С этническими мотивами не стоит перебарщивать, а в культурах народов нужно разбираться

Вместе с экспертом-архитектором разбираемся, как выбрать подходящий именно вам этнический интерьер и как правильно его оформить
С этническими деталями лучше не перебарщивать.
Eko Agalarov / Pexels

Этнический стиль очень популярен. Но чья бы культура вам не была интересна – Мексики, арабского Востока или африканских стран – с этническими мотивами нужно работать очень аккуратно.

– Нельзя сказать, что актуальны какие-то конкретные этнические моменты: если такой стиль людям подходит, то они это используют, – уточняет Анастасия Панибратова, архитектор и дизайнер интерьеров. – Но элементы народного творчества всегда имеют место быть. Самое главное правило использования этники в интерьере – не перебарщивать.

Речь идёт, скорее, о том, чтобы в едином оформлении не смешивались разные этнические стили. 

– Кто-то любит Восток, кто-то – Азию, кто-то – Индию, а кто-то неумело смешивает всё подряд, просто потому что не разбирается в этом, – подчёркивает эксперт. – Получается некое такое лоскутное одеяло, в котором "надёргано" из разных стилей, разных культур... 

Не стоит просто так украшать квартиру изображениями иероглифов, потому что вам просто нравятся плавные линии его начертания, не понимая, из какого эти иероглифы языка и что они обозначают.

– Очень важно попытаться разобраться в культуре, элементы которой будут у вас в интерьере, привлечь специалиста-востоковеда, историка, – советует Анастасия Панибратова. – В любом народном творчестве заложено очень много скрытой информации, и важно, чтобы эта информация вам не навредила.

Хочу восточную лампу!Если вам позарез понадобились лампа в восточном стиле, ковер, огромная статуя Будды или индийская ширма, совсем не обязательно подстраивать под эту деталь весь интерьер комнаты или квартиры. Эта деталь может стать контрастным акцентом, как арт-объект, способный сделать пространство вашего дома особенным. Перегруженный этническими мотивами интерьер гораздо сложнее для восприятия, да и для жизни. Всё-таки полностью этнические интерьеры лучше всего смотрятся в тех странах, откуда они родом.
Лампа в восточном стиле – популярная деталь в интерьерах.
TabitaZn / Shutterstock

Если решились добавить этники своему жилищу, стоит задуматься и о цветах.

– Этническому стилю присущи натуральные оттенки, например, земли. Речь идёт об умбристом (умбра – коричневая минеральная краска, состоящая из глинистого вещества с примесью окислов железа или марганца. – Прим. ред.), охристом (охра – природный пигмент, близкий по цвету к оранжевому, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. – Прим. ред.), красном оттенках, – поясняет дизайнер интерьеров. – Можно использовать все натуральные цвета землисто-коричневой гаммы. 

При этом нельзя сказать, что этнический стиль подразумевает тёмный интерьер.

– Цвет песка – тоже этнический оттенок, и мы явно не можем сказать, что это тёмный цвет, – приводит пример Анастасия Панибратова.

Читайте также: