Семь идей для спальной комнаты, которые помогут создать в ней комфорт и уют

Следуйте этим простым решениям – и вы достигнете душевного отдыха, крепкого сна и приятного пробуждения
Спальня – максимально личное пространство, куда гости обычно не заходят.
Shutterstock

Купите качественный матрас 

Кровать надо выбирать с особым вниманием, поскольку мы проводим во сне треть жизни. Помимо размеров и цветового решения интерьера спальни нужно учитывать вес и рост спящих.

– Если позволяет место, то не придвигайте кровать к стене — лёгкий доступ к ней с трёх сторон сделает спальню намного удобнее, – рассказала Metro ведущий дизайнер сети гипермаркетов товаров для дома и дачи "ТВОЙ ДОМ" Алла Зорина. – Матрас лучше выбирать так, чтобы он подходил вам по жёсткости. Обычно ориентируются на партнёра с большим весом, но для максимального комфорта или в случаях, если разница в весе пары велика, можно заказать и вариант с разной жёсткостью двух половин.

Качественный матрас – залог хорошего сна.
Shutterstock

Приобретите постельное бельё из хлопка

Главный критерий при выборе постельного белья — материал.

– Особый комфорт обеспечат натуральные комплекты, для зимы лучше остановиться на хлопке. Из него производят большое количество разнообразных тканей, отличающихся гладкостью, износостойкостью и, конечно, ценой, — сатин, перкаль, поплин, ранфорс, бязь. Для использования в летний сезон оптимальны шёлк, лён, тенсель, лиоцелл (ткани из эвкалиптового волокна), поскольку они немного холодят при соприкосновении с телом из-за очень гладкой текстуры. Если говорить о цветовой гамме комплекта, учитывайте основные краски в интерьере спальни — гармонично смотрится дуэт постельного белья и штор. И конечно, беспроигрышным вариантом, подходящим под любой интерьер, остаётся классический белый комплект. 

Установите несколько источников света

Не менее важно грамотно организовать освещение в комнате.

– Базовый элемент — это люстра по центру или ряд спотов (светильников с особой конструкцией, позволяющих поворачивать светоизлучающий элемент на требуемый угол по горизонтали и вертикали) по периметру, несколько треков (или шинных систем освещения, в которых светильники крепятся и передвигаются на шинопроводе для создания их индивидуального позиционирования, акцентного освещения). Кроме того, в спальне нужно расположить индивидуальные источники света с каждой стороны кровати. Здесь учитываются личные пожелания: для вечернего чтения можно разместить настольную лампу на тумбочке, настенные плафоны или, в соответствии с текущим трендом, подвесные светильники. В качестве модной альтернативы можно использовать лампы на выдвижных кронштейнах с регулировкой высоты.

Несколько источников света помогут регулировать освещённость в комнате.
Shutterstock

Добавьте живые растения

Освещённость — это ключевой момент благоприятной атмосферы для зелени, поэтому лучшим решением для размещения цветов будет подоконник.

– Если вы захотите поставить их на прикроватных тумбочках, то это совсем непрактично: горшок легко задеть по неосторожности. Более крупные растения разместите на полу ближе к окну, неприхотливые располагайте в глубине комнаты. Растения кардинально изменят чистоту воздуха в квартире и точно сделают атмосферу более домашней и приятной, увлажнят слишком сухой воздух и поглотят излишнюю влагу. Выбирайте то, что вам нравится, — фикус, шефлера, спатифиллум, азалия, сансевиерия, драцена, хамедорея. 

Растения и цветы сделают воздух в спальне чище.
Shutterstock

Сделайте несколько систем хранения

Организуя места для хранения в спальне, вдохновитесь опытом парижских квартир. Они крошечные, и пространство используется максимально функционально.

– Можно встроить в изголовье кровати систему хранения, которая дополнит платяной шкаф или комод. Те же прикроватные тумбы выбирайте оригинального дизайна. Альтернативами им могут стать пуф, стул или декоративная лестница, которые легко заменят тумбочку.

Украсьте стены семейными фотографиями

Спальня — это личное пространство, именно здесь лучшее место для семейных фотографий. Уходите от ярких цветов и обилия фактур, это будет раздражать, когда есть потребность отдохнуть.

– Обычно декорируют стену в изголовье кровати, поэтому так важно, чтобы аксессуары были безопасными. Какие-то объёмные элементы лучше устанавливать выше уровня головы в сидячем положении тела. Оригинально смотрятся настенные стикеры над кроватью, фотопанно. Атмосферности пространству придаст аромадиффузор, запах можно подобрать — для крепкого сна или романтического настроения.

Стена спальни – идеальное место для семейных фотографий.
Shutterstock

Правильно подберите текстиль

​​Сегодня в тренде заправлять кровать покрывалом, шерстяным пледом с бахромой, аккуратно сложив его в ногах, и накрывать спальные подушки несколькими декоративными.

– Чем больше подушек разных оттенков и фактур, тем роскошнее это выглядит — главное, чтобы они сочетались. Если хозяева любят симметрию, стоит подбирать подушки парами разного вида. Для спальни также важно правильно выбрать шторы. Помимо декоративной функции они несут и практическую — не дать лучам утреннего солнца разбудить вас, если окна спальни выходят на восток. В таком случае выбирайте шторы с маркировкой black-out — специальное плетение изнанки непроницаемо для света, и солнце не разбудит вас раньше времени.