ЗАГОРОД

Чтобы в теплице стало попрохладнее, попробуйте пролить водой дорожки между рядами

Вместе с экспертом помогаем огородникам-новичкам правильно ухаживать за своими посадками во время продолжительной жары
Огурцы в теплице во время жары нужно спасать.
Markus Spiske / Unsplash

Теплицы и грядки

Начинающие огородники могут не знать, что даже в погожие солнечные деньки растениям в огороде требуется помощь. Особенно это касается жарких дней. Прежде всего, нужно позаботиться о растениях в теплицах, ведь если на улице температура поднимется выше 30 градусов, то огурцы ваши будут "жариться" при температуре около 60 градусов тепла.

– Если говорить о теплице, в жару их лучше притенять, накидывая сверху нетканый материал, или увлажнять, – советует Metro фермер Алексей Грушко. – Дело в том, что завязывание огурцов и помидоров происходит при температуре до 30 градусов тепла. Если температура выше, растения могут стать бесплодными. Чтобы в теплице стало попрохладнее, можно пролить водой даже дорожки. 

Помидоры можно не проливать, они засухоустойчивые, а огурцам, в принципе, рекомендован полив дважды в день – лучше лишний раз пролить. При этом растения на грядках меньше страдают от жары.

– На грядках растения, как правило, лучше адаптируются к природным условиям, там всё-таки ветер, – уточняет эксперт. – Если на улице будет больше 32 градусов, с учётом ветра растения смогут пережить жару.

А может, взяться за арбуз?

Новичок в огородных делах может подумать, что в период особенно сильной жары в столичном регионе можно попробовать вырастить что-то южное, вроде арбузов или дынь. Но всё не так просто.

– В нашем регионе это почти всегда пальцем в небо. Я занимался арбузами и дынями, и здесь два варианта, – уточняет Алексей Грушко. – Их можно выращивать на компостных или навозных кучах (с переработанным навозом или 4–5-летним перегноем), при этом забрасывая свежескошенной травой. Она начинает "гореть", и температура под ней может подняться до 50–60 градусов. Также арбузы можно выращивать в теплице. Но даже там их лучше укрывать свежескошенной травой.

Кстати. Чем полезна свежескошенная трава:




– Под травой земля остаётся влажной дольше, чем обычно.

– По этой же причине растения, укрытые травой, меньше подвержены грибковым заболеваниям, которые появляются за счёт испарения влаги.

– Когда вы поливаете растение, которое было укрыто травой (а сейчас она начинает перегнивать), вместе с водой в почву попадает азот, очень полезный для растений.

Читайте также:

Огурцы, редис, кабачки и капуста – что лучше всего сажать в конце июня – начале июля