобы разобрать чужой фильм или сценарий, не жалел времени на других, особенно, если видел, что человек талантлив.

То, что я стал сниматься в кино, это во многом его заслуга. Он меня заставил прийти на пробы “Спасибо, что живой”, после этого я стал сниматься очень много. Митта категорично настаивал, что каждый человек должен реализовывать свой талант, а не делать этого – просто преступление. Личная и профессиональная жизнь у него сплетались, но это была счастливая семья.

Биография, Александр Митта

Кинорежиссёр, актёр, сценарист, народный артист России Александр Наумович Митта (настоящая фамилия – Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве.

С детства мечтал стать художником, занимался в худкружке и театральной студии московского Дома пионеров.

В 1955 году Митта окончил инженерно-строительный факультет Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева, где учился у русского архитектора Константина Мельникова. После работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.

В 1960 году Александр Митта окончил режиссёрский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК), где его наставником был народный артист СССР Михаил Ромм.

Во второй половине 50-х годов работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах (''Крокодил'', ''Весёлые картинки'' и др.).

Проявил себя как писатель – из-под его пера вышла книга "Кино между адом и раем" (1999). Выпустил детские книги "Витя в тигровой шкуре" (1960), "Прилетели марсиане…" (1960), "Чудо-кровать" (1961) и "Добрый ослик" (1969).

В качестве актёра Митта снялся в фильмах ''Июльский дождь'' (1966), ''Раскаленная суббота'' (2002), ''Дом Солнца'' (2010) и др.

Дебют в кино как режиссёра – в 1961 году, когда он поставил вместе с Алексеем Салтыковым фильм ''Друг мой, Колька!..''. Картина получила премию кинокритики за лучший фильм и премию на Международном кинофестивале в Лондоне в 1961 году.

В 1962 году вышла драматическая лента ''Без страха и упрека''. А известность пришла к нему благодаря картине "Звонят, откройте дверь" (1965). На Венецианском кинофестивале фильм получил ''Золотого льва'' и приз католического жюри как лучший детский фильм.

В 1969-м вышел фильм ''Гори, гори, моя звезда'', а в 1972 году – картина о подростках ''Точка, точка, запятая…''. Фильм был удостоен "Серебряного приза" в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве, главной премии на IV "Параде детских фильмов" в Белграде, приза Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно и премии Ленинского комсомола. Картина до сих пор считается одним из лучших фильмов про детей и для детей.

В историю отечественного кино Митта вошёл как автор первого фильма-катастрофы "Экипаж" (1979 год). Кинолента стала одним из лидеров проката за всю историю советского кинематографа.

Народный артист РФ Анатолий Васильев (слева) и народный артист РФ Леонид Филатов в фильме "Экипаж" (режиссер Александр Митта)
@РИА "Новости"
Народный артист РФ Анатолий Васильев (слева) и народный артист РФ Леонид Филатов в фильме "Экипаж" (режиссер Александр Митта)

Среди других работ – фильмы ''Сказ о том, как царь Петр арапа женил'' (1976), ''Сказка странствий'' (1983), ''Затерянный в Сибири'' (1990). На телевидении выходили сериалы Митты: ''Граница. Таежный роман'' (2000), ''Лебединый рай'' (2005) и др.

Был руководителем Киношколы Александра Митты (Москва). Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров им. Г.Н. Данелии.

Александр Митта был награжден орденами ''За заслуги перед Отечеством'' IV (2008) и III (2024) степеней, нагрудным знаком "За вклад в российскую культуру" (2018).

Митта был женат на художнице Лилии Майоровой (1928-2022). Сын Евгений Митта – художник.