НЕДВИЖИМОСТЬ

Сколько теперь стоит элитное жильё в столице и будут ли расти цены дальше

Аналитики изучили цены на премиальную недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Выяснилось: цены растут, но квартиры всё равно покупают
Верхние этажи и шпиль сталинского здания на Садовой-Спасской улице. По данным ЦИАН, квартира там стоит от 20 000 рублей и выше.
smith371/Shutterstock

Тем, кто пока не передумал прикупить на скопленные копеечки квартиру-другую, напомним, что рубль прыгает не один, а вместе с ценами, только он редкой порой снижается, а цены – всё выше, и выше, и выше.

В лидеры по ценнику на элитное жильё выбился город-курорт Сочи. Цена за квадратный метр на солнечных просторах подпрыгнула на 17% и достигла 2,1 млн рублей за кв. метр.

Москва также не осталась в стороне. В премиальном сегменте цены поднялись на 19%, то есть 1,6 млн за кв. м. Не удержались на месте цены и в Санкт-Петербурге – плюс 14%, 606 тысяч рублей за кв.м.

Как изменились цены в трёх столицах на премиальную недвижимость за I квартал 2022 года.
по данным Knight Frank Russia совместно с MANTERA Seaview residence

По мнению экспертов, изменчивость рубля – не единственная причина роста цен на недвижимость премиального класса.

– Рост цен произошёл на фоне продолжительного сокращения предложения. Также было отмечено прямое повышение цен в строящихся проектах. Однако в связи с тем, что рынок Москвы практически полностью перешёл на рублёвое ценообразование, влияние изменения курса валют оказалось незначительным,– объянила Ольга Широкова, региональный директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia.

Будет ли дальнейший рост? Риелтор Алексей Силантьев считает, что он замедлится, поскольку в непремиальном сегменте сейчас, наоборот, наблюдается спад.

– За последний месяц в Санкт-Петербурге цены упали на 10%, то есть квартиры до 15 млн подешевели на 2–3 млн, – уточнил риелтор в разговоре с Metro. – В элитной недвижимости всё медленнее. Если стандартное жильё продаётся за 3 месяца, то для элитного жилья требуется до 2 лет. Вероятно, вскоре спад цен дойдёт и до премиального сегмента.

Пока же россияне, которым толщина кошелька позволяет покупать элитную недвижимость, переориентировались на турецкий рынок. По данным Turk.Estate, в рейтинге среди иностранных покупателей жилья в Турции лидируют как раз представители из России, обогнав иранцев и иракцев. На момент выхода материала уже куплено более 1,2 объектов – хотя речь в данном случае только про премиальный сегмент.

Читаем также: Купить квартиру или акции – у финансовых экспертов есть ответ на вопрос

Куда движется Москва и как меняются вкусы её жителей с точки зрения недвижимости