Сергей Собянин рассказал, как Москва сохраняет уникальные исторические фонари

Когда старинные светильники невозможно сохранить, их заменяют точными копиями или стилизованными аналогами, чтобы поддержать единый облик исторических улиц
Сергей Собянин рассказал, как Москва сохраняет уникальные исторические фонари
sobyanin.ru
Стилизованные под старину фонари можно увидеть на Пушкинской площади.

Москва сегодня входит в число трёх самых ярко освещённых мегаполисов планеты. Более миллиона источников света — от уличных фонарей и ламп до декоративных светильников — создают комфорт и безопасность на улицах, в парках и дворах, освещают мосты, дороги и архитектурные фасады.

За последние 10–15 лет в рамках программы благоустройства столицы на большинстве улиц появились современные фонари. Однако среди множества светильников можно встретить и настоящих "ветеранов", возраст которых превышает сто лет. Они не только выполняют практическую функцию, но и придают городу особую атмосферу, украшая улицы неповторимым шармом.

Такие исторические объекты требуют регулярного ухода, и в этой работе коммунальщикам помогают специалисты по реставрации. Примером может служить восстановление фонарей у парадной лестницы усадьбы С. Меньшикова в Газетном переулке — этот проект получил первую премию конкурса "Московская реставрация".

Другой уникальный светильник конца XIX века, известный как "Богиня ночи", обновили рядом с усадьбой купца Н.Д. Стахеева на Новой Басманной улице. Этот фонарь, созданный в форме женской фигуры с электрическим факелом в руках, изначально был частью фонтана. Чугунная скульптура была отлита во Франции.

Плановое обновление прошло и у фонарей, окружающих памятник Н.В. Гоголю на Гоголевском бульваре. Работы приурочили к 210-летию со дня рождения писателя. Светильники установили в 1909 году одновременно с памятником, и хотя сам монумент в середине XX века заменили новым, фонари сохранили в первозданном виде. Украшенные орнаментом и фигурами львов и орлов, они создают таинственную атмосферу, перекликающуюся с гоголевскими произведениями.

В преддверии юбилея МГУ на Воробьевых горах восстановили исторические опоры освещения. Их покрасили в характерный оттенок "слоновая кость", заменили поврежденные чугунные элементы и укрепили основания.

Сад "Эрмитаж" хранит светильники разных эпох: здесь можно увидеть и современные модели, установленные недавно, и редкие образцы, например первый электрический фонарь Москвы 1880 года. А еще здесь стоят торшеры в стиле "сталинский ампир" с шестью лампами, изготовленные по проекту "Мосгазпроекта" в 1950-е.

В 2025 году стартовала реставрация фонарей на мосту с грифонами в усадьбе "Кузьминки". Фигуры крылатых мифических существ поддерживают изящные чугунные торшеры, увенчанные чашами с декоративными розетками и фонарями в форме усечённых конусов, украшенных орнаментированными навершиями.

Когда старинные светильники невозможно сохранить, их заменяют точными копиями или стилизованными аналогами, чтобы поддержать единый облик исторических улиц. Так, в 2016 году на Тверской улице и в Вознесенском переулке появились фонари, воссозданные по архивным чертежам и фотографиям. Аналогичные светильники установили на набережных Москвы-реки — Кремлёвской, Софийской, Космодамианской и других, а также вдоль Бульварного и Садового колец.

В ходе масштабного благоустройства к городу вернулись уличные торшеры, напоминающие газовые фонари. Их можно увидеть в Большом и Малом Гнездниковских переулках, на Леонтьевском, Брюсовом, а также в переулках Китай-города — Старосадском, Петроверигском и Златоустинских.

Стилизованные под старину светильники установили на Кузнецком мосту, в Столешниковом переулке, на Никитских и Бронных улицах, а также на Ильинке, Рождественке и Пушкинской площади.

Благоустройство Цветного бульвара также сопровождалось установкой девятиметровых фонарей и торшеров с энергоэффективными светильниками в историческом стиле. Работы прошли у цирка Никулина и станции метро "Цветной бульвар".

Реализация программы благоустройства значительно повысила качество городского освещения: оно стало более функциональным, безопасным, экономичным и экологичным. Этот пример показывает, как современные технологии могут гармонично дополнять историческое наследие, создавая комфортную среду для жизни.