Сергей Гармаш: "После роли в "Чебурашке" дети на улице меня называют Геной"

Сергей Гармаш в интервью для Metro рассказал о своём восприятии актёрской профессии и о невероятном удовольствии от возможности вновь поиграть в игрушки в 60 лет
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля
Сергей Гармаш на Международном фестивале кинодебютов в Ханты-Мансийске.

В Ханты-Мансийске открылся Международный фестиваль кинодебютов, на церемонии открытия которого Сергею Гармашу был вручен почётный приз за вклад в киноискусство. Накануне актёр пообщался с журналистами и рассказал о воспоминаниях о своём дебюте в кино и о последствиях успеха фильма "Чебурашка".

"Дух огня" — фестиваль дебютов. Ваши ассоциации со словом дебют?

Ужасные. (Смеётся) Когда актёр делает свои первые шаги в театре или в кино, это не самый приятный момент. Я часто говорю, что наша профессия отличается от других, скорость вращения рулетки в 3 раза быстрее. Объясню, что это значит. Если вы физик, то приходите на экзамен и показываете профессору, как решили задачу. И он видит, на что вы способны, есть ли у вас задатки Эйнштейна. А в нашей ситуации ты что-то из себя выжимаешь, читаешь, танцуешь, и кто-то из преподавателей может сказать: "Ух ты!", а остальные пожмут плечами: "Да никак!" И всё. Это профессия может сломать жизни, и это, к сожалению, произошло с огромным количеством невероятно талантливых людей.

Помните свой дебют в кино?

Это был фильм "Отряд", который снимал Алексей Симонов, сын великого писателя Константина Симонова. Практически все на картине были дебютантами. Мне повезло,  этот фильм открыл мне дорогу в кино, а кому-то не открыл... Поэтому когда я бываю на творческих встречах и говорю с молодыми, всегда советую: "Забудьте лучше про актёрскую профессию". Точно так же я сказал своей дочери.

Младшему сыну и внуку тоже так скажете?

Сын ещё учится в 9 классе. А вот внука я собираюсь отдать в цирк. Чтобы деньги зарабатывал. (Смеётся)

Международный фестиваль кинодебютов Сергею Гармашу был вручен почётный приз за вклад в киноискусство.
Предоставлено пресс-службой фестиваля

Реально ли режиссёру-дебютанту получить в свою картину Сергея Гармаша?

Почему нет? Это только неумный артист может взять сценарий, прочитать его и сказать: "Это неплохо. А кто снимает? Сколько ему лет? 22? Нет, тогда не буду". Сколько было Эйзенштейну, когда он стал известен на весь мир и тут же стал Сергеем Михайловичем для людей, которые были на 20 лет старше него? 27 лет — когда он снял "Броненосец Потёмкин". Вопрос заключается в отношении к профессии.

И наверное, в умении не бояться пробовать что-то новое, экспериментировать. Насколько для вас был необычным опыт работы на фильме "Чебурашка"? Ведь вам приходилось играть вместе с несуществующим партнёром?

Почему несуществующим? У нас было несколько муляжей Чебурашки — мохнатый и специальный для компьютерной графики, была девушка-дублёр Катя маленького роста. Плюс Оля Кузьмина, которая озвучивала Чебурашку. Конечно, я с самого начала знал, что у меня в руках не будет живого Чебурашки. Все ахают: "Как вам, наверное, было сложно играть с игрушкой?" Ничего подобного. Это все равно, как в детстве все играют с куклами и верят, что те настоящие. Получить такую задачу в 60 лет — это просто счастье. Попытаться вести себя с куклой так, чтобы зрители мне поверили.

Можно сказать, что благодаря этому фильму ваша аудитория расширилась?

Я недели две назад возвращался из Тулы. Было часов 10 вечера, я заехал на автозаправку, заказал бензин, кофе, пошел помыть руки. Вышел — стоит девочка, которая, увидев меня, раскрыла широко глаза и на всю заправку заорала: "Мама, Гена!" Так что да, теперь у меня появился электорат, который раньше не знал артиста Сергея Гармаша. (Смеётся)