СПОРТ

Сказка футболистов-блогеров завершилась в Иваново: команда 2DROTS уступила "Текстильщику"

К розыгрышу Кубка России впервые допущены команды блогеров – "Амкал" и 2DROTS. Последняя играла с ивановским "Текстильщиком" в рамках 1/128 финала
Визуально 2DROTS не отличишь от профессиональной команды
@2DROTS

Медиафутбол, блогерский футбол, поп-футбол – его можно называть по-разному, но сути дела это не меняет. В конце 2010-х в спорте номер один зародилось направление, которое набирает всё большую популярность у молодёжи.

В этом году впервые состоялся чемпионат Медийной футбольной лиги (МФЛ), который выиграл московский коллектив 2DROTS. Он был основан пару лет назад, а ещё раньше возник одноимённый YouTube-канал. Там появлялись разнообразные челленджи, пранки, связанные с футболом. Авторы идеи были поклонниками видеосимулятора ФИФА. 

– Люди, которые играют в "Фифу", – задроты. Я создавал канал с другом. Нас двое, отсюда и 2DROTS, – объяснял смысл названия блогер Евгений Бабенко.

К слову, сегодня у канала 3,3 млн подписчиков. Для сравнения: у действующего чемпиона страны "Зенита" таковых 560 тысяч, у "Спартака" – 311 тысяч.  

При этом называть клуб блогеров чисто любительским неверно – там есть ряд футболистов, имеющих опыт выступлений на профессиональном уровне. Да и тренирует команду не абы кто, а экс-защитник сборных СССР и России, чемпион страны 1991 года Дмитрий Кузнецов. 

Ещё до финала МФЛ было объявлено, что победитель с высокой долей вероятности получит право выступить в Кубке России. В итоге туда допустили ещё и столичный "Амкал". И на стартовой стадии турнира (1/256 финала) оба коллектива произвели фурор, одолев команды Второй лиги. "Амкаловцы" в серии пенальти победили красногорский "Зоркий" и сегодня сыграют с "Тверью". "Тудроты" разгромили "Чертаново" (3:0) и в 1/128 финала попали на "Текстильщик". 

Матч состоялся в Иваново, так что ради поездки многим футболистам пришлось отпрашиваться с работы. За нападающего Сергея Кутузова, который трудится водителем, даже похлопотал РФС. Он направил работодателю игрока официальный запрос с просьбой дать ему отгул. Разумеется, просьба была удовлетворена.

В самом Городе невест накануне матча царил беспрецедентный ажиотаж. Билеты на 10-тысячный стадион быстро раскупили, игроков встречали на вокзале как звёзд мирового футбола. А транслировать поединок в прямом эфире взялся федеральный "Матч ТВ".

Увы, сказка блогеров в Иваново завершилась. "Текстильщик", ещё в прошлом сезоне выступавший в ФНЛ, пропустил в первом тайме, но после перерыва сравнял счёт, а в серии 11-метровых оказался более удачлив – 5:3.

Читайте также: Форвард "Локомотива" Иван Игнатьев и 4 других футболиста, сумевших перезапустить свою карьеру