Жизнь королевы Елизаветы II в фотографиях: 96 лет, вместивших в себя эпохальные события

Metro предлагает сесть в машину времени и с помощью фотоподборки увидеть самые волнительные моменты в жизни умершей вчера королевы Великобритании Елизаветы II
Елизавета поучаствовала в самом главном футбольном празднике в истории Великобритании.
Getty

Принцесса Елизавета, рядом её дедушка, король Георг V (1865–1936), и бабушка, королева Мэри (1867–1953). Направляются в шотландский замок Балморал, август 1935 года. 

Ещё пока принцесса.
Getty

Принцесса Елизавета выгуливает корги. На свежем воздухе вместе с сестрой Маргарет, с которой любила проводить время в Балморале, где была по-настоящему счастлива. Чуть позади – их мать, королева Елизавета, с лисьим воротничком (тогда охота на лис была любимым королевским развлечением). Семья пересекает железнодорожный мост, что возле станции Гламис (Шотландия), август 1933 года.

Большая королевская семья в Шотландии.
Getty

12 мая 1937 года. Историческое событие. Балкон Букингемского дворца. Только что в Вестминстерском аббатстве прошла коронация Георга VI и его супруги Елизаветы. На месте Георга VI должен был быть его брат Эдуард VIII, но он отрёкся от престола. Будущая королева Великобритании (на фото – четвёртая слева) стала править страной вслед за отцом.

Георг VI был коронован неожиданно – правил с 1936 по 1952 год.
Getty

Принцесса впервые вышла в эфир британской радиостанции, проверив себя в роли ведущей. Рядом с ней – любимая младшая сестричка Маргарет.

Елизавета очень любила проводить время с Маргарет.
Getty Images

Рождественская постановка "Спящей красавицы" в Виндзорском замке. Сцена закусочной Дика. Принцесса Елизавета (вторая справа) играет принца Сальвадора, а её сестра Маргарет (первая справа) – фею чертополоха, декабрь 1942 года. Это был благотворительный спектакль, который принцессы сами организовали (они даже костюмы себе пошили). В зале присутствовали солдаты и раненые, которых пригласили с королевской семьёй. Деньги, собранные с мероприятия, пошли на нужды армии.

Елизавета любила выступать на сцене в различных театральных постановках.
Getty

20 ноября 1947 года Елизавета вышла замуж за Филиппа. Великобритания переживала сильнейший экономический кризис, последствия войны были катастрофическими. Денег не было ни на что, даже на достойный банкет для свадьбы. Супруг Елизаветы был настолько беден, что не мог позволить купить Елизавете даже помолвочное кольцо, в результате сделал его из диадемы своей матери Алисы (ей диадему подарил Николай II).

Свадьба будущей королевы Великобритании
Getty Images

Принцесса Елизавета в обществе легендарного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, с которым у её отца Георга были сначала натянутые, но потом великолепные отношения. При правлении Елизаветы II было всего 15 премьеров, включая недавно избранную Лиз Трасс.

Елизавета и Черчилль.
Getty

2 ноября 1951 года. Принцесса Елизавета и её возлюбленный, герцог Эдинбургский Филипп. Смотрят в Монреале хоккейный матч с мэром Камийеном Удом. Отец Елизаветы Георг VI уже чувствует ухудшение своего здоровья, совсем скоро принцессе придётся взойти на престол из-за смерти короля. 

Интересы королевы были столь разнообразны, что она запросто могла посетить хоккейный матч.
Getty Images

5 февраля 1952 года. Принцесса Елизавета и принц Филипп в Ньери (Кения). Справа – Марджери Тирвитт-Дрейк, супруга губернатора Кении сэра Филипа Митчелла. На следующий день во время прогулки принц Филипп сообщил Елизавете, что её отец, король Георг VI, скончался ночью, поэтому теперь она – новая королева.

Елизавета всего за день до того, как узнала о смерти отца.
Getty

В Кению Елизавета уезжала в ранге принцессы, а вот домой вернулась королевой Великобритании – отец умер после продолжительной болезни (атеросклероз, рак лёгких).

С трапа сходит новая королева Великобритании.
Getty Images

Королевская гвардия марширует по Пэлл-Мэлл (центральная улица Сент-Джеймсского квартала в Вестминстере) в рамках коронации Елизаветы II, Лондон, 2 июня 1953 года.

Коронация Елизаветы – британцы вряд ли могли предположить, что эта хрупкая, красивая женщина будет править 70 лет.
Hulton Archive

Граф-маршал Бернард Фицалан-Говард приветствует королеву Елизавету Вторую по прибытии в Вестминстерское аббатство в Лондоне на репетицию коронации.

Репетиция коронации.
Getty

2 июня 1953 года. Коронационная карета королевы Елизаветы II проезжает через арку Адмиралтейства – по пути из Вестминстерского аббатства в Букингемский дворец. 

