РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Сильные героини и расовое разнообразие появились в сериалах давно, но когда-то были редкостью

Сериалы из нашей подборки обогнали своё консервативное время. Но их главная отличительная черта не либеральная "повестка", а высокий уровень
Персонажи сериала "Дурнушка Бетти".
ABC

"Властелин колец: Кольца власти", "Дом Дракона", недавно прогремевшая на Netflix экранизация комикса Нила Геймана "Песочный человек" – все самые ожидаемые сериалы 2022 года вызывают бурное обсуждение в соцсетях. Многих зрителей беспокоит так называемая повестка. Они не готовы принимать темнокожих обитателей Средиземья и Вестероса, возмущаются обилием ЛГБТ-персонажей "Песочного человека" и считают, что в фантастические миры не стоит тащить проблемы из нашей реальности: в конце концов, они созданы для эскапизма. 

В отличие от фильмов, сериалы нашего времени действительно стали флагманом "новой этики". В них и феминизм, и дайверсити-каст (персонажи всех рас и сексуальных ориентаций), и борьба с расизмом и гомофобией. Но если отвлечься от сегодняшнего дня, то мы вспомним, что всё это появилось на телевидении не вчера. 

"Звёздный крейсер Галактика" (2004–2009)

Искусственный интеллект вышел из-под контроля и уничтожил почти всех людей, живших в Двенадцати колониях на разных планетах. Остатки человечества спасаются от машин-сайлонов на космическом корабле. Цель не только выживание, но и поиски нового дома. Люди ищут загадочную Тринадцатую колонию под названием Земля. 

Кадр из сериала "Звёздный крейсер Галактика".
Syfy

Легенда фантастического телевидения и ремейк сериала 1970-х поднимает экзистенциальные, философские, политические и социальные вопросы. Сериал произвёл такой фурор, что ему посвятили конференцию в ООН, где обсуждали проблемы современного мира, нашедшие отражение в сериале. Конечно, когда от всего человечества осталось 50 тысяч, перестали иметь какое-либо значение расовые, гендерные и сексуальные вопросы. Разница одна: человек ты или машина. 

Капитан Старбак (Кэти Сакхофф) из сериала "Звёздный крейсер Галактика".
Carole Segal / © SCI FI Channel -- FOR EDITORIAL USE ONLY -- NOT FOR RESALE -- DO NOT ARCHIVE

В мире "Галактики" царит полнейшее равенство мужчин и женщин. В сериале снялись актёры всех рас, показано разнообразие сексуальных отношений, а ещё сериал совершил первый "гендерный переход" персонажа. В сериале 1970-х капитан Старбак был мужчиной. В нулевых эту роль сыграла актриса Кэти Сакхофф, оставив персонажа тем же лихим пилотом и задирой, что и в оригинале. В сцене на боксёрском ринге она абсолютно убедительно надирает зад своему любимому. К вопросу о сильных женщинах.

"Дурнушка Бетти" (2006–2010) 

Добрая наивная девушка из Куинса (аналог наших Люберец или Солнцево) устраивается на работу в журнал мод на Манхэттене (аналог нашей Тверской). Добро пожаловать в мир глянца, интриг, ножей в спину и серой морали.

Кадр из сериала "Дурнушка Бетти".
ABC

Колумбийский сериал адаптировали во всём мире, от Китая до России, где вся страна следила за злоключениями Кати Пушкарёвой из "Не родись красивой". Но в американской адаптации пошли дальше других. Впервые главную героиню мейнстримного телешоу сыграла небелая актриса – латиноамериканка по происхождению Америка Феррера. Семья Бетти – мексиканские иммигранты, и в сериале много из жизни гетто. Авторы не просто взяли хорошенькую артистку и испортили её брекетами и нелепыми нарядами. Бетти стала первой главной героиней плюс-сайз, чему в сериале посвящена сквозная тема. В отличие от других адаптаций, Бетти не влюблена в своего начальника. Несмотря на нетрадиционную внешность, у неё много поклонников, она делает карьеру и обретает уверенность в себе.    

"Торчвуд" (2006–2011)

Девушка-констебль из Кардиффа нашего времени следит за таинственным красавцем в военной форме 1940-х годов. Слежка приводит её в институт Торчвуд, который занимается всем инопланетным на нашей планете и знает о путешествиях во времени.

Персонажи сериала "Торчвуд".
BBC Cymru Wales

Замечательный драматург Расселл Т. Дэвис не просто возродил сериал "Доктор Кто", но и сделал его феноменом всемирного масштаба. В сериале появился покоривший зрителей обаятельный персонаж капитана Джека Харкнесса – крутого парня из очень далёкого будущего, где все люди (и не люди) пансексуальны. Джек и Доктор разделили первый в сериале поцелуй двух мужчин, а затем Джек получил свой сериал-спин-офф. Когда однополые отношения были ещё редкостью на телеэкране, "Торчвуд" щедро их демонстрировал. Почти все персонажи бисексуальны, а разнообразию рас в мире "Доктора", где путешествуют по вселенной, конечно, никто не удивляется.

"Моя так называемая жизнь" (1994–1995)

Пятнадцатилетняя школьница Анджела (будущая звезда Клэр Дэйнс), как все подростки, не очень ладит с родителями, не понимает жизнь и ищет себя. В школе проблемы, вокруг – соблазны: алкоголь, наркотики и плохой, но красивый мальчик (будущая звезда Джаред Лето).

Промофото сериала "Моя так называемая жизнь".
ABC

Очень реалистичный сериал несправедливо закрыли после всего одного сезона, возможно, из-за излишней по тем временам откровенности. Но шоу стало культовым и много лет спустя фактически породило "Эйфорию". В "Жизни" впервые в сериале открыто подняли вопрос подростковой сексуальности, а молодой актёр афропуэрториканского происхождения Уилсон Крус стал первым подростком-геем, сыгравшим подростка-гея на прайм-тайм-телевидении.

"Баффи – истребительница вампиров" (1997–2003)

Старшеклассница-блондинка, которая в любом другом сериале играла бы подружку главного героя или популярную красотку, думающую только о парнях, с колом наперевес истребляет нечисть и периодически спасает мир.

Кадр из сериала "Баффи – истребительница вампиров".
20TH CENTURY FOX

С момента создания сериала Джоссом Уидоном, который стал культовым режиссёром для всех гиков, прошло почти 20 лет, а "Баффи" до сих пор признают едва ли не единственным идеальным феминистским сериалом. "В любой девчонке скрыта героиня, способная справиться с любыми проблемами", – сказали нам. Причём сказали не прямой плакатной речью, как в большинстве современных проектов, а рассказали отличную историю с психологически глубокими персонажами в сложном и яростном мире. 

Читайте также: Спокойной ночи и удачи: каким получился сериал "Песочный человек". Экранизация комикса Нила Геймана понравится любителям красивого фэнтези