МОДА

Самые надёжные зонты – трости с большим количеством спиц и функцией "антиветер"

Вместе с экспертами разбираемся, на что обратить внимание при покупке зонта и как сделать так, чтобы он прослужил очень долго
Качественный зонт прослужит долго.
Pexels

Сейчас столицу согревают тёплые лучи летнего солнца, но уже в пятницу по городу и области повышается вероятность осадков. Конечно, может и пронести, но лучше встретить дождь во всеоружии. Самое главное – зонт. Этот аксессуар сложный и к его выбору стоит подойти ответственно. Мы связались со специалистами "Роскачества", автономной некоммерческой организации, занимающейся независимыми исследованиями качества товаров. Специалисты компании подсказали нам, как выбрать хороший зонт.

Зонты бывают разные. Традиционно зонты подразделяются на два вида – трости и телескопические. Зонт состоит из четырёх основных частей: ручка, механизм (механический или автомат, реже – полуавтомат), каркас (стержень и спицы – стальные или пластиковые) и купол.

Ставка на качество

Надёжным зонт сделает и материал купола. Это может быть нейлон (наименее надёжный), полиэстер, жаккард, эпонж и сатин (наиболее надёжный), но всё же основное внимание следует уделить механизму.

– 
Автоматические зонты, конечно, проще в использовании и нужно приложить меньше усилий для их закрытия и открытия. Эти же модели отличает более высокая стоимость по отношению к полуавтоматическим и механическим зонтам, но такие модели и более надёжные, – уточняют специалисты "Роскачества". – То есть чем меньше движущихся механизмов в зонте, тем он надёжнее. Самые надёжные – зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством "антиветер", которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя ветру сломать спицы.


Это важно. Что проверяем при покупке:

– наличие или отсутствие люфта в креплениях механизмов зонта и ручки;
– качество крепления спиц и ткани купола (не только визуально, но и вручную);
– скорость и плавность открытия и сложения (качественный зонт не будет при этом скрипеть или же заедать); 
– как натянута ткань купола (не должно быть перетяжек и провисания ткани). 


Зонт на 10 лет

Эксперты уверены: если правильно эксплуатировать зонт, он может прослужить вам и до 10 лет.

– 
Важно правильно и вовремя его сушить: зайдя в помещение, повесьте его куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол, – советуют в "Роскачестве". – Если плотно сворачивать зонт после использования и не сушить ткань купола, то уже через год зонт придёт в негодность (появится скрежет спиц и неприятный запах от ткани).

Важно также время от времени промывать ручку зонта, советуют эксперты, потому что мы пользуемся зонтиком на улице, касаясь при этом различных поверхностей. 

Читайте также: Дождь может серьёзно навредить вашему питомцу. Что стоит предпринять, чтобы избежать неприятностей