Карета новой королевы!
Getty

Капитан сборной Англии Бобби Мур держит в руках трофей Жюля Римета, положенный за победу на чемпионате мира. Англия обыграла ФРГ 4:2 в финальном матче на стадионе "Уэмбли" 30 июля 1966 года. Не без участия советского судьи Тофика Бахрамова. Королева, конечно, в гуще событий – разговаривает на трибуне с футболистом Роджером Хантом. Пока эта победа – первая и единственная для родоначальников футбола.

Футболисты сборной Великобритании – чемпионы мира! Впервые в истории! И королева – часть этого грандиозного успеха.
Getty Images

Королева Великобритании Елизавета II прикоснулась к кубку мира, который ей вручил Бобби Мур, – вожделенную статуэтку мечтают заполучить все футболисты планеты, но удаётся это лишь избранным.

Счастливейший момент в жизни всех жителей Великобритании.
Getty

Елизавета II была прекрасной наездницей. И часто седлала коня вместе со своей сестрой Маргарет (тоже на фото). На ипподроме в Аскоте (графство Беркшир), 27 июня 1968 года. 

Елизавета была отличной спортсменкой, вела здоровый образ жизни – одна из причин долголетия.
Getty

Королева во время своего визита в Австралию. Рядом – принц Филипп. Апрель 1970 года.

Елизавета часто посещала разные страны, где ей всегда были рады.
Getty Images

А это королева Великобритании уже в Кении, на встрече с местным президентом Джомо Кениатой, 1972 год.

Елизавета вернулась в Кению, где однажды узнала, что стала королевой.
Getty Images

Железная леди Маргарет Тэтчер никому не уступала, прославившись своей несгибаемой волей. При этом великолепная женщина-премьер спокойно преклоняла колено перед другой могущественной англичанкой, королевой Елизаветой Второй. 4 сентября 1975 года.

Тэтчер и Елизавета – две самые могущественные женщины Великобритании.
Getty Images

Президент США Рональд Рейган заглянул "на огонёк" к королеве Великобритании Елизавете II. Замок Виндзор, 9 июня 1982 года.

Званые обеды с самыми влиятельными людьми мира – обыденное явление для королевы.
Getty

1 июля 1977 года. Вирджиния Уэйд только что стала чемпионкой Уимблдонского турнира. Это её единственная домашняя победа за всю карьеру. В полуфинале в год столетия Уимблдона Уэйд переиграла действующую чемпионку Крис Эверт из США, а в финале – нидерландку Бетти Стове. Королеве Елизавете было приятно, что соотечественница одержала победу в юбилейный год её царствования (25 лет).

Королева не может наглядеться на триумфатора Уимблдона.
Getty Images

На фотографии от 25 декабря 1994 года принцесса Диана и королева Елизавета вроде бы смотрят в одну сторону. На деле между ними далеко не всегда были гладкие отношения. 

Леди Ди испытывала к свекрови искреннее уважение и больше всего боялась её подвести, поэтому соглашалась со всем, что бы та ни говорила. Но трения между ними стали неизбежными по мере того, как росло напряжение между Дианой и её мужем Чарльзом (теперь – король Великобритании). В конце концов они сенсационно развелись (при двух детях, принцах Гарри и Уильяме), что стало большим ударом для многих британцев, влюблённых в раскрепощённую, свободолюбивую принцессу. 

В итоге незадолго до смерти Диана едва не сбежала от королевских обязанностей в США, но её жизнь оборвала нелепая трагедия во Франции. 

Если бы всё было нормально, могла бы сейчас быть королевой Великобритании. 

На фото Диана и Елизавета обе смотрят налево.
Getty Images

30 июня 1996 года. Тридцать лет назад сборная Англии стала чемпионом мира. Однако в этот раз "домашние стены" не помогли – на чемпионате Европы в Лондоне победила Германия. Немцы в полуфинале повергли Англию (Алана Ширера и Пола Гаскойна) в серии пенальти (единственный промах – у Гарета Саутгейта). Юрген Клинсманн – с трофеем, Елизавета Вторая рядом. Как всегда, в отличном настроении, солнечно улыбается.

Кадр с финала чемпионата Европы Германия – Чехия.
Getty

11 февраля 2002 года. Один из редких моментов, когда королеве Елизавете совсем не до улыбок. Она только что побывала в Кенсингтонском дворце, где умерла её дорогая сестра, принцесса Маргарет. Вместе с ней Елизавета провела необыкновенно светлое, яркое детство, а когда стала королевой, Маргарет часто развлекала её, посильно отвлекая от нагрузок, связанных с выполнением большого количества королевских обязанностей.

Королева скорбит по своей любимой младшей сестре.
Getty

9 апреля 2002 года. Ещё одна утрата королевы – после сестры Маргарет скончалась и её мать. На фото Елизавета возвращается с похорон в Вестмистерском аббатстве... Королева-мать прожила 102 года. Очевидно, здоровьем Елизавета II пошла в маму, поскольку её отец скончался в возрасте 54 лет, страдая от ряда серьёзных заболеваний.

