КРАСОТА

Следы от постакне могут быть разными, но все они создают множество неудобств

В зависимости от индивидуальной ситуации следует выбирать различные методы коррекции
Метод лечения постакне определяется в зависимости от индивидуальной ситуации.
Shutterstock

Симптомный комплекс постакне включает в себя несколько изменений состояния кожи. Это не только рубцы, как думают многие, – также возможны и изменения сосудистого характера, то есть появление розовых пятен или застойных синюшных, которые формируются после разрешения воспалительных элементов; формирование гиперпигментации (пятен яркого или бледного коричневого цвета). Таким образом, постакне может проявлять себя как рубцы, пигментные изменения и сосудистые пятна. Как с ними бороться с помощью косметологии, Metro рассказала Екатерина Шадрина – врач-косметолог, врач-дерматолог и эксперт клиники "СМ-Косметология".

Фототерапия

Если у пациента преобладают застойные розовые сосудистые пятна или пигментация, в таком случае работа будет проводиться с помощью фототерапии (IPL-терапия). "Преимущество процедуры в том, что она не повреждает поверхность кожи. Фототерапия проводится обычно курсом из 3-4 процедур с интервалом в 1 месяц, не требует анестезии, делается по специальному гелю, благодаря чему пациент ощущает только лёгкое покалывание. После может быть отёчность кожи, покраснение, но в течение суток или 2-3 дней эффект разрешается, и впоследствии происходит уменьшение выраженности изменений пигментации", – рассказала эксперт.

Фототерапия поможет побороть пигментацию.
Shutterstock

Плазмотерапия

Хороший результат в борьбе с постакне даёт комбинация фототерапии и других лазерных методик с плазмолифтингом. "Плазмотерапия – это методика, при которой берётся собственная кровь пациента и из неё забирается плазма с активными тромбоцитами, которые усиливают регенерацию кожи, а также способствуют более быстрому разрешению застойных элементов. Её можно включать в комплекс лечения, например, делать фототерапию раз в месяц, а между процедурами проводить плазмолифтинг", – советует врач-дерматолог.

Уколы собственной плазмы усиливают регенерацию тканей.
Shutterstock

Лазерная шлифовка

Если у пациента имеются рубцы, так называемые дефекты ткани, то здесь на помощь приходит лазерная шлифовка (например, CO2 или лазер Фраксель). Методики отличаются механизмом действия: CO2-шлифовка более агрессивна, чем Фраксель. "Обе процедуры делаются курсом раз в 4 недели на протяжении 4 или более месяцев. Лазерная шлифовка также хорошо сочетается с плазмотерапией, а корректировка рубцов будет действенна, если комбинировать препарат "Коллост" с CO2-шлифовкой. Этот комплекс стимулирует синтез собственного коллагена, необходимого для того, чтобы выровнять рельеф кожи в области западений колотых атрофических рубцов", – объяснила Екатерина Шадрина.

Микроигольчатый RF-лифтинг

При лечении рубцов можно использовать микроигольчатый RF-лифтинг. "Эта методика также стимулирует синтез коллагена, она более мягкая, чем шлифовка, и отлично подходит пациентам с тонкой и чувствительной кожей. Курс включает в себя как минимум 4 процедуры 1 раз в месяц", – сказала врач-косметолог.

Лазерная шлифовка корректирует рубцы.
Shutterstock

Фотодинамическая терапия

Ещё один метод – разработанная в России фотодинамическая терапия Heleo. Она позволяет маркировать патологические клетки, и за счёт действия света и определённых длин волн они самоуничтожаются. "В случае с акне и постакне эта процедура помогает снизить активность сальных желёз, улучшить рельеф и тон кожи, а также обладает антибактериальным действием. Процедура не уничтожит рубцы на лице, но в комплексной терапии, если изменения не сильно выражены, Heleo поможет нормализовать тон кожи", – заключила эксперт.

Важно: все эти процедуры стоит проводить в осенне-зимний период. Но если пациент дисциплинированный и готов использовать солнцезащитный крем с фактором защиты SPF-50+ в летнее время (или он много работает и не особо часто проводит время на улице), то данное лечение совершенно спокойно можно проводить и летом. Главное – понимать важность защиты от ультрафиолета. Если применять такие агрессивные методики и не защищаться от ультрафиолета, то есть риск получить сильную гиперпигментацию, с которой бороться будет ещё сложнее, чем с симптомным комплексом постакне.

Читайте также: На вашем теле много родинок или появились новые? Самое время присмотреться к ним повнимательнее