ЗАГОРОД

Слишком длинный световой день может спровоцировать рост цветочных почек

Вместе с экспертом разбираемся, по каким причинам салат может зацвести, на что это обычно влияет и как этого можно избежать
Если салат зацветёт, есть его будет практически невозможно.
Mon_camera / Shutterstock

Если вы вдруг обнаружили, что салат или редиска на грядке вот-вот обзаведутся цветками, скорее срывайте и ешьте. Если цветки появились – уже поздно, салат будет невкусным. Рассказываем, как же так могло получиться.

– Так как салат и редиска – это быстрые производители, то есть они за месяц-полтора дают урожай, сажать их нужно либо в апреле, либо с августа, – отмечает садовод Рустам Расулов. – Сажать их в мае/июне/июле нельзя, потому что в это время уже очень длинный световой день. Он-то и провоцирует рост цветочных почек. 

Сажать в апреле – это, конечно, хорошо, но этой весной ещё в мае на земле лежал снег... Пугаться, однако, этого не стоит, салат точно должен выдержать.

– Сужу по своим растениям. Я посадил всё в апреле. Снег ещё не оттаял, а земля уже стала рыхлой, – вспоминает эксперт. – Сажал я не в теплицы, это были открытые грядки. Как посадил, засыпал всё снегом и сверху – укрывным материалом. Это нужно, чтобы снег быстро растаял. Всё выросло нормально. Салат – это не бархатцы, не огурцы, не помидоры – они нормально растут даже при морозе.

Салат, капусту или редис, которые пошли в цвет, есть будет практически невозможно.

– Редиска внутри будет вся в жёстких волокнах. Она может при этом и не горчить, но даже резать её будет тяжело, – уточняет Рустам Расулов. – Салатные листья начинают деревенеть. Самые нижние пожелтеют, а верхние становятся совершенно безвкусными, не хрустящими. 

Лайфхак. Если очень хочется, можно посадить салат и сейчас, но в этом случае вам нужно будет искусственным методом "сокращать" световой день. Эксперт советует накрывать теплицу или грядки тёмным материалом, имитируя скрывшееся солнце.

Если вы не хотите мучиться с укрывным материалом, дождитесь конца июля – начала августа. Это оптимальное время для посадки салата. А если повезёт с осенью, то снова посадить салат можно будет и в сентябре, и в октябре.

Читайте также:

Чтобы в теплице стало попрохладнее, попробуйте пролить водой дорожки между рядами