МИР

Россию уже в ближайшее время могут отключить от SWIFT: хроника третьего дня спецоперации

Президент Украины Владимир Зеленский в последнем видеообращении заявил, что "все страны Европы согласовали отключение России от SWIFT". Но пока этого не произошло
Логотип межбанковской системы обмена информацией о платежах SWIFT.
Copyright (c) 2018 alexfan32/Shutterstock

Спецоперация. День третий

0:10 В Минобороны РФ: российские подразделения после высадки морского десанта вошли в Мелитополь, не встречая сопротивления.

0.13 В Белом доме заявляют о готовности принять в США беженцев из Украины, а Болгария закрывает своё воздушное пространство для российских самолётов.

0.15 Пресс-секретарь Зеленского опровергает сообщения об отказе Украины от переговоров по прекращению огня. Он утверждает, что Украина не отказывалась от переговоров и даже ответила согласием и что на данные момент стороны консультируются о месте и времени проведения.

0.30 Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федров обращается к Тиму Куку с просьбой отключить россиян от App Store.

0.40 Канада вслед за Великобританией вводит персональные санкции против Путина, Лаврова и начальника Генштаба России.

1.00 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своём выступлении обратился к "русским друзьям" на русском языке: "Я не верю, что это война от вашего имени". Незадолго до этого он заявлял, что не успокоится, пока экономика России не будет полностью разрушена.

1.10 Зеленский выступил с очередным обращением, в котором утверждал, что этой ночь будут штурмовать Киев: "Сегодня был тяжёлый, но смелый день. Мы боремся за своё государство абсолютно на всех фронтах. Ночь будет более тяжёлой, чем день. Ночью пойдут на штурм".

1.20 ЕС с 28 февраля приостанавливает действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Мера касается членов официальных делегаций, бизнесменов, парламентариев РФ.

1.25 Евросоюз официально включает в санкционные списки Путина и Лаврова, Мишустина, Медведева и Колокольцева. Также в ЕС начинает действовать запрет на экспорт в Россию технологий для нефтяной отрасли.

Читайте также: Какие ограничения и санкции наложили на РФ после начала военной операции на Украине

1.50 Франция выступает в поддержку отключения России от системы SWIFT

2.05 США вслед за союзниками вносит в чёрный список Путина, Лаврова и Шойгу. Одновременно с этим Белый дом запросил у Конгресса $6,4 млрд для помощи Украине.

2.40 Постпред РФ при ООН Небензя в своём докладе заявляет, что достоверных подтверждений гибели гражданских лиц на Украине в результате действий РФ нет.

2.55 Twitter приостанавливает рекламу для Украины и России, а также рекомендации твитов, чтобы избежать распространения оскорбительного контента.

6.15 Киевская горадминистрация сообщает, что на улицах столицы идут активные боевые действия. Власти посоветовали жителям не подходить к окнам, спрятаться в закрытом помещении, например, в ванной. Тем же, кто находится в специальном укрытии, его не покидать.

7.10 Байден поручает Госдепу выделить Украине помощь на $600 млн, $350 млн из них — на военные нужды.

8.05 Представитель Meta заявляет, что с сегодняшнего дня российским государственным СМИ запретили показывать рекламу и осуществлять монетизацию в Facebook.

9.30 "Роскосмос" приостанавливает сотрудничество с европейскими партнёрами по запускам с космодрома Куру и отзывает сотрудников из Французской Гвианы в ответ на санкции.

9.35 Подразделения российских вооружённых сил устанавливают полный контроль над городом Мелитополь

10.15 Минобороны РФ: Вооруженные Силы РФ в течение ночи нанесли удар высокоточным вооружением дальнего действия с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по объектам военной инфраструктуры Украины. Всего ВС РФ сбили 821 объект военной инфраструктуры Украины. Среди них: 14 военных аэродромов, 19 пунктов управления и центров связи, 24 зенитных ракетных систем С-300 и Оса, 48 радиолокационных станций. Сбито: 7 боевых самолетов, 7 вертолетов, 9 беспилотных летательных аппаратов. Уничтожено 87 танков и другой боевой бронетранспортеров, 28 множественных ракетных установок, 118 единиц специальной военной техники. Силы ВМФ России уничтожили 8 военных катеров ВМФ Украины.