2002 год выдался очень сложным для Елизаветы II – но муж Филипп (на снимке) помог ей справиться с чёрными мыслями.
Getty

14 июня 2003 года – королева приветствует восторженную толпу на балконе Букингемского дворца. Рядом с ней молодые принцы Гарри и Уильям. Первый из них пойдёт нетипичным путём – возьмёт себе в жёны американскую звезду кино Меган Маркл (мама – афроамериканка, отец –голландец), и вскоре переедет с ней жить в США, отказавшись от королевских обязанностей. А вот принц Уильям свою бабушку не разочаровал, следуя традициям – его супруга Кейт Миддлтон ведёт себя образцово-показательно.

Принц Гарри – слева, принц Уильям – рядом с ним. И их венценосная бабушка, конечно.
Getty Images

24 июня 2003 года. Один из редчайших визитов главы российского государства в Туманный Альбион. Президент Владимир Путин стал первым с 1843 года главой российского государства, кто посетил Великобританию и встретился с монархом. В тот раз Путин провёл 4 дня в Англии, но, наверное, самым запоминающимся событием стала его поездка в карете с Елизаветой.

Елизавета и Путин в карете.
Getty Images

Одна из красивейших церемоний – её величество королева Елизавета произносит свою ежегодную речь в Палате общин. Рядом с ней на троне – принц Филипп, любимый супруг, который был с ней рядом почти до самого конца.

Британская королева со своим супругом в Палате общин.
Getty Images

11 июня 2005 года, Лондон. Королева Елизавета и принц Филипп возвращаются в Букингемский дворец со смотра марша гренадерской гвардии. Впервые на этом традиционном мероприятии присутствовала Камилла, герцогиня Корнуоллская, вторая супруга сына Елизаветы Чарльза. Говорят, она стала причиной разлада между Чарльзом и Леди Ди.

Королеву не возможно не найти на фотографии – выдаёт голубой наряд.
Getty Images

21 апреля 2006 года – королева празднует своё 80-летие. Дети смотрят на монарха влюблёнными глазами. Нет человека, который был бы популярнее в Туманном Альбионе.

Елизавета и дети.
Getty Images

7 мая 2007 года. Президент США Джордж Буш принял в Белом доме королеву Елизавету.

Елизавета и Буш.
Getty Images

С Кейт Миддлтон, супругой принца Уильяма, у королевы всё сложилось как нельзя лучше. Елизавета на церемонии бракосочетания внука.

Счастливый день в жизни принца Уильяма и Кейт Миддлтон – сочетаются браком на глазах у Елизаветы.
Getty Images

Поначалу отношения Елизаветы и Меган Маркл были великолепными. Жена принца Гарри запросто могла рассмешить королеву. Но когда Гарри заговорил о намерении переехать с женой в США, стало совсем не до смеха. На встрече в 2018 году.

Меган Маркл и её величество.
Getty Images

При премьере Борисе Джонсоне Великобритания вышла из Евросоюза (2020 год). Брексит, естественно, поддержала и королева Елизавета. 

Это одно из самых больших событий в истории Великобритании за последние годы. Всё решил референдум, с итогами которого вынужден был согласиться предшественник Джонсона Дэвид Кэмерон... Но именно Джонсон завершил процедуру Brexit. 

Так закончилось пребывание Англии в ЕС с 1973 года.

Борис Джонсон и Елизавета, 2019 год.
Getty

17 апреля 2021 года. Виндзорский замок. Часовня Святого Георгия. Елизавета в чёрном костюме. Перед ней – гроб, в котором покоится любовь всей её жизни – принц Филипп. Он был вместе с королевой и в радости, и в горе. До последнего вёл активный образ жизни, даже садился за руль автомобиля. Но время взяло своё. 

Принц умер в возрасте 99 лет, чуть-чуть не дожив до столетия. Он был принцем-консортом Елизаветы до самой своей смерти.

Королева ненадолго пережила своего возлюбленного. Именно после смерти Филиппа у неё начались проблемы со здоровьем. 

Елизавета провожает в последний путь Филиппа.
Getty Images

6 сентября, Шотландия, Абердин. Елизавета приветствует избранную премьером главу Консервативной партии Лиз Трасс. Она прибыла в замок Балморал на аудиенцию с королевой. Раньше Елизавета традиционно встречала нового премьера в Букингемском дворце, однако из-за "проблем с мобильностью" вынуждена была сломить привычный порядок. 

Позже выяснилось, что проблемы со здоровьем у Елизаветы оказались более глобальными. Но она до последнего исполняла свои королевские обязанности. На фото мы видим не сломленную старостью женщину. Она искренне улыбается Трасс. Такой, улыбающейся, её и запомнят навсегда.

Елизавета и Трасс, Шотландия.
Getty Images

Читайте также: