ЗДОРОВЬЕ

О положительном влиянии садоводства на организм Metro рассказали эксперты

Новое исследование показало, что работа в огороде – даже раз в неделю – способна поднять состояние вашего здоровья на новый уровень
Спортзал под открытым небом.
Shutterstock

Садово-огородные активности приравниваются к такой же силовой тренировке, как поднятие тяжестей или отжимания в спортзале. Эффект будет не хуже, чем при фитнес-тренировках.

Исследование под руководством доктора Харуки Момма (Университет Тохоку, Япония) показало, что регулярные занятия садоводством улучшают здоровье и снижают риск преждевременной смерти. Результаты работы были опубликованы в "Британском журнале спортивной медицины": "Силовые тренировки от 30 минут до часа в неделю снижают риск смерти от сердечных заболеваний, диабета и рака на 10–20%, а в сочетании с аэробными упражнениями аналогичный риск может снизиться на 40%".

Ваш персональный тренажерный зал – прямо на открытом воздухе

С психологической точки зрения садоводство может принести вам много радости.
Shutterstock

Перед тем как отправиться работать в сад, в течение 5–10 минут разогрейте мышцы и сделайте небольшую растяжку – это поможет подготовиться и снять напряжение в спине и мышцах, чтобы избежать травм. Спланируйте свои занятия садоводством так, чтобы можно было чередовать активности. Если вы всю зиму провели на диване, начинайте постепенно – с получасовой нагрузки, постепенно увеличивая ее. Убедитесь, что общее время занятий садоводством составляет не более двух часов.

Прополка грядок, посадка растений, выдергивание сорняков и полив газона — в саду всегда найдётся множество занятий, чтобы привнести физическую активность в ваш день.

О пользе для физического и ментального здоровья рассказывает специалист по восстановительному фитнесу, автор оздоровительных программ "Антистресс" Светлана Мамедова.

– Работа в саду – это прекрасное дополнение к регулярным занятиям и физическим упражнениям:

1. Вы двигаетесь и дышите на свежем воздухе, что вырабатывает гормоны счастья и помогает снижать стресс.

2. Вы концентрируете своё внимание на деятельности. Для многих работа в саду это как медитация – разгружает мозг и снимает напряжение с нервной системы.

3. Если вы носите ведра, тележки, собираете урожай – это отличная тренировка для костей и мышц тела.

4. Прогулки в саду, возможно, босиком будут отличной активностью для повышения выносливости организма. Пожалуй, главная мысль: делать это в удовольствие и с разумным подходом, как и в фитнесе.

Почувствуйте сжигание калорий

Садоводство – это прекрасный способ, чтобы уменьшить талию, сообщает американский эксперт Чарли Нардоцци, садовод из Национальной садоводческой ассоциации в Южном Берлингтоне.

Эксперты подсчитали, что тридцать минут садовых упражнений помогут сжечь следующее количество калорий:
- полив газона или сада - 61; - стрижка газона - 101; обрезка кустарников - 142; сбор листьев - 162; посадка рассады - 162; покос травы газонокосилкой - 182; посадка деревьев - 182; прополка - 182; копание, перекопка и обработка почвы - 202.

Женщинам, которые хотят защитить себя от остеопороза, также рекомендуется заняться садоводством. Согласно исследованию, проведённому Национальным центром ресурсов женского здоровья, работа в саду способствует укреплению плотности костей, поскольку включает в себя движения с нагрузкой, такие как толкание косилки, рытьё ям, выдергивание сорняков и переноска почвы или других садовых предметов.

Чаще меняйте стороны и стойки, чтобы задействовать разные группы мышц. При работе граблями выставляйте сначала правую руку вперед, затем поменяйте её на левую, напомнила реабилитолог и физиотерапевт Татьяна Марфина.

– В целом работа в саду – это хорошая мотивация к движению! – сказала она. – Главное, чтобы нагрузка была адекватной и разнообразной. Необходимо также исключить перегрузку одних и тех же групп мышц, перерастяжение связок крупных суставов. Помните, что для работы в саду необходима предварительная подготовка, как в фитнесе: силовым нагрузкам предшествует разогрев. Даже если человек здоров, позы лучше менять через 20–40 минут.