Смотрим спектакль про нейросеть и документальный фильм про неизвестного Джона Ленона

Всё самое интересное и необычное в афише Metro на эти выходные и будущую неделю: концерты, театр, лекции, фестивали и не только
Смотрим спектакль про нейросеть и документальный фильм про неизвестного Джона Ленона
Дизайн Юлия Морозова / Metro
Чем заняться в Москве.

КИНО

"Август"

СМЕРШ. Сергей Безруков, Никита Кологривый и Павел Табаков в картине Никиты Высоцкого. События разворачиваются в 1944 году в лесах Западной Белоруссии. Недавно освобождённая территория — особая зона, где действуют оставленные в советском тылу вражеские разведывательно-диверсионные группы. (16+)

Где: в кинотеатрах

Когда: уже идёт

"Неизвестный Джон Леннон"

Меломанам. Документальная лента, в которую вошли уникальные кадры, интервью и подробности мирового тура воссоединения The Beatles, который так и не состоялся. (18+)

Где: в кинотеатрах

Когда: с 9 октября

"Мужские правила моего деда"

Приключенческая комедия о взаимоотношениях разных поколений. Одну из своих последних ролей — деда, отправившегося с внуком в путешествие, — в фильме сыграл Роман Мадянов. Также в картине снялись Максим Матузный и Агата Муцениеце. (12+)

Где: кинотеатры Москвы

Когда: уже идёт

"Горец"

Перезапуск культового фэнтези с Кристофером Ламбертом, положившего начало целой вымышленной вселенной. Также в фильме снялись Шон Коннери, Роксанна Харт, Клэнси Браун. (18+)

Где: кинотеатры Москвы

Когда: уже идёт

ТЕАТР

"Волк и семеро козлят"

Кукольная опера. Постановка в честь 95-летия театра. Споют оперные партии актёры на сцене, а все роли сыграют забавные куклы-маппеты на ширме. (6+)

Где: Московский театр кукол

Когда: 3 октября в 17:00, 4 октября в 13:00

"дИИалог"

Технологии на сцене. Проект Театра труда объединяет искусство и нейросетевые технологии: актёры играют персонажей, чья природа — загадка. Кто из них человек, а кто нейросеть, генерирующая реплики? (16+)

Где: FoShoo (Ленинградский пр-т, 26, корп. 1)

Когда: 11 октября, 20:00

"Гадкий утёнок"

Моноспектакль. Знаменитую сказку сказок Ханса Кристиана Андерсена прочитает народная артистка России Юлия Рутберг в сопровождении классической и современной музыки от оркестра "Гнесинские виртуозы". (0+)

Где: Малый зал Кремлёвского дворца

Когда: 5 октября, 16:00

"Молодость всё простит"

Премьера. Спектакль Александра Карпушина по роману Алексея Иванова "Общага-на-Крови". Студентов выселяют из общежития, и в поисках способа выжить они сталкиваются с нравственными дилеммами, которые ставят под вопрос их принципы и отношения. (16+)

Где: Театр на Таганке, Основная сцена

Когда: 10 и 11 октября, 19:00

"Бред вдвоём"

Спектакль, где главные герои Он и Она. Их конфликт постоянен, как сама жизнь. И что бы ни происходило за пределами их дома, сегодня, как и вчера, как и много лет подряд, они спорят из-за черепахи и улитки, выясняя, кто из них прав. (16+)

Где: Театр им. Ермоловой

Когда: 3 октября, 20:00

"Собаки"

Спектакль "Собаки" покажут в рамках Большого детского фестиваля.
grandkidsfest.ru
Спектакль "Собаки" покажут в рамках Большого детского фестиваля.

Спектакль расскажет юным зрителям о жизни бездомной стаи. У этих собак нет крыши над головой, но в душе каждого из этих независимых псов живёт мечта о своём Человеке! (12+)

Где: Детский музыкальный театр юного зрителя

Когда: 4, 5 октября, 15:00, 18:00

КОНЦЕРТ

Света

Кумиры. Королева танцевальной поп-музыки нулевых, живые музыканты, перформансы со спецэффектами и хиты "Дорога в аэропорт", "Что мне делать сегодня", "Твои глаза", "А может, нет, а может, да". (18+)

Где: Gipsy

Когда: 11 октября, 19:00

Нигатив

Русский рэп. Впервые артист представит музыкальный перформанс на большой концертной площадке. Зрители смогут потанцевать под любимые треки, а также поразмышлять или поностальгировать о прошедших жизненных историях под главные хиты рэпера, треки из эпохи "Триады" и раннего творчества Нигатива. (16+)

Где: "МТС Live Холл"

Когда: 11 октября, 20:00

"Антонио Вивальди. "Времена года"

Классика. Один из главных шедевров эпохи барокко прозвучит в исполнении струнного квартета "Мелодион" под руководством Натальи Тупиковой-Мороз в новой трактовке: к привычному струнному звучанию добавится арфа. (6+)

