Рождественский пост: какие продукты можно есть, какие нельзя

Ограничивая себя в пище телесной, мы утончаем свою душу. Если вы отступились и съели мясо, нет смысла пребывать в отчаянии, важно пост продолжать
Рождественский пост: какие продукты можно есть, какие нельзя
Нельзя есть мясо и птицу, молочные продукты и яйца. Алкоголь разрешён в умеренных дозах.
Copyright (c) 2019 Timolina/Shutterstock

Начался Рождественский пост. Длится он будет 40 дней и закончится в Рождество. Этот пост изначально длился 7 дней, но в 1166 году установили, что христианам положено держать его 40 дней перед Рождеством. 

– Число это выбрано неслучайно: 40 дней и 40 ночей без пищи провёл Моисей на горе Синай, когда Бог дал ему десять заповедей после испытания, – рассказывает Николай Савченко, священник Храма Святителя Петра митрополита Московского. – Столько же дней постился Иисус Христос перед тем, как отправиться на проповедь в Галилею и Иудею. В конце поста Иисуса пытался дьявол искусить, но, несмотря на физическое истощение, он был крепок духом и устоял. 

Рождественский пост не так строг, как Великий. Можно есть рыбу и морепродукты (в любой день кроме среды и пятницы), грибы, овощи и фрукты, орехи, мёд, молоко растительного происхождения и растительное масло. Не позволительно употреблять в пищу мясо и птицу, молочные продукты, яйца. Алкоголь можно в умеренных дозах. 

– Каждый волен выбирать сам, строго ли поста будет придерживаться или менее строго, – продолжает Николай. – За неделю до Рождества пост становится строже, а в рождественский сочельник по правилам церковным не едят до первой звезды.

Не поститься могут дети, беременные женщины и те, кто болеет. По словам священника, даже им по возможности стоит воздерживаться от пищи сытной. 

– Поститься нужно настолько, насколько это возможно – и чуть больше, – объясняет Николай. – Если женщина беременна, то объедаться не стоит, в эти дни лучше себя сдерживать. Сейчас разнообразие в продуктах столь велико, что даже и постой пищей можно вкусно насытиться. Во время поста мы воздерживаемся от изобилия изысканной еды. Иногда шутят, что красную и чёрную еду в пост есть можно – да, по букве закона это так, но по сути – это нелепо. 

ЦИТАТА
Поститься нужно настолько, насколько это возможно – и чуть больше”
— Николай Савченко, священник

Если постящийся оступился, то Николай Савченко советует не впадать в отчаяние и пост продолжать. 

– Если вы оступились и упали – вставайте и идите дальше. Нет толку от пребывания в отчаянии, – советует Николай. – Большой ошибкой будет мысль о том, что раз съел пищу несоответствующую, поститься надо прекратить. Важно продолжать. Если вас в гостях по доброте душевной кормят коровьей пищей, то по возможности попросите постную еду. Но если это привнесёт неудобства и хозяев разочарует, поесть можно. Поэтому православные христиане в этот период стараются, чтобы себя не искушать, в гости ходить реже.  

Бокал шампанского в новогоднюю ночь выпить можно.

– По правилам поста вино позволено, только не до опьянения, – говорит Николай. – Смысл поста в том, что ограничивая себя в пище телесной, мы утончаем свою душу. В Евангелие есть повествование о том, как Господь исцелил юношу, больного припадочной болезнью. И на вопрос: почему апостолы не смогли его исцелить, ответил: "Род сей (бесы) изгоняются молитвой и постом". Часто человек испытывает воздействие злых духов. Искушают они совершать грехи, которые могут перерасти в привычку, страсть или порок. И когда это воздействие становится столь сильным, что превращается в болезнь, то исцеление возможно лишь молитвой и постом. Не получится исцелиться, обращаясь к Богу в сытости и довольстве, как и голодая без обращения к Богу. Исцелиться возможно лишь имея на то свою волю.