ДОМ

Если хотите жить в квартире с интерьером в японском стиле, не забывайте про ваби и саби

Разбираемся, из чего состоит интерьер в духе культуры Страны восходящего солнца и как привнести толику это стиля в российское жилище
Светлые тона, дерево и минимализм – одни из основ японского стиля в интерьере.
Scott-lee / Shutterstock

Японские интерьеры легко узнаваемы и уже давно стали символом некоего умиротворения, которого сегодня – во время напряжения мировой обстановки, экономических и прочих проблем – многим очень не достаёт. Но чтобы доподлинно перенести всю эстетику японских домов в нашу реальность, понадобится такое количество сил и средств, что и говорить об этом не стоит. Поэтому мы решили схитрить: попробуем добраться до пункта назначения коротким путём, используя правильные детали, материалы и цветовые решения.

Философия "ваби-саби"

– На самом деле японский стиль в интерьере – это, скорее, даже не стиль как таковой, а особенная философия, – уточняет архитектор Елена Тальская. – Она заключается в естественности – близости к природе, и аскетизме – отказе от лишних предметов и декора.

В основе подхода к проектированию жилья в Японии, напоминает эксперт, лежит принцип "ваби-саби", где ваби – это "непритязательная простота", а саби – "налёт старины и умиротворение одиночества". Именно за счёт своего минимализма и близости к природе в наши дни этот принцип  приобрёл особое признание в создании интерьеров.

Балансируйте между деревом и камнем

Для отделки характерно использование натуральных материалов: дерева, штукатурки и бетона, бумаги, хлопка и льна естественных оттенков, бамбука, керамики.

– Важно, чтобы материалы были тактильными, имели шероховатые и фактурные поверхности, – подчёркивает Елена Тальская. – Использовать дерево, кроме традиционной отделки полов, можно также для отделки потолка, стен и оконных откосов. Только лучше материалы из натурального дерева использовать дозированно: к примеру, при отделке деревом потолка на полу укладывать плитку под камень.

Умеренно сочетайте друг с другом дерево и плитку.
Apinya Kurakhan / Shutterstock

Квартира должна быть светлой

Помнить о японской философии, которая заключается в сосуществовании человека и природы, нужно и работая с цветом и светом.

– Необходимо использовать светлые тона для стен, так как пространство должно быть наполнено светом и воздухом, – напоминает архитектор. – По этой же причине и мебели в интерьере должно быть минимум – невысокой, с лаконичными  формами. Важно, чтобы мебель была удобной и функциональной, без лишних предметов. 

Освещение следует использовать рассеянное, советует эксперт, например, подсветки и боковые источники света. Кстати, работая со светом, можно добавить квартире налёт аутентичности.

– Попробуйте использовать абажуры из рисовой бумаги, – предлагает Елена Тальская. – Но лучше всего позаботиться о максимально естественном освещении за счёт открытой планировки и минимальном загромождении пространства.

Следуйте принципам открытой планировки.
T.TATSU / Shutterstock
Что делать с декором:


Так нельзя: не нужно использовать прямых цитат с иероглифами и сакурой, так как это будет только искусственной фантазией на тему. 

Так можно: используйте предметы, созданные вручную, асимметричную керамику, предметы с признаками естественного старения, абстрактную живопись тушью, сухие скульптурной формы ветки.

Читайте также:

Каждый выбирает аромат для дома по вкусу – встречая гостей, регулируйте его насыщенность