Собаки породы пекинес могут быть довольно упрямыми: они же "потомки львов"

Вместе с экспертом попытались преодолеть самые распространённые стереотипы, относящиеся к пекинесам
Пекинес.
Elisabeth Fossum / Pexels

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой рассказываем про популярные породы собак и кошек, развенчивая о них самые известные мифы. 

Герой этой статьи – пекинес. Чего только не рассказывают про этих милых собачек! И с характером проблемы, и в еде привередливы. Есть миф о том, что пекинесы – потомки львов, а ещё – постарайтесь не представлять это себе – у них... выпадают глаза. 

Всю имеющуюся информацию мы попросили проверить кинолога Ольгу Мизюльченкову. 

Миф: пекинес – потомок дракона или льва

О происхождении пекинесов рассказывают немало мифов. Один из них – о войне между людьми и драконами. Один из драконов, предчувствуя поражение, попросил богов сохранить свой род. Тогда-то детёнышей дракона и превратили в необычных собачек. 

Но не только драконы считались прародителями пекинесов.

– Согласно другому мифу, матерью первого пекинеса была обезьяна, а отцом – лев, – рассказывает Ольга Мизюльченкова. – Внешне они действительно похожи на маленьких обезьянок, а их горделивый характер точно схож с львиным.

Правда: собака с характером

Говорят, что пекинесы очень своевольны и никогда не сделают то, чего им не хочется.

– Можно сказать, что частично это правда, – подтверждает эксперт. – Пекинесы могут быть упрямыми, но если учить щенка с первых дней работать с вами, то проблем не будет.

Правда: выпадающие глаза

Известным фактом о пекинесах стала история с глазами. Звучит жутко, а если погуглить, то и выглядит соответствующе. Но не спросить мы не могли: правда ли, что у пекинесов выпадают глаза?

– Правда. С глазами у пекинесов действительно могут быть проблемы, – говорит Ольга Мизюльченкова. – Глаза выпадают из-за особенного строения черепа. У пекинеса плоская лицевая часть и очень маленькие глазные впадины. Глаза держатся практически только при помощи век, поэтому любые травмы, давление в этой области могут послужить причиной выпадения глаз. В этом случае сразу бежим в ветеринарную клинику.

Миф: пекинесов часто не купают

В Сети пишут, что из-за особенной шерсти часто купать пекинесов нельзя – всего 1-2 раза в месяц. Но тогда напрашивается вопрос: а как гулять с ними зимой или в дождь?

– Это неправда. Помыть собаке лапы и живот не проблема, это можно делать хоть каждый день, – уточняет кинолог. – Однако необходимо подбирать правильные косметические средства – шампунь и кондиционер. А так... моем, сушим и хорошенько всё прочёсываем – тогда шерсть питомца будет в полном порядке.

Если купать нельзя, то как гулять?
Pixabay

Миф: маленький защитник

Говорят, что пекинесы не в пример прочим собакам мелких пород особенно яростно готовы бросаться с лаем в бой. Особенно если речь идёт о защите хозяина.

– Ни одна собака не станет правильно защищать без должного тренинга, – подчёркивает Ольга Мизюльченкова. – А лают маленькие собачки обычно от страха. Это привычная реакция, на которую хозяева не дают альтернативы и которая закрепляется. Собака не умеет по-другому реагировать на раздражители.

И правда, и миф: особое меню

Пекинесов называют очень привередливыми собаками в плане питания. Кто-то пишет, что им только мяса подавай, так ещё и определённых видов, другие жалуются на то, что с одной пищи на другую перевести пекинеса практически невозможно.

– Тема сформулирована немного неверно: все собаки избирательны, их желудок привыкает к определённой еде, – уточняет эксперт. – Именно поэтому мы не можем менять корма постоянно и резко, именно поэтому ветеринары не рекомендуют смешивать натуральное питание и промышленный корм. Но с другой стороны, у многих маленьких собачек есть проблемы с едой. Тут важно просто подобрать правильное питание и соблюдать пропорции.

Миф: пекинесы не грызут обувь

В Сети пишут, что, если вы завели себе пекинеса, можете расслабиться и не беспокоиться о своей обуви – эти животные за неё никогда не примутся.

– Пекинес – обычная собака, – отвечает Ольга Мизюльченкова. – У представителей одной и той же породы может быть разный характер. Один будет спокойным и уравновешенным, второй – активным и любознательным, и как раз у таких собак в ход идёт и обувь и, к примеру, обои.

Правда: храп

Не только люди храпят. Эту привычку часто приписывают и пекинесам. 

– Пекинес – собака-брахицефал, это означает, что морда у него укорочена, – поясняет кинолог. – У таких собак обычно проблемы с дыханием, отсюда и храп.