ЗАГОРОД

Сделайте ферментированный чай из листьев малины, земляники, клубники, вишни и груши

Эксперт рассказал Metro, какие листья и цветы, наверняка растущие в вашем саду, можно использовать для чайной заварки и как
Чай можно заварить не только с мятой и смородиной.
Kris Sevinc / Unsplash

Если у вас есть дачный участок или вы выбирались на выходные из города на природу, то вы точно заметили, как же там всё, как говорится, цветёт и пахнет. У многих в такие моменты буквально руки чешутся нарвать красивых цветочков, ароматных листочков и заварить из них травяной чай. Рассказываем, что для этого случая точно подойдёт.

– Из листьев малины, земляники, клубники, смородины, ежевики, яблони, вишни и даже груши можно сделать ферментированный чай, – предлагает Дмитрий Юровский, профессиональный травник с медицинским образованием и фитотерапевт. – Всё делается по принципу ферментации иван-чая... К готовому чаю можно будет добавить и другие растения из сада. Те же бархатцы, которые очень часто сажают на наших участках: одного-двух будет достаточно. Их же добавляют в компоты и даже соленья.

Детали. Как ферментировать листья:




– Принесённые домой листья следует либо перемалывать через мясорубку, либо скручивать вручную. Наша цель – нарушить целостность листа до появления клейкого сока.

– Обработанные листья укладываются в эмалированные кастрюли, ёмкости из нержавейки или даже полиэтиленовые ёмкости. Там они должны забродить. Обычно для этого хватает 1-3 суток. 

– Как только появляется устойчивый приятный аромат сброженного сырья, его подвергают сушке. Делать это можно в электросушилке или в духовке с открытой дверцей. И там и там при температуре 50-60 градусов. Важно, чтобы сырьё не перестояло и как можно скорее просохло. Также, если особенно жарко, можно традиционным способом разложить листья на чистой ткани. 

– Иван-чай, землянику и малину можно готовить в более высоких концентрациях, вяжущие травы (груша и вишня) кладут в меньшем количестве, потому что при большой дозировке они дадут неприятную горечь.
Выбор растений для ферментации очень обширный.
Alice Pasqual / Unsplash

Вряд ли кто-то сегодня может пройти и мимо шиповника, источающего очень сладкий, густой аромат.

– Шиповник морщинистый сейчас очень активно цветёт, – рассказывает эксперт. – По качествам он напоминает дамасскую розу. Эти лепестки также можно сушить. Помимо приятного розового аромата они обладают успокаивающим и спазмолитическим свойствами. Их можно добавлять в чай и в свежем виде, но так они плохо отдают влагу.

Также в чай хорошо добавлять и цветки липы, они придадут напитку приятный медовый аромат.

Очень важно. Выбирая растения для заварки, проконсультируйтесь со специалистом и не забывайте простые правила их использования:




– Во время ферментации главное – не передержать сырьё. В противном случае аромат будет затхлый и очень неприятный на вкус. 

– Растения с вяжущим действием не стоит использовать при запорах. 

– Листья иван-чая содержат пирролизидиновые алкалоиды, которые токсичны для печени. Поэтому для длительного употребления чаёв из растения его обязательно нужно ферментировать – в этих случаях алкалоиды обезвреживаются. 

Читайте также:

Чтобы в теплице стало попрохладнее, попробуйте пролить водой дорожки между рядами