10.30 Президент Зеленский на своей странице в Instagram призывает "незамедлительно принять Украину в ЕС".

11.30 Киевское метро переходит на режим работы только в качестве укрытия.

12.00 Минобороны РФ сообщает о текущей ситуации в зоне проведения военной операции: "В 10:30 26 февраля украинские националисты нанесли удар РСЗО "Град" по жилым кварталам города Старобельск. В результате в городе начался пожар, есть разрушения жилых домов, имеются погибшие среди мирного населения. МО РФ имеет достоверные данные, что подобные провокации со стороны украинских националистов спланированы в населённых пунктах Краматорск и Славянск".

13.00 Зеленский по итогам переговоров с премьер-министром Италии заявляет, что в Риме поддерживают идею отключить РФ от системы SWIFT.

13:20 Эстония закрывает воздушное пространство для российских самолётов.

13.40 Зеленский выступает с новым обращением: "Мы выстояли и успешно отбиваем атаки врага. Бои продолжаются. Во многих городах и районах государства. Но мы знаем, что мы защищаем – страну, землю, будущее детей. Киев и ключевые города вокруг столицы контролирует именно наша армия". 

13:45 Латвия закрывает своё воздушное пространство для российских авиакомпаний.

14.10 ФСБ РФ сообщает, что в Ростовской области зафиксирована стрельба со стороны Украины и падение в районе Нижнекамышинского в Миллеровском районе трёх мин 120 мм. Разрушений и пострадавших нет.

14.30 В Киеве объявляют комендантский час с 17:00 до 08:00. Харькове комендантский час вводится с 18:00 до 6:00 утра.

15.05 Россия закрывает своё воздушное пространство для самолётов Болгарии, Польши и Чехии.

15:15 Глава погранслужбы Украины Сергей Дейнеко направляет письменное обращение к белорусским пограничникам, в котором обвиняет Беларусь в союзничестве в Россией.

15.40 Дмитрий Песков сообщает, что вчера спецоперация была приостановлена в свете ожидавшихся переговоров, однако украинская сторона отказалась от диалога и план российской военной операции возобновился.

16.15 Советник главы офиса президента Украины Арестович заявляет, что Украина отказалась от переговоров с Россией, поскольку требования России являются попыткой принуждения к капитуляции.

16:20 Германия выступает за отключение России от SWIFT — она была последней, кто до сих пор воздерживался от введения этой санкции.

16.25 Румыния закрывает воздушное пространство для российских самолётов.

16.30 ВГТРК, Первый канал и Радио дом "Останкино" заявляют, что приостанавливают членство в Европейском вещательном союзе.

16.50 Глава Чечни подтверждает участие в конфликте на Украине чеченских подразделений и призывает украинцев "выйти и очистить свои города от преступной власти".

16.55 Глава МИД Украины Кулеба заявляет, что началась техническая подготовка к отключению России от SWIFT.

17.15 Президент Польши Анджей Дуда предлагает принять Украину в ЕС в экспресс-режиме.

17:55 Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявляет, что более 150 тыс. украинцев покинули страну. Они направились в Польшу, Венгрию, Молдавию, Румынию.

18.05 Минобороны РФ подтверждает получение приказа продолжить развитие наступления по всем направлениям после отказа Киева от переговоров. Кроме того, в ведомстве утверждают, что националисты на Украине применяют "бандер-мобили" с крупнокалиберным стрелковым оружием или миномётами - как у террористов в Сирии.

Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга.
Вадим Савицкий | @ РИА Новости


18.15 Госдеп США одобряет запрос Пентагона на предоставление Украине немедленной военной помощи в размере $350 млн.

18.40 На российское посольство в Польше совершается нападение. Пресс-атташе сообщает о выбитых стёклах и поступающих угрозах в адрес дипломатов.

19:37 Росавиация объявила об ограничении полетов румынских авиакомпаний в Россию.

20:18 Twitter сообщил, что работает над устранением проблем с сервисом у пользователей в России.

20:23 Литва закроет небо для российских авиакомпаний с 27 февраля, сообщил кабмин.

20:44 Москва считает безосновательными обвинения НАТО в адрес России в агрессии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Читайте также: Заключать перемирие Москва будет с одним Киевом, а сотрудничать уже с другим