РОССИЯ

"Сделали тигру ванну, давали хондропротекторы": зоозащитник о спасении хищника, которого едва не украли

Сотрудники Челябинского реабилитационного центра "Спаси меня" в ближайшие дни отправят спасённого тигра Гектора в Хабаровск для восстановления
Тигр Гектор.
Фонд зоозащиты "Спаси меня" / Карен Даллакян

Впервые о тигре Гекторе в России узнали три года назад после того, как во время гастролей зоопарка в городе Бузулук один посетитель захотел украсть тигрёнка. Мужчина проник на территорию, оторвал доски пола в клетке, где находились тигрица с тигрятами, и этим привлёк внимание малыша. Когда тигрёнок подошёл ближе, вор схватил его за задние лапы и попытался вытащить через щель в полу. Гектор запищал, это услышала его мама-тигрица и бросилась на обидчика. Схватив мужчину за плечо, она начала тянуть его к себе. После этого сотрудники зоопарка вызвали полицию и скорую помощь. Украсть Гектора мужчине не удалось, однако травмы котёнок получил.

По словам президента фонда "Спаси меня", зоозащитника и ветеринара Карена Даллакяна, у тигрёнка были разорваны все связки конечностей, а также повреждён позвоночник. Тогда его осмотрел ветеринар из гастролирующего зоопарка, но помочь животному не смог. После этого сотрудники гастролирующего зоопарка решили обратиться к Карену Даллакяну, зная о том, что в Челябинске есть центр по оказанию помощи животным, который он возглавляет много лет.

– Когда они ко мне обратились, к сожалению, было упущено время – прошло три недели с того момента, как животное получило травму, – говорит Карен. – Но, несмотря на это, я постарался сделать всё что мог – Гектору на протяжении двух месяцев ежедневно кололи уколы. Сотрудники нашего центра соорудили ванну для тигра, где он два раза в день плавал по 20–30 минут. Кроме того, Гектору давали хондропротекторы – специальные препараты, поддерживающие в норме суставы.

Сейчас Гектор уже встал на ноги, точнее на лапы, а значит, возник и вопрос о его дальнейшей перевозке в другой центр.

Как говорит Карен, реабилитационный центр, возглавляемый им в Челябинске, подобен больнице. Когда "пациент" более-менее выздоровел, его нужно уже отправлять в "санаторий". 

Тигр Гектор.
Фонд зоозащиты "Спаси меня" / Карен Даллакян

По старой дружбе челябинского центра с хабаровским "Утёсом" Карен договорился о транспортировке животного на Дальний Восток, куда раньше уже был отправлен тигр Жорик.

– Но не всё так просто, – уточняет Карен. – Животное нужно везти в самолёте в багажном отсеке, и не каждая авиакомпания на это согласится. К тому же прямого рейса Челябинск – Хабаровск нет. В итоге Гектор отправится на машине сначала в Екатеринбург, а оттуда уже полетит в Хабаровск. Сейчас мы готовим все необходимые для его поездки документы. Я думаю, что Гектора передадим нашим коллегам не позже 22 августа.

На счету сотрудников фонда – десятки спасённых жизней братьев наших меньших.

– Сейчас в нашем центре содержится 30 диких животных (медведь, каракал, дикобраз, обезьяна, страус, орёл, совы, ястребы и другие), а также порядка 100–120 домашних животных (собаки, кошки, курицы, гуси и другие), – уточняет Карен.

Как известно, мир не без добрых людей – сотрудникам центра помогают волонтёры – люди разных профессий и возраста, а также подписчики в социальных сетях.

– Наши многочисленные помощники покрывают все расходы, связанные с продуктами питания для животных, – говорит Карен. – А ещё интересно то, что нашему приюту оказывают посильную помощь дети из челябинского приюта, которые приходят кормить животных, помогают убираться.

У фонда есть и партнёры в лице организаций, благодаря которым сотрудникам удалось отправить после курса реабилитации спасённую львицу Лолу в сафари-парк "Тайган" в Крым, а льва Симбу – в Африку.

– Симбу, которого мы вылечили после того, как он оказался в руках фотографа-живодёра и тот животному, чтобы оно мало двигалось, переломал все лапы, мы после лечения отправили в центр "Килиманджаро" в Танзанию, – уточняет Карен.

Лев Симба.
Фонд зоозащиты "Спаси меня" / Карен Даллакян

Карену и его единомышленникам удаётся не только спасать животных, но и улучшать законодательство, связанное с их защитой.

– Апеллируя к случаю с рысью по имени Марыся из нашего приюта, нам удалось в 2017 году добиться внесения в федеральный закон "О животном мире" важных поправок. Теперь есть возможность передавать диких животных, которых нежелательно выпускать в дикую природу, в реабилитационные центры вместо усыпления или продажи через аукцион, - делится успехами Карен.

Читайте также:

Почему Анатолий Москвин делал из мёртвых детей кукол и каким его знали до раскрытия страшного секрета

Стало известно, кто получит наследство американского маньяка Чарльза Мэнсона