ДЕНЬГИ

Купить квартиру или акции – у финансовых экспертов есть ответ на вопрос

Пока одни паникуют, другие трезво оценивают варианты, как не потерять, а приумножить личные накопления под влиянием нынешней ситуации
Некоторые эксперты считают, что сейчас выгоднее вкладываться в инвестиции, чем в недвижимость.
Copyright (c) 2016 leolintang/Shutterstock

Вкладываем в банки

Можно отнести деньги в банк и по-старинке ждать проценты. Заметно повысившаяся ключевая ставка тому способствует. 

– В настоящих реалиях имеет смысл не суетиться и не вкладывать все сбережения в одну валюту, не экспериментировать на валютных курсах, не вкладывать все сбережения в золото и т. д., – уточнила в разговоре с Metro Елена Феоктистова, финансовый эксперт. – У вас обязательно должен быть финансовый резерв, и его лучше держать на накопительном счёте, благо ставки хорошие, и долгосрочное страхование жизни, чтобы в случае проблем со здоровьем была возможность обратиться за выплатой. 

Что касается инвестиций, Елена считает, что пришло время их изучать.

– Этот процесс небыстрый. В результате, когда биржа откроется, появится возможность, сформировав инвестиционный портфель, купить подешевевшие активы. 

Алёна Никитина, независимый финансовый эксперт, считает, что место основной части накоплений – на рублёвых депозитах. Помимо этого, эксперт рекомендует разделить накопления на три депозита и создать лестницу дохода: 1) одномесячный, 2) трёхмесячный, 3) годовой. 

Кто-то удивлённо скажет: зачем мне эти депозиты и непонятные акции, лучше куплю комнатку-квартирку. Недвижимость всегда растёт. Однако Алёна Никитина в выборе между инвестициями и вложениями в недвижимость увидела больше плюсов именно в инвестиционных шагах.

– Если деньги позволяют, то лучше обратить внимание на инвестиции, – объяснила Metro Алёна Никитина. – Как только откроется биржа, российские акции будут более привлекательными к покупке, чем недвижимость. Есть тенденция к тому, что недвижимость упадёт, а рынок ценных бумаг вырастет.

А вот с золотом, по мнению Алёны Никитиной, нужно действовать, осмотревшись по сторонам, оценив общую ситуацию: 

– Золото – это краткосрочный вариант. Оно всегда было инструментом, защищающим от рисков, – предостерегла от необдуманных покупок Алёна Никитина. – Когда всё падает, то золото растёт. А если смотреть в долгосрочной перспективе – на 15–20 лет, то оно не растёт, может и упасть, и стоять на месте. Если вы считаете, что текущий кризис будет только усиливаться, то нужно покупать золото, поскольку в сложные периоды оно растёт. А если, на ваш взгляд, кризис быстро разрешится, то лучше покупать акции, поскольку при нормализации ситуации акции быстро вырастут, а золото упадёт.

Готовимся инвестировать

Пока новички будут изучать инвестиционные основы, более опытным инвесторам Metro предлагает изучить несколько универсальных советов от Михаила Кузина, директора по инвестициям "БКС Мир инвестиций", которые пригодятся, как только откроется биржа.

1. Не продавать сильно упавшие активы. Когда у вас сдадут нервы, вы, вероятнее всего, продадите на дне и увидите эти же активы на 30% дороже через 2 дня. 

2. Опасно не только продавать упавшие активы, но и перекладываться в защитные (денежные средства, вклады, облигации надёжных эмитентов и золото. – Прим. ред.) во время паники. 

3. Покупая упавшие активы, не делайте ставку на одну бумагу, желательно выбрать хотя бы 5–10 активов, на долю каждого не более 20%. 

4. Заходить и выходить надо постепенно, не оборачивать весь портфель одной сделкой. 

5. Не расстраиваться, если упустили отскок в 15%, а с холодной головой понять уровни, по которым вы хотите купить, и придерживаться именно их. 

6. Не пытаться поймать дно и зайти по идеальной цене, быть вне рынка (в деньгах) опасно, можно полностью упустить отскок.

Читаем также в рубрике "Деньги":

Прикупил буквально пару унций золота на сдачу, и, считай, шопинг удался?

Эксперты знают, что там виднеется на экономическом горизонте и что с этим делать

Как семейные пары распределяют финансы и почему это важно с точки зрения психологии