Самокатный этикет, или как остаться целым и не раздражать при этом пешеходов

О том, как не стать участником ДТП, сохранить своё и здоровье пешеходов, Metro рассказал тренер по экстремальному самокату Константин Хатрусов
Электросамокат – мобильный и экологичный способ передвижения по городу, главное – помнить про свою безопасность и окружающих
Shutterstock

После зимней спячки работу возобновили так называемые кикшеринги – пункты аренды электросамокатов возле станций метро. Независимо от того, ездите вы на самокате на работу или просто катаетесь по паркам, поговорим о базовых правилах безопасности.

Не включайте наушники

Оставайтесь начеку и держите уши открытыми для окружающего шума. Прослушивание музыки снижает вашу концентрацию и скорость реакции на экстренные ситуации. Как известно, подобное притягивается к подобному, поэтому постарайтесь на дороге избежать встречи двух меломанов в наушниках – самокатчика и пешехода.

– Не рискуйте своей жизнью. Обычно пешеходы сами определяют по звуку, что вы приближаетесь к ним, и оборачиваются, но сейчас многие используют наушники и гарнитуры с функцией шумоподавления, поэтому иногда люди вообще ничего не слышат – ни гудков, ни звонков, ни громких просьб уступить дорогу, – сказал Хатрусов.

В таких случаях правильно будет остановиться, сойти с самоката и осторожно обойти людей, не создавая аварийных ситуаций.

Катание в наушниках может обернуться серьёзной травмой для самокатчика.
Shutterstock

Следите за руками и соблюдайте ПДД

Будьте бдительны, держите обе руки на руле и не доставайте телефон, пока не доберётесь до места назначения. Внимательно следите за ситуацией на дороге, обращая внимание на знаки скоростного ограничения. 

Несмотря на то что вы передвигаетесь на двух, а не на четырёх колёсах, самокат – это полноценное транспортное средство, в отношении которого официально пока просто не ввели ограничения. Кстати, поправки в ПДД относительно электросамокатов планируется внести на федеральном уровне уже 30 марта.

Надевайте шлем и спешивайтесь на зебре

Да, шлем способен испортить причёску. Зато он защитит вашу голову в случае падения с самоката. Не пренебрегайте защитой!Не катайтесь по пешеходным переходам и переходите автомобильную дорогу только пешком.

Падение с самоката – штука непрогнозируемая!
Shutterstock

Не используйте передний тормоз

– Непонятно, с какой целью производители вообще их устанавливают на самокаты. Возможно, это хитрый маркетинговый ход, – предположил Хатрусов. – Адекватной технической потребности в передних тормозах нет. Более того, тормозить ими категорически запрещено. Если резко нажать на передний тормоз, то произойдёт блокировка переднего колеса и человек перелетит через руль, получив серьёзную травму. Если тормозить медленно и спокойно, то, конечно, можно использовать и передний тормоз, но обычно, если тормозят, делают это уже в экстренной ситуации. Можно выставлять ногу и тормозить ею, чтобы сбавить скорость.

И помните, что электрические самокаты намного тяжелее по конструкции, чем их аналоговые собратья, поэтому они быстрее набирают скорость при спуске, а тормозной путь у них намного длиннее. Спрыгнуть с такого самоката, не получив травм, точно не получится. 

От 12 до 25 км/ч – ограничитель скорость в таком диапазоне может быть на арендных самокатах

Не катайтесь по ночам

Следует опасаться выбоин, бордюров, уступов и всего, что может привести к потере контроля над самокатом и, возможно, к травме. Особенно ночью. Наш эксперт не рекомендует кататься по незнакомой местности в ночи: улицы и тротуары не везде хорошо освещены и даже небольшая кочка может стать последней.

– По личному опыту скажу: притом что катаюсь на самокате много лет, я не советую использовать электросамокат в тёмное время суток. Даже если у вас установлен на нём фонарик, к сожалению, этого освещения всё равно будет недостаточно, – сказал Хатрусов. – Ехать можно, только если вы хорошо знаете дорогу и там ровный асфальт.