
КОНЦЕРТЫ
Эдуард Артемьев
Музыка кино. В преддверии дня рождения классика отечественной киномузыки его коллеги представят программу, состоящую как из хорошо известных шедевров мастера, так и из произведений, которые впервые будут исполнены на сцене в Москве.
Где: Московский международный Дом музыки (Светлановский зал)
Когда: 18 октября, 19:00
Валерия
"Исцелю". Одна из самых ярких звёзд российской эстрады представит новый альбом. Каждая песня в "Исцелю" – откровение, искренний разговор с собой и слушателем о любви, душевных ранах, прощении и исцелении.(6+)
Где: концертный зал "Москва"
Когда: 18 октября, 19:00
"Гендель. "Агриппина"
Опера. Одно из наиболее искромётных сочинений Генделя прозвучит в исполнении оркестра под управлением Филиппа Чижевского. Сольные партии исполнят артисты международного класса Василиса Бержанская, Елене Гвритишвили, Соня Прина. (6+)
Где: Концертный зал имени П. И. Чайковского
Когда: 18 октября, 19:00
"Камерная музыка. Вершины и открытия"
Популярная классика. Выступление ансамбля "Кончертато". Зрители услышат Струнный октет Феликса Мендельсона, Квартет Роберта Шумана, камерные произведения Иоганнеса Брамса, секстет Петра Чайковского "Воспоминание о Флоренции" и "Вариации на тему рококо". (12+)
Где: Галерея "Тушино"
Когда: 12 октября, 16:00
ФЕСТИВАЛИ
"Золотая черепаха"
Дикая природа. Фотофестиваль, предоставляющий возможность прикоснуться к миру дикой природы в центре Москвы. В экспозицию войдёт более 400 лучших работ. (0+)
Где: Западное крыло Новой Третьяковки
Когда: с 17 октября
"Видеть и слышать"
Современное церковное искусство. В программе лекции, выступления ведущих российских хоров, показы просветительских фильмов, круглые столы о духовной музыке и храмовом зодчестве, а также мастер-классы для детей и взрослых. Кульминацией станет масштабная выставка, где русская иконописная школа предстанет во всей красоте и многогранности. (6+)
Где: зал Московского союза художников на Кузнецком Мосту
Когда: с 10 по 18 октября
КАРО/АРТ #4
Современность и классика. Кинофестиваль, в программу которого войдут показы международных и российских новинок, мировых шедевров и киноверсий спектаклей. На открытии покажут драму "Сентиментальная ценность" Йоакима Триера, получившую Гран-при 78-го Каннского кинофестиваля и 19-минутные овации зрителей, на закрытии – "Воскрешение" Би Ганя, отмеченное специальным призом в Каннах.
Где: список площадок и сеансы смотрите на сайте мероприятия
Когда: с 15 по 19 октября
III Международный фестиваль "Африка. Вместе в будущее"
Культура другого континента. На масштабном фестивале гостей ждут лучшие фильмы, созданные африканскими кинематографистами, музыкальные выступления, выставка, познавательные лекции и дискуссии.
Где: площадки смотрите на сайте фестиваля
Когда: с 15 по 19 октября
Mental Health Film Festival
Психология и кино. Первый в России кинофестиваль, посвящённый темам ментального здоровья и людей с особенностями. В программе – кино и разговоры о тех, кому нужно помочь жить полной жизнью.
Где: площадки и сеансы на сайте фестиваля
Когда: с 9 по 12 октября
Большой детский фестиваль
Нацпроект. Ежегодный смотр лучших творческих проектов для детей и подростков в сфере театра, кино, анимации и литературы. Зрители всех возрастов могут посмотреть поучительные фильмы, послушать интересные лекции и научиться творить сами.
Где: площадки смотрите на сайте
Когда: до 14 ноября
"Наука 0+"
Просто о сложном. В рамках фестиваля сотни учёных расскажут детям, что такое наука и какие задачи она решает, школьников ждут дискуссии, викторины и шоу. (0+)
Где: площадки и время мероприятий смотрите на сайте фестиваля
Когда: 10–12 октября
Фестиваль ArsLonga
Музыка. На сцене консерватории будет звучать музыка Бетховена, Чайковского, Рахманинова в исполнении звёздных солистов (Денис Мацуев, Жуй Мин, Никита Борисоглебский). (6+)
Где: Консерватория им. П. И. Чайковского
Когда: 11, 15 и 19 октября в 19:00
ТЕАТР, БАЛЕТ
"На всякого мудреца довольно простоты"
Премьера. Спектакль по классической пьесе Александра Островского – переосмысленная история молодого, образованного и амбициозного дворянина из бедной семьи Егора Дмитриевича Глумова, стремящегося любой ценой пробиться "в люди". (12+)
Где: Московский театр иллюзии (Сцена на Перовской ул., 75)
Когда: 17 и 18 октября в 19:00
Ballet Triptych
Драмы на пуантах. На вечере покажут одноактные балеты "Кроткая", "Рахманинов" и "Футаж". Премьерная часть триптиха – новая работа британского хореографа Джоны Пола Кука – неоклассический балет по повести Ф. М. Достоевского. В главных ролях прима-балерина МАМТ Ксения Рыжкова и сам Джона Кук. (6+)
Где: Государственный Кремлёвский дворец
Когда: 13 октября, 19:00
"Молодость всё простит"
По мотивам романа. В основе постановки "Общага-на-Крови" Алексея Иванова. В двух комнатах общежития живут Ванька, Игорь, Лёля и Нелли. В их квартет совсем не вписывается первокурсник Лев Мышкин по прозвищу Отличник. Ребята по-своему заботятся о юном соседе и учат его жизни. (16+)