Где: Московский международный Дом музыки

Когда: 4 октября, 19:00

ALL(H)OURS

Южнокорейская k-pop-группа приезжает в Москву с новой концертной программой. Семеро участников коллектива — Конхо, Онхо, Юмин, Джейден, Миндже, Масами, Хёнбин и Он — продемонстрируют столичной публике, как смешивают хип-хоп, поп и R&B, и исполнят свои знаменитые хиты, в том числе Witness и Smoke Point. (12+)

Где: VK Stadium

Когда: 5 октября, 18:00

"Старый новый джаз"

От свинга до кул-джаза. Знакомые мелодии прозвучат в исполнении духового трио в сопровождении фортепиано. Все аранжировки, а также авторские сочинения этой программы были специально написаны композитором Глебом Савченко для коллектива Trio Instrumentarium.(6+)

Где: галерея-мастерская "ГРАУНД Солянка"

Когда: 4 октября, 20:00

Клава Кока

10 лет на сцене! За это время Клава прошла путь от девочки с гитарой до одной из самых ярких звёзд русской эстрады, доказав, что в мечту нужно верить, несмотря ни на что. На сольном концерте в честь творческого юбилея Клава исполнит любимые песни своих поклонников и новые хиты. (6+)

Где: пространство Tau

Когда: 5 октября, 19:00

ЭКСКУРСИЯ

"Москва 1905–1924: между троном и мавзолеем"

Экскурсия приурочена к выходу сериала Андрея Кончаловского "Хроники русской революции".
Анна Сорокина | START /
Экскурсия приурочена к выходу сериала Андрея Кончаловского "Хроники русской революции".

По следам героев киноромана. Полуторачасовая прогулка по центру Москвы "оживит" события истории и позволит взглянуть на знакомые места — от Большого театра и гостиницы "Националь" до мавзолея — через призму переломной эпохи, а заодно узнать интересные факты о съёмках нового киноромана "Хроники русской революции" Андрея Кончаловского. (14+)

Где: место сбора — Театральная пл., 1

Когда: 5, 12, 18, 26 октября, 2 ноября (см. расписание )

ПАБЛИК-ТОК

"100 лет спустя: разговор о творчестве Стругацких"

Клуб любителей научной фантастики. Гости нового клуба смогут поговорить с экспертами о творчестве Стругацких, о современных трендах в сфере научной фантастики и о том, почему сегодня столько внимания приковано к этому жанру и как наша действительность буквально заставляет нас выбирать именно его. (18+)

Где: Музей криптографии

Когда: 11 октября, 15:00

ЛЕКЦИЯ

"Иван Калита. Мифы и факты"

История. На лекции обсудят легенды, окружающие личность князя. Гости узнают, каким образом ему удалось повысить авторитет Москвы и расширить границы княжества. Также запланирована викторина. (12+)

Где: библиотека № 169 "Проспект"

Когда: 4 октября, 16:00

"Снести нельзя оставить. Московские реставраторы 1920–1930-х годов"

Культурное наследие. Речь пойдёт о планах реконструкции Москвы в ранние советские годы, о том, что из снесённого потеряно навсегда, а что может быть воссоздано. Лектор — московский экскурсовод, блогер Анна Яковлевич. (16+)

Где: Библиотека имени М. А. Светлова (Молодёжный медиацентр)

Когда: 4 октября, 18:00

ВЫСТАВКИ

"Западноевропейские шпалеры XVI–XVIII веков"

Выставка "Западноевропейские шпалеры XVI-XVIII веков".
Предоставлено организаторами
Выставка "Западноевропейские шпалеры XVI-XVIII веков".

Экспозиция включает девять шедевров — настенных безворсовых ковров с сюжетными композициями, служивших украшением светских и церковных интерьеров. (6+)

Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина

Когда: по 4 ноября (см. расписание музея)

"Московские чары"

Людмила Чарская. На своей персональной выставке известная московская художница представляет две масштабные серии работ — "Квадратные метры Москвы" и "Ангелы", показывающие Москву в двух измерениях — материальном и духовном. Всё вместе это уникальный синтез живописи и цифрового искусства. (6+)

Где: Садовый павильон Государственного музея А. С. Пушкина

Когда: 4 октября — 4 ноября (см. расписание музея)

"Энергетический реализм"

Лев Прыгунов. Народный артист РФ предстанет перед зрителем как талантливый живописец. Лев Георгиевич работает преимущественно в жанре натюрморта и строит свои композиции как театральные пьесы, где предметы быта становятся актёрами. Автор определяет свой творческий подход как "энергетический реализм" — стиль, которому свойственен яркий колорит и внимательность к динамическому началу окружающего мира. (6+)

Где: Российская Академия художеств

Когда: 10 октября — 9 ноября, 12:00 (кроме пн.)