
В основе поддержки молодых разработчиков лежат такие программы, как "Академия инноваторов", конкурс "Новатор Москвы" и хакатон "Лидеры цифровой трансформации". Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы, пишет портал Mos.ru.
"К этим столичным проектам присоединились уже более 90 тысяч изобретателей со всей России и из десятков других стран, включая Белоруссию, Китай, Таиланд, Индию и Объединённые Арабские Эмираты. Около 60 процентов участников – молодёжь до 35 лет", – рассказала Наталья Сергунина.
Основную аудиторию экосистемы составляют москвичи – около 70% всех пользователей. Ещё примерно четверть приходится на регионы России, среди которых наиболее активными являются Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области, а также Приморский край. Резиденты создают решения самых разных форматов: популярны сервисы для автоматизации процессов, мобильные приложения, продукты на основе искусственного интеллекта, цифровые платформы, роботизированные комплексы, VR- и AR-технологии, в том числе для образовательных целей.
Возможности академии
На онлайн-платформе "Академии инноваторов" собраны инструменты для запуска, развития и масштабирования технологических стартапов. Зарегистрированные пользователи могут пройти бесплатные обучающие курсы по аналитике данных, ИТ-компетенциям и привлечению инвестиций. Кроме того, на платформе представлена карта запросов крупных компаний на разработку конкретных решений: заказчики – промышленные предприятия, девелоперы, ретейлеры и другие организации.
Ключевой элемент академии – масштабный акселератор, включающий экспертное сопровождение, доработку продукта и его демонстрацию потенциальным покупателям и инвесторам. Чтобы попасть в программу, участнику нужно подать заявку на один из потоков, представить проект и пройти отбор в топ-100 самых перспективных решений. С момента запуска акселератора более 4 тысяч разработок получили возможность участвовать, из которых создали около тысячи стартапов. Сейчас идёт регистрация на восьмой сезон.
Конкурс новаторов
Участники конкурса "Новатор Москвы" также получают доступ к материалам академии. С момента основания проекта в 2020 году его призами отметили 210 столичных разработок. Размер премии зависит от номинации и колеблется от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Принять участие могут москвичи от 14 лет, как индивидуально, так и командами до пяти человек. Наиболее востребованные направления конкурса – "Общественные проекты", "Промышленность", "Медицина и фармацевтика", "Транспорт и логистика".
Для авторов цифровых решений
Для специалистов ИТ-отрасли ежегодно проводится хакатон "Лидеры цифровой трансформации". Участники формируют команды и предлагают решения по задачам, подготовленным городскими ведомствами и крупными компаниями. Победители в каждой категории получают по 1 миллиону рублей, вторые и третьи места – по 600 и 400 тысяч рублей соответственно.
Несмотря на то что участие ограничено совершеннолетними, аудитория хакатона является самой молодой в экосистеме (средний возраст – 25 лет). Основу составляют студенты профильных вузов, таких как Российский технологический университет, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский авиационный университет и другие.
Недавно подвели итоги седьмого сезона хакатона: в нём участвовали 1379 команд, из которых 60 стали лучшими в своих категориях. Авторы самых перспективных решений получат возможность внедрить свои разработки на практике.
Десятки проектов, представленных участниками экосистемы, уже прошли пилотирование на городских и коммерческих площадках Москвы, показывая свою эффективность и востребованность.