РОССИЯ

С плитой или на плите: портреты живых политиков разместили на надгробиях для рекламы

В одном из российских похоронных бюро решили максимально креативно подойти к продвижению своих услуг. О политическом подтексте такой кампании остаётся только догадываться
Мировые политики стали рекламировать надгробные плиты в российской глубинке.
скриншот с канала Russian24 на YouTube

Ангела Меркель, Барак Обама и Дональд Трамп стали лицами рекламной компании одной из фирм, предоставляющей ритуальные услуги в городе Тейково Ивановской области. О том, что бывшие главы Германии и США теперь амбассадоры похоронного бюро — политиками, конечно, никто не сказал.

Ивановские ритуальщики в качестве примера своих работ на надгробных камнях выгравировали портреты мировых лидеров. Вероятно, чтобы обезопасить себя от исков со стороны западных политических тяжеловесов, они указали случайные (в случае с Обамой) и  не совсем случайные (в случае с Меркель) имена.

Так 44-й президент США с голливудской улыбкой оказался долгожителем Шамриным Анатолием Валентиновичем — в этом мире он пребывал почти 121 год. А вот экс-канцлер Германии значится как Меркулова Ангелина Вольфовна (прожила 78 лет).

Почему похоронное бюро выбрало именно этих политиков — неизвестно. Получить комментарий от представителей фирмы не удалось.

 — Это нормальная практика — использовать в качестве образца портреты знаменитых людей, — пояснил в беседе с Metro владелец агентства ритуальных услуг "МемоГранит" Дмитрий Пономарёв. — Посмотрите, почти везде это советские актёры, музыканты. Правда, как правило, покойные. А откуда брать фотографии? Никто ведь не станет своё лицо на памятник наносить.

При этом эксперт добавил, что с подобными заигрываниями лучше быть осторожнее, поскольку есть риск переборщить и попросту навредить своему бизнесу.

 — Это забавные вещи, можно посмеяться, но нужно знать меру. Для одних это смешно и оригинально, а для других кощунство. Иногда и фото покойных неоднозначно воспринимают, а тут живые. Это смело, но я бы не рискнул. Они, наверное, и не хотели такой вот рекламы, что в соцсетях о них пишут.

Напомним, это не первый случай, когда ритуальщики "печатают" портреты живых знаменитостей на могильных плитах для того, чтобы прорекламировать свою продукцию. В 2019 году популярная актриса Кристина Асмус узнала, что её "похоронили" — портрет звезды выгравировали на памятнике и выставили в качестве образца на экспо-форуме похоронных услуг в Москве. Артистка изначально грозила судом и требовала извинений, но в итоге отказалась от претензий.

Читайте также: В тверском морге "ожил" покойник, но напугать никого не успел