Сборная России по хоккею не смогла защитить звание олимпийских чемпионов, уступив финнам

Сборная Финляндии победила на Олимпиаде впервые в своей истории. Финальный матч только убедил в том, что они стали чемпионами справедливо
Финский форвард Марко Анттила празднует победный гол.
ANTHONY WALLACE / AFP

Перед игрой

Журналисты и эксперты в лице бывших и действующих хоккеистов вспоминали, что финны крайне неудобный соперник для россиян. Именно им мы проиграли в четвертьфинале на последней Олимпиаде в формате лучшие против лучших (Сочи-2014), а после, например, потерпели досадное поражение в полуфинале чемпионата мира-2019 в Словакии, где у нашей сборной под руководством Петра Воробьёва был сильнейший набор игроков из представителей Национальной хоккейной лиги. 

Говорили, что финны на текущем олимпийском турнире выглядят интереснее нас, они играют в рациональный, засушливый хоккей и резко включаются, когда того требует игровая ситуация (ушли с 0-3 в матче со шведами). 

 — То, что финны в женском хоккее получили бронзу, а в мужском золото — говорит о налаженной системе, — пояснил бывший главный тренер молодёжной женской сборной России по хоккею Александр Ульянкин. — Там нет разделения. На прошлой Олимпиаде нам просто повезло встретиться с немцами. Финны невероятно волевые — они проигрывали шведам 0:3, но собрались и овертайм закончили 4:3. Ещё до отъезда в Пекин были вопросы — почему у нас такая слабая линия атаки.  Все говорили — кто у нас забивать-то будет? В итоге забивали защитники. Финны очень активно играли под воротами. Если смотреть по игре, то наши 1:4 должны были проигрывать по итогу.

Первый период  

Кажется, что в рациональный хоккей, наоборот, играют россияне. У нас мало моментов, мы быстро расстаёмся с шайбой и в основном обороняемся. Финны вчистую переиграли нас на вбрасываниях и при первой возможности бежали в быстрые атаки. Но гол организовали подопечные Алексея Жамнова. Никита Гусев отдал передачу на Нестерова, Никита передал шайбу на фланг Михаилу Григоренко, который ее принял и исполнил шикарный кистевой бросок в дальний угол. 

Игра после гола Григоренко подуспокоилась, россияне провели несколько энергичных смен. Под конец периода финны могли забивать нам в численном большинстве, но защитник "Авангарда" Дамир Шарипзянов в падении остановил передачу, которая выводила соперника на пустые ворота.

Радость от гола Григоренко, увы, была непродолжительной.
ANTHONY WALLACE / AFP

Второй период    

Радикально характер матча не изменился. Финны активнее двигались, выигрывали подбор в нашей зоне и в средней. Во второй двадцатиминутке почин Шарипзянова поддержал его одноклубник и коллега по амплуа Вилле Покка: он набросил от синей линии, перед Федотовым была серьезная помеха, и шайба юркнула между ног нашего вратаря.

Наши ребята во второй двадцатиминутке создали только один серьёзный момент: Арсений Грицюк здорово выбрался в пространство ближнего пятака и очень быстро с разворота атаковал низом в угол – вратарь вытащил.  

Примерно такой "частокол" из ног был перед нашим вратарём перед вторым голом финнов.
ANTHONY WALLACE / AFP or licensors

 Третий период

Мы впервые в матче оказываемся в роли догоняющих. Второй гол финнов как две капли воды похож на первый: Марко Анттила (нападающий "Йокерита", известен очень высоким для хоккея ростом – больше двух метров) и его наброс в сторону ворот принёс результат. Перед Федотовым снова было много игроков и, следовательно, рикошетов.

Но предъявлять претензии вратарю сложно: как минимум дважды Федотов оставляет россиян в игре. Сначала он отразил зубодробительный бросок с ближнего пятака по центру, а затем вытащил "мёртвую" шайбу из угла. 

 – Тут, конечно, нужно спрашивать мнения именно вратарского тренера. Тренер наших вратарей — Сергей Наумов — опытный человек, но посмотрите — Федотов отбрасывает перед собой. Не в сторону, как это было раньше, а на удар. Может, конечно, это новая стратегия, но видится именно так.

Наши ребята несколько раз удалялись, финны активно катали шайбу в зоне россиян и полностью держали игру под контролем. Финальный штурм подопечные Жамнова толком организовать не смогли: за 16 секунд шайба даже не задержалась в зоне финнов. В итоге закономерное поражение.   

Иван Федотов хоть и пропустил две шайбы, но именно он оставил россиян в игре в третьем периоде.
WANG ZHAO / AFP

Итог

Финская сборная впервые в своей истории выиграла золотые медали олимпийского хоккейного турнира. На турнире команда Ялонена одержала победы во всех шести матчах. Итоговая статистика по броскам в створ ворот - 31:17 в пользу сборной Финляндии.

 — Какие выводы должны сделать наши игроки и тренерский штаб? На прошлой Олимпиаде мы выиграли, в этом году — были в шаге от золота. Но какова планка? В Финляндии юношеская сборная сильная, молодёжка — сильная. Вот и главный вывод — развивать систему.

Кстати

Россия проиграла Финляндии в 6 матчах из 8 на олимпийских турнирах. 

За 6 проигранных встреч сборная России забросила Финляндии только 3 шайбы (0:5 в группе и 0:4 в матче за 3-е место в Лиллехаммере-1994, 1:3 в группе Солт-Лейк-Сити-2002, 0:4 в полуфинале в Турине-2006, 1:3 в четвертьфинале в Сочи-2014 и 1:2 в финале в Пекине-2022).