Собянин: ИИ станет базовой технологией в московском здравоохранении

В ближайшие годы городу предстоит построить десятки современных больниц и внедрить передовые технологии, включая роботизированные операции и искусственный интеллект
Собянин: ИИ станет базовой технологией в московском здравоохранении
пресс-служба комплекса социального развития Москвы / mos.ru
Москва инвестирует в модернизацию и расширение медицинской инфраструктуры, включая детские центры реабилитации и многопрофильные больницы.

В 2026 году на развитие системы здравоохранения Москвы будет выделено 615 миллиардов рублей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем официальном канале.

По его словам, эти средства позволят продолжить комплексную реконструкцию корпусов ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, Морозовской детской городской клинической больницы и других медицинских учреждений. В ближайшие три года планируется построить 52 новых медицинских объекта, включая так называемые "больницы будущего", что позволит увеличить темпы строительства медицинской инфраструктуры в 1,3 раза по сравнению с предыдущими годами. При этом часть объектов будет возведена с использованием инвесторских средств.

Помимо этого, финансирование обеспечит разработку и внедрение новых московских стандартов амбулаторной и стационарной помощи, а также развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта, что, по мнению мэра, повысит доступность и качество медицинской помощи в столице.

В 2025 году завершился масштабный проект обновления амбулаторного звена: было построено и реконструировано 343 городские поликлиники.

На укрепление материально-технической базы медучреждений в 2026 году планируется направить 150 миллиардов рублей, включая 16 миллиардов средств инвесторов. Эти средства будут использованы для капитального и текущего ремонта, строительства новых корпусов стационарных учреждений, центров женского здоровья и других объектов здравоохранения.

Комплексная реконструкция продолжится в ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова и Морозовской детской городской клинической больнице, а также в других учреждениях.

В 2026–2028 годах в столице планируется построить 52 объекта здравоохранения общей площадью около 860 тысяч квадратных метров, что составляет примерно 286 тысяч квадратных метров ежегодно — на 1,3 раза больше, чем в среднем за 2020–2025 годы (211 тысяч квадратных метров).

В числе планируемых новостроек — корпуса Московской городской онкологической больницы № 62 на территории инновационного центра "Сколково", что позволит завершить модернизацию службы онкологической помощи.

Ключевые объекты, которые появятся в 2026–2028 годах, включают:

  • 10-этажный лечебно-диагностический комплекс НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с хирургическими и терапевтическими отделениями, операционными, реанимацией и кабинетами томографии. Он повысит качество медицинской помощи и создаст комфортные условия для пациентов.
  • Центр детской нейрореабилитации и ортопедии детской городской клинической больницы святого Владимира: шестиэтажное здание с консультативно-диагностическим отделением, отделением водолечения и дневным стационаром на 15 коек для детей с длительным высокотехнологичным лечением.
  • Многопрофильный комплекс ГКБ № 52 с нефрологическим, терапевтическим, хирургическим блоками и родильным домом, который обеспечит современную инфраструктуру для эффективного лечения пациентов северо-западной части Москвы.
  • Новый корпус ГКБ имени В.П. Демихова, который станет одним из ведущих многопрофильных медицинских центров столицы.
  • Детский многопрофильный комплекс на улице Алябьева, входящий в число лучших детских стационаров России.

Также планируется строительство следующей очереди больницы в Коммунарке, современного перинатального центра с центром женского здоровья ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова и многопрофильного корпуса ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова. Для управления системой экстренной помощи создадут новый диспетчерский центр.

К 2030 году в Москве завершится формирование современной стационарной сети, включающей многопрофильные клиники мирового уровня с современными операционными, диагностическим оборудованием и цифровыми технологиями.

Особое внимание будет уделено совершенствованию "клиентских путей" для лечения онкологических, гематологических и нефрологических заболеваний, что обеспечит своевременное выявление, диагностику, лечение и диспансерное наблюдение пациентов. Подобные схемы внедрят и по другим направлениям медицинской помощи.

Продолжится создание центров женского здоровья, обеспечивающих полный спектр амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, включая подготовку к беременности, наблюдение до родов и медицинскую помощь на протяжении всей жизни женщины. Будет развиваться программа "Стану мамой", направленная на поддержку репродуктивного здоровья, планирование беременности и использование современных репродуктивных технологий.

Около 42 миллиардов рублей (с учетом средств ОМС) планируется направить на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по всем направлениям, включая сердечно-сосудистую хирургию, онкологию, травматологию и ортопедию, нейрохирургию, урологию и эндокринологию. Продолжится внедрение инновационных методов лечения: роботизированные операции, сложные эндопротезирования и трансплантации костного мозга, сердца и других органов.

Развитие цифровых технологий в здравоохранении позволит искусственному интеллекту стать базовой медицинской технологией. Он будет помогать врачам в выборе тактики лечения, обработке информации и проактивном анализе медицинских карт для выявления рисков заболеваний.

На бесплатные и льготные лекарства, медицинские изделия и специализированное питание при лечении диабета, бронхиальной астмы, онкологических, сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний в 2026 году будет выделено более 66 миллиардов рублей.

Московские фармпредприятия продолжат производство широкого спектра препаратов, включая лекарства для онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, расстройств нервной системы, обезболивающие, антибиотики и вакцины. В рамках офсетных контрактов будут поставляться иммунодепрессанты и препараты для лечения диабета, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматологических и других заболеваний. К 2030 году выручка столичных фармпредприятий вырастет до 230 миллиардов рублей, обеспечив Москве лидерство по этому показателю в России.