Русские не очень русские, выяснили учёные-генетики и объяснили почему

Примерно треть россиян не являются чистокровными: их родители, бабушки и дедушки вступали брак с представителями другой национальности
Русские пары в каждом третьем случае – смешанные.
Copyright (c) 2018 TravnikovStudio/Shutterstock. No use without permission.

Очень многие россияне вообще и русские в частности не являются чистыми представителями своего народа. Среди населения нашей многонациональной родины примерно 33% людей являются потомками смешанных браков, рассказали Metro учёные медико-генетического центра Genotek, которые провели исследование этнического многообразия российских семей. Выборка исследования: 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Получается, что каждый третий житель России является потомком представителей двух и более народов.

На ком женятся русские

Русские чаще всего вступают в брак и рожают детей в парах с белорусами (22,6%), украинцами (20,3%), евреями-ашкенази (14,9%), татарами (14,1%). Реже – с мордвой (6,87%) и армянами (3,2%).

Полиэтнические семьи – довольно распространённое явление в России и в мире, рассказал Metro директор по продукту медико-генетического центра Александр Ракитько. Это не удивительно, ведь наша страна выделяется большим многообразием народов в силу её уникальных природно-климатических, географических условий, а также исторических событий, говорит он.

– Кроме славянских групп населения, на территории России живут и представители других народностей, в том числе малых: тюркской (калмыки, тувинцы, чуваши, башкиры, татары), финно-угорской (водь, вепсы, карелы, марийцы, удмурты, мордва) и кавказской (ингуши, чеченцы, лезгины, грузины), а также ашкеназские евреи и армяне – кратко всех не перечислить, – говорит собеседник.

Есть ли "чистые" русские?

Однако среди россиян есть и "чистокровные", продолжает Александр Ракитько. Так, примерно 50–70% людей имеют "однородное происхождение". Такие люди ещё называются "эталонными" представителями своего этноса.

– Это означает, что на уровне прабабушек и прадедушек у них все предки были из одного этноса, – отмечает эксперт.

Понятие "эталонный представитель народа" и "чистокровная нация" – антинаучный бред, если это не изолированная группа типа андаманцев или папуасов, заочно спорит в генетиками компании доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

– Люди издревле смешивались с неандертальцами. Наша страна –многонациональная равнина, на которой не было препятствий к многонациональным бракам. Все этносы на нашей территории смешивались издавна, – замечает антрополог.

По его словам, этнос – это не генетическая составляющая, это самоопределение, язык, культура, религия.

"Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!"

Эти строчки написаны поэтом Александром Блоком в 1918 году и адресованы коллективному Западу. Кстати, корреспондент Metro, носитель славянского имени и русской фамилии, в сентябре сам сделал генетический паспорт. Выяснилось, что он отдалённый потомок неандертальцев, по материнской линии потомок пиренейских женщин, живших примерно 10 тысяч лет назад в северной Испании или юго-западной Франции. А что касается "российского" происхождения, то репортёр Metro, получается, "финн", сибиряк и "монгол", хотя его родители и ближайшие известные дедушки и бабушки точно русские: они происходят из Вологодчины, Карелии, Кировской области, Костромчины, Якутии, Бурятии, Марий Эл, Пензенской, Тульской, Владимирской областей, Забайкалья, Нижегородчины, Новосибирской области, с Дальнего Востока и из Удмуртии.

Судя по всему, корреспондент Metro "чистокровным" русским точно не является.
Фото из личного архива.

Мы не можем знать, какой наш прапрапрапрапрадедушка в каком году отправился в дальний заграничный военный поход и какую красивую чужеземку он взял там в плен, или, наоборот, с каким иноземным захватчиком и когда "подружилась" наша прапрапрапрабабушка.

Как показали результаты Всероссийской переписи населения в 2010 году, в России проживает более 180 народов, среди которых: русские (80,9%), татары (3,87%), украинцы (1,4%), башкиры (1,15%), чуваши (1,5%), чеченцы (1,4%) и другие. При этом, по предварительным данным переписи за 2021 год, численность населения России составляет 147,2 млн человек.