Съёмки сериала "Корона" приостановили, но королева навсегда останется в культуре

Metro вспоминает, как британская монархиня постепенно становилась иконой в музыке, кино, сериалах и даже кулинарии
Молодая королева Елизавета II в сериале “Корона”.
Netflix

От королевского стола – к вашему

В 1953 году на банкете в честь коронации Елизаветы II подали необычное блюдо, предложенное преподавательницами лондонской кулинарной школы Констанс Спрай и Розмари Хьюм. Этот салат или паста для бутербродов из холодной курятины и соуса карри легко готовился и состоял из доступных ингредиентов, что соответствовало аскетичному духу послевоенной Англии. “Коронационный цыплёнок” приобрёл огромную популярность и стал готовым блюдом, которое можно купить в супермаркете.

Мама-анархия 

1970-е годы стали непростым временем для Англии из-за несгибаемой политики Маргарет Тэтчер, которая железной рукой превращала почти социалистическую экономику страны в экономику свободного рынка. В стране не кончались забастовки,  началась практически война, объявленная ИРА английскому правительству. Британцы ненавидели Тэтчер, доставалось и королеве. Обеих дам постоянно упоминали в рок-музыке. В 1977 году главная панк-группа планеты Sex Pistols выпустила одну из своих самых известных песен God Save the Queen с жёсткой критикой королевы. Парни пели, что у Англии нет будущего. В 2022 году лидер группы Джонни Роттен признался, что ошибся в своих анархистских предсказаниях и “гордится королевой”.

Девушка Бонда

Его зовут Бонд, Джеймс Бонд, и он – самый известный шпион, когда-либо появлявшийся на экране. По прошествии 60 лет с момента начала одной из самых успешных кинофраншиз в истории мы точно можем это утверждать. Королева никогда не появлялась среди персонажей фильмов об агенте 007, но оставалась незримой фигурой за кадром. Каждый из Джеймсов Бондов, будь то самый первый Шон Коннери или пока последний Дэниэл Крейг, был агентом секретной службы её величества.

Шон Коннери в образе Джеймса Бонда, 1964 год. Работа британского фотографа-документалиста Дэвида Хёрна.
David Hurn / ©David Hurn / Magnum Photos

В 2012 году королева всё-таки появилась в компании Джеймса Бонда. На церемонии открытия Олимпиады в Токио показали ролик, в котором Елизавета II стала “девушкой Бонда”. Сначала агент 007 в исполнении Дэниэла Крэйга появляется в Букингемском дворце. Королева занята делами, но отрывается от бумаг и произносит: “Добрый вечер, мистер Бонд”. А затем после полёта на вертолёте её величество и Дэниэл Крэйг прыгают с парашютом на арену Олимпийских игр. Ни одну королевскую особу так не представляли людям!

Наполовину русская королева 

Первый байопик о Елизавете II поставил в 2006 году режиссёр "Опасных связей" и лауреат всех мыслимых и немыслимых кинопремий Стивен Фрирз. Это не парадный портрет, а необычная для рассказа о монарших особах реалистичная, даже бытовая история, события которой происходят во время гибели принцессы Дианы.

Главная роль в "Королеве" досталась главной же английской актрисе – Хелен Миррен, урождённой Елене Мироновой, “наполовину русской”, как она называет саму себя. За роль в картине актриса удостоилась премий “Оскар”, “Золотой глобус”, BAFTA, а также Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль.

Хелен Миррен в фильме “Королева”, режиссёр Стивен Фрирз.
Pathé Pictures, Miramax Films

Сериал, который заставил мир влюбиться в монархию

Сегодня было объявлено, что съёмки сериала "Корона", посвящённого королевской семье, приостановили из "уважения к её величеству". Один из создателей сериала, режиссёр Стивен Долдри, ещё в 2016 году предупреждал, что это возможно в случае кончины королевы. Сериал на четыре сезона приковал зрителей к экрану и вызвал восторги актёрской игрой и тонким психологизмом. Юную Елизавету воплотила Клэр Фой, затем эстафета перешла к британской звезде Оливии Колман, сыгравшей королеву в среднем возрасте. С не меньшим интересом зрители следили в 4-м сезоне за Маргарет Тэтчер – "железную леди" сыграла почти неузнаваемая Джиллиан Андерсон.

В грядущем 5-м сезоне "Короны" центральная роль досталась Имельде Стонтон, которую зрители лучше всего знают как зловредную Долорес Амбридж из "Гарри Поттера". За плечами актрисы много высочайших театральных наград, а заодно рыцарский орден Британской империи за заслуги в кинематографе. В образе королевы мы пока увидели Стонтон лишь на фотографиях. 

Платиновая Барби

В 2022 году к 96-му дню рождения и 70-летию восшествия Елизаветы II на престол американская компания Mattel выпустила лимитированную серию кукол Барби, напоминающих королеву. На кукле было белое парадное платье с синей лентой, а в седых волосах сверкала тиара, которую королева впервые надела в 1947 году на свадьбу с принцем Филиппом. Стоимость игрушки составила £95 (примерно 6600 рублей). Вся коллекция (неизвестно точное число кукол), выпущенная к платиновому юбилею королевы, была распродана за рекордные три секунды.

Барби-королева.
Mattel

Медвежонок Паддингтон прощается с королевой

В июне этого года с платиновым юбилеем королеву поздравил медвежонок Паддингтон – кумир английских малышей из фильмов и книг Майкла Бонда. Появился очаровательный ролик, в котором её величество пьёт с медвежонком чай в Букингемском дворце. В ролике медвежонок обратился к королеве со словами благодарности: “С платиновым юбилеем, Мэм. И спасибо. За всё”.

9 сентября, после печальной вести, медвежонок снова поблагодарил королеву, уже в последний раз. В "Твиттере" персонажа появилась короткая записка: “Спасибо, Мэм. За всё”.