Где: Основная сцена Театра на Таганке
Когда: 10 и 11 октября, 19:00
"Ося. Иосиф. Joseph"
Биография. Спектакль разворачивается как калейдоскоп воспоминаний и фантазий, охватывая ключевые моменты жизни Бродского – от юности в Ленинграде до последних дней в Нью-Йорке. Эта постановка – не биография в чистом виде, а поэтическая интерпретация жизни. (12+)
Где: Театр Маяковского
Когда: 11 октября, 18:00
"Аркаим"
Деменция.net. В центре сюжета полковник в отставке Константин, который живёт в мире начинающейся деменции, где воедино смешались 1950-е с их танцами, 1970-е и настоящее. Его драма переплетается с историями других пожилых людей и их родных, отказывающихся впускать болезнь в их реальность. (18+)
Где: Театральный центр "На Страстном"
Когда: 14 октября, 20:00
"БеспринцЫпные чтения"
Проза Цыпкина. В рамках проекта известного писателя покажут программу "Питерский Old school" с участием Дарьи Мороз и спектакль Burnt in the USSR по пьесе Александра Цыпкина о непростых судьбах одноклассников, родившихся в 70-х годах ХХ века. (18+)
Где: Театральный центр "На Страстном"
Когда: расписание смотрите на сайте проекта
"Мане"
Моноспектакль. В постановке гармонично сочетаются драма и стендап. За полтора часа зрители услышат цепляющие, трогательные и вдохновляющие истории из жизни знаменитого художника Эдуарда Мане. (16+)
Где: "Театр на Цветном"
Когда: 15 октября, 20:00
"Ты у меня одна"
Война глазами ребёнка. Пятнадцатилетний Ваня мечтает о небе, хочет стать лётчиком, но война рушит всё. В деревню входят фашисты, и маму мальчика забирают в плен. Ваня остаётся один, но проходит через ужасы войны, страшные потери, чтобы спасти самого родного человека. Автор идеи и композитор – известный музыкант Сергей Жуков. Главную роль исполнит его сын. (12+)
Где: Губернский театр
Когда: 16 и 17 октября в 19:00
ВЫСТАВКИ
"Последний триумф Петра Великого"
Юбилей со дня смерти Петра I. Выставка рассказывает о беспрецедентной по масштабу церемонии погребения императора и представляет более 200 экспонатов из музеев, архивов и библиотек России. (12+)
Где: список площадок смотрите на сайте
Когда: с 17 октября
"От и До..."
Мир художника. Экспозиция показывает, как из первых идей и эскизов рождается сценический мир знаменитого сценографа Давида Боровского, работавшего с Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом, Львом Додиным. (12+)
Где: "Творческая мастерская театрального художника Давида Боровского" (Б. Афанасьевский пер., 3, стр. 3)
Когда: уже идёт
"Светлая Оттепель"
Ностальгия. Проект, посвящённый светозвуковому искусству 1960-х. "Светлая Оттепель" – это пространство новаторства, затронувшего все сферы жизни – от новой музыки и кинематографа до световой архитектуры, дизайна выставочных и городских пространств. (16+)
Где: "Центр Вознесенского"
Когда: до 8 января
"Линия Гиляровского"
Жизнь москвоведа. В экспозиции будут впервые представлены уникальные материалы из личного архива писателя, включая письма, фотографии, записные книжки и автографы. (6+)
Где: "Центр Гиляровского" (Столешников пер., 9, стр. 5)
Когда: до 8 марта 2026 года (в 11:00)
"Вселенная" художников Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина"
Живопись и графика. Выставка представляет уникальную возможность знакомства с ранними работами художников 1930-х годов из музейного и частных собраний, с их иллюстрациями к произведениям русских и зарубежных писателей. Особого внимания заслуживают рисунки к произведениям А. С. Пушкина. (6+)
Где: Государственный музей А. С. Пушкина, выставочные залы "Мезонин"
Когда: 10 октября 2025 года – 1 февраля 2026 года
ЛЕКЦИЯ
"Детали Москвы: как город говорит на языке урбанистики"
О городе. В рамках цикла "Улицы говорят" в Музее Москвы пройдёт лекция о городской среде. Её проведёт автор книг об урбанистике и гид проекта "Города и люди" Никита Здоровенин. Он расскажет, как можно читать город через детали – архитектуру и планировку улиц. (12+)
Где: Музей Москвы
Когда: 11 октября, 15:00
НАУЧНОЕ ШОУ
"Звуковые эксперименты – музыка и наука в действии"
Юным экспериментаторам. Программа предлагает захватывающие опыты, которые наглядно объяснят принципы резонанса, громкости и частоты звука. Юные зрители познакомятся с тайнами акустики, увидят, как движутся звуковые волны и как музыкальные инструменты оживляют мелодии. (6+)
Где: к/з "Зарядье"
Когда: 12 октября, 13:00
КИНО
"Кролик Момо: Большая погоня"
Приключения. Отважный кролик Момо пытается спасти мир Поющего леса от коварных планов торговцев экзотическими животными, похитивших обезьянку-скрипачку. (6+)
Где: в кинотеатрах
Когда: уже идёт
"Лермонтов"
ЖЗЛ. Ещё недавно поэт Михаил Лермонтов и отставной майор Николай Мартынов обменивались колкостями и ироническими комментариями в адрес творчества друг друга. Но одна неосторожная фраза, брошенная при свидетелях, – и бывшие приятели становятся непримиримыми врагами. Остаётся несколько часов до рокового вечера 15 июля 1841 года... (16+)
Где: в кинотеатрах
Когда: с 16